16+

Lentainform

«Дом Рогова снесен из-за понтов»

18/09/2012

«Дом Рогова снесен из-за понтов»

В пятницу в финале выставки PROEstate собрались архитекторы (А), градозащитники (Г), девелоперы (Д), специалисты по культурному наследию (К), чтобы обсудить будущее исторического центра. В теории договорились – бороться с властями вместе. Приводим самые яркие высказывания.


               Михаил Мамошин (А): программа сохранения исторического центра готовится без участия архитекторов.

Михаил Мильчик (К): нас тоже не позвали.

Олег Барков (Д):
Эта программа нереализуема, если пытаться тотально расселять здания. Например, те, где капитально отремонтированы под магазины и офисы первые этажи. Никаких денег не хватит, ни 300 млрд, ни 1 трлн рублей.

Анастасия Козлова (Д): Что нужно центру – жилье, офисы, туристы? Надо выбирать.

Никита Явейн (А): Идет новая волна бизнеса, работающая «по понятиям»,  как в 90-е. Чтобы снести дом в 3 – 4 этажа, а  построить 5 – 6, а то и все 8 – 9… А дом Рогова снесен из-за понтов. Удержать две трехэтажные стены было дешевле (технологии существуют), чем обеспечить административный ресурс для сноса. Но нужно было продавить свою позицию.

Александр Кононов (Г):
Новая волна девелоперов рассчитывает на административный ресурс, пренебрегая общественным мнением и законом. Пример – снос казарм Артиллерийской бригады на ул. Короленко.

Владимир Попов (А): В диалоге о будущем общественность, архитекторы и девелоперы должны быть одной стороной переговоров с общей позицией, а власти – другой. Тогда получатся грамотные и реализуемые решения.

В. М.

P.S.: Губернатор Петербурга во вторник 18 сентября на первом осеннем заседании правительства в Смольном ответил на проведенный во время его отпуска снос дома Рогова. «В мое отсутствие произошел неприятный инцидент, – заявил Георгий Полтавченко. – Может, это демонстрация? Я же запретил сносить дома в выходные и праздничные дни?».

Он предложил законодательно оформить запрет на сносы в выходные и праздничные дни. А также поручил главе КГИОП Александру Макарову и вице-губернатору Игорю Метельскому выработать решение по изъятию участка у снесшего здание инвестора.