16+

Lentainform

Как Эдуард Лимонов защищал в петербургском суде своих соратников

10/10/2012

Как Эдуард Лимонов защищал в петербургском суде своих соратников

В Петербург приезжал Эдуард Лимонов, чтобы участвовать в суде над своими соратниками, обвиняемыми в экстремизме. По первоначальному числу обвиняемых процесс называется «Делом 12-ти» и, как подчеркивают лимоновцы, является первым политическим процессом в Петербурге.


              На суде Лимонов рассказал, что свою бывшую партию – НБП и нынешнюю – «Другую Россию» – не сравнивает даже во сне.

По нынешним временам судят нацболов довольно гуманно: хотя подозреваются они в экстремизме, их даже не посадили в СИЗО. Вероятно, потому, что начинался процесс еще в либеральные времена президентства Дмитрия Медведева. Дело слушается в Выборгском районном суде – здании, опоясанном по периметру стальными стяжками. Чтобы правосудие не развалилось.

В зал пускают всех желающих, но не больше числа мест на стоящих в три ряда деревянных скамеечках. Первый из которых занимают подсудимые. Все очень вегетариански:  никого не сажают в черную стальную клетку, приваренную у стены, а за порядком наблюдают два судебных пристава в маленьких бронежилетах. Правда, перед самим зданием суда ходят полицейские, а на дальних подступах стоит автобус с ОМОНом.

9 петербургских нацболов обвиняются в том, что они участвовали в экстремистском сообществе – запрещенной судом Национал-большевистской партии. Сами обвиняемые это не отрицают, но утверждают, что дело было до запрещения. А после состояли только в новой партии Лимонова «Другая Россия», что преступлением не является. Обвинение же настаивает, что на самом деле речь идет именно о продолжении деятельности НБП.

В 2009 году в квартире, где собирались активисты «Другой России», оперативниками была установлена скрытая видеокамера, записывавшая все встречи. Кроме того, в их среду было внедрено два провокатора. На основании того, что было подслушано и подсмотрено полиция поймала 12 лимоновцев – трем из ним, включая лидеров петербургской «Другой России» Дмитриева и Песоцкого, – было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества, еще девятерым – участие в таковом. Пока шел суд, за истечением срока давности с трех нацболов обвинения были сняты.

Кроме того, по мнению обвинения акции «Стратегии-31» по 31-м числам у Гостиного двора являются национал-большевистскими и то, что обвиняемые в них участвовали, свидетельствует об их экстремистской деятельности.

Суд начался в апреле этого года. Полтора месяца участники процесса смотрели съемки скрытой камерой. Съемка почему-то была черно-белой, из-за этого выходили занятные казусы. Например, запрещенный флаг НБП – серп и молот на красном фоне, у легальной «Другой России» – точно такой же, но на черном. Флаг на черно-белой пленке был признан красным. В суде слушали показания свидетелей, в том числе двух провокаторов, которые давали показания из-за закрытой двери измененными голосами. Обвинение предоставило экспертизу, подтверждающую, что обвиняемые на своих собраниях продолжали деятельность НБП. Защита потребовала исключить эту экспертизу из материалов дела, поскольку один из двух экспертов по образованию учитель математики, другой – психолог, а сама она частично переписана из Википедии.

Эдуард Лимонов, представившийся суду Савенко Эдуардом Вениаминовичем, писателем, рассказал тихим голосом, что можно быть нацболом, но не состоять в партии НБП, а «Стратегию-31» придумал он, но участвуют в ней оппозиционеры разных политических взглядов. НБП до ее запрета, рассказал Лимонов, он финансировал сам, так как «в 90-е годы хорошо зарабатывал литературным трудом». «Другую Россию» тоже финансирует самостоятельно: дал 28 тысяч рублей на аренду зала для проведения съезда, а билеты на поезд делегаты покупали сами. Но вообще у левых денег нет – они есть у буржуазии.

Судья вежливо слушал свидетеля, а потом пытался выяснит у него, в какой из партий более стройная иерархия – в НБП или «Другой России». «Я, ваша честь, даже во сне не сравнивал эти две организации», – ответил писатель.

По мнению нацболов, суд близится к финалу и вскоре будет приговор. Они предполагают, что он станет обвинительным.                   

Антон МУХИН, фото novoteka.ru