16+

Lentainform

Ремонт ЦВЗ «Манеж» застопорился на этапе чертежей

19/09/2012

Ремонт ЦВЗ «Манеж» застопорился на этапе чертежей

Ремонт ЦВЗ «Манеж», на который комитет по культуре попросил из бюджета 350 млн рублей (плюс 130 млн руб на новое оборудование) застопорился на этапе чертежей.


           Право создать проект нового интерьера и капитального ремонта ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади принадлежит петербургскому институту «Спецпроектреставрация». Однако прибыв на место, победители тендера удивились, сравнивая эскиз с реальным помещением. Идея разобрать две лестницы, ведущие из аванзала Манежа на второй этаж, и возвести прозрачный лифт из подземного этажа, где расположен гардероб, до второго этажа с  остановкой на первом оказалась утопичной. Пожарная лестница, которая должна была обвивать трубу лифта по спирали, оказалась несоответствующей противопожарными правилами. К тому же габариты лифта не отвечали нормам для людей с ограниченными возможностями, а весь эскиз был нарисован для здания,  примерно в 2 раза больше существующего. Так что «Спецпроектреставрации» придется подготовить свой вариант эскиза и по нему составить предварительную смету стоимости реставрации и обновления интерьера.

Проект должен быть сдан до начала 2013 года, затем он пойдет на согласования. В самом благоприятном варианте на них потребуется 3 месяца. Затем – конкурс на генподрядчика, это еще 2 месяца. Следовательно, ремонт и реставрация могут начаться не ранее лета 2013 года. Получается, что оптимистичный прогноз завершения реставрации  Манежа – лето 2015 года, через три года.                 

Вадим ШУВАЛОВ