16+

Новости партнёров

Lentainform

Как переход на вечно-летнее время может спасти тысячи жизней

25/09/2012

Как переход на вечно-летнее время может спасти тысячи жизней

Доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Панин рассказал Online812, как переход на вечно-летнее время может улучшить статистику по авариям. По мнению ученого, перевод стрелок значительно сократит смертность на дорогах.


              «Если будет «вечная зима» – ничего хорошего в этом не вижу, – объяснил Андрей Панин. – Да, я знаю, что петербуржцам жить по летнему времени в основном не понравилось. Но это очень субъективно. Так не бывает, чтобы абсолютно все были довольны».

Судить о том, какие изменения произошли в стране после того, как она год прожила по летнему времени  рано. Например, в Англии готовились к этому переходу три года: с 1968-го по 1971-й жили только по летнему времени. В конечном итоге, подсчитав плюсы и минусы, англичане решили вернуться к старому варианту, с переходами.

Выгоду от перевода стрелок часов высчитывают по множеству показателей – по числу заболеваний, количеству ДТП… «Дорожная ситуация – один из самых верных индикаторов, – заметил ученый. – Если бы у меня была статистика по авариям: да не по часам, а по 15 – 20-минутным промежуткам, и не за год, а за три – я бы тут же доказал с цифрами, что летнее время, что на 2 часа раньше поясного, более безопасно, чем зимнее. До 30 процентов аварий у нас происходит ранним, но уже темным вечером. Оставим летнее – и спасем 1000 человеческих жизней».                 

Нина АСТАФЬЕВА, фото jampo.com.ua





‡агрузка...