16+

Новости партнёров

Lentainform

Как выжить атеисту в стране, где охраняют чувства верующих?

16/10/2012

Как выжить атеисту в стране, где охраняют чувства верующих?

Проект закона, который в обиходе называют «об оскорблении чувств верующих», хотя на самом деле его название гораздо длиннее, успели раскритиковать и либералы, и юристы. Тем не менее, почти все уверены, что закон будет принят. Каково же при нем будет жить атеистам?


             Официальная часть

Проект федерального закона имеет скучное название – «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний». Он состоит из трех статей.

Первая статья – это дополнение Уголовного кодекса новой статьей 243.1: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания…». Статья 243.1 предложена из двух пунктов:

1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, – наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до 3 лет.

2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение или разрушение таких предметов, – наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч тысяч рублей, либо обязательными работами до 400 часов, либо лишением свободы  до 5 лет.

Вторая статья предусматривает внесение упоминаний ст. 243.1 в Уголовно-процессуальный кодекс.

Третья статья вносит дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. В нем появляется новая редакция статьи 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания…», предусматривающая наложение административного штрафа от 30 до 50 тыс. рублей за публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча.

Прошу считать меня атеистом


Как выжить атеисту в стране, где охраняют чувства верующих?

Поскольку в новых нормативных актах речь идет о религиозных убеждениях и чувствах, а они связаны с концептом «бога», стоит немного разобраться в том, что такое «бог» с точки зрения современных научных представлений. Поскольку современная цивилизация и все ее технологии все-таки зиждутся не на религиозных представлениях о сотворении мира и его устройстве, изложенных в текстах Библии, а на сугубо научных, на математике, физике и химии, о «боге» и о религии мы должны судить с той же научной позиции, а не изнутри теологии.

Базовый научный концепт – ни Бога, ни богов не существует, это продукт наших фантазий. Без фантазий нет полноценного человека, однако если человек начинает утверждать, что продукты его фантазий реальны, это наводит на нехорошие подозрения.


Как выжить атеисту в стране, где охраняют чувства верующих?

С советских времен научный концепт «бога» не изменился, как не изменился, скажем закон Ома: бог – это «фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры» (Большая советская энциклопедия, 1970). «Бог – иллюзорный образ, наделенный сверхъестественными свойствами…» (Атеистический словарь, 1983).

Итак, речь идет о фантастических представлениях. И в общем поле фантастических представлений религиозные – лишь один из многих вариантов. Есть люди, которые, скажем, верят в реальность инопланетян. Кто-то верит в сглаз и порчу, в чакры и их чистку, в подлинность «Протоколов сионских мудрецов», а кто-то уверен, что если чешется ладонь левой руки, это к деньгам. Кто-то верит в Иисуса Христа, а кто-то считает его просто персонажем ближневосточного фольклора 1 века новой эры, сформировавшимся в одной из иудаистических сект, каковой поначалу и было христианство (как показал кумранский материал). Фантазии – это та сфера сознания, которая не может регулироваться государством, это индивидуальный мир мыслей и переживаний, который не может подлежать контролю.

Естественно, что выражение своего мнения (правильного, неправильного – другой вопрос) по поводу своих и чужих фантазий вполне естественно и является неотъемлемым правом любого человека. Верующий может назвать сумасшедшим атеиста, а атеист – верующего. Это не оскорбление. Ст. 28 Конституции прямо указывает: «каждый имеет право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой…».

Пока в предлагаемой новой статье УК говорится про «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», все логично: государство запрещает мешать людям, действующим в соответствии со своими убеждениями и в соответствии с законом. Вторгаться в церковь, мечеть, синагогу и мешать проведению обрядов нельзя, и это правильно. 

Но тут же говорится и про «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Не говоря о том, что под это можно подвести все, что угодно, здесь перепутаны реальность и фантазии. Ибо неявно подразумевается, что некий конкретный бог, например, Иисус Христос, реально существует, и оскорбление людей, которые верят в его реальное существование, есть в основе своей оскорбление чести и достоинства Бога, переходящее на верующих в этого Бога. Такова скрытая логическая схема. Тем самым фантастические представления выданы за представления о реально существующей персоне Бога, оскорблять которую УК запрещает, как и любую другую персону. Т.е. УК в неявной форме исходит из реальности бога.

Можно сказать и иначе: оскорбление, упомянутое в законе светского государства, не может касаться фантазий, как религиозных, так и любых иных. Можно оскорбить честь и достоинство реального человека, и закон будет защищать такого человека, если сведения не соответствуют действительности. Но когда существа нет в действительности, когда это иллюзорные образы, тут ничего проверить нельзя, и наказание силами государства за оскорбление фантазий – это абсурд. Нельзя судить по статье УК за оскорбление Анны Карениной или Печорина – и так же нельзя судить за оскорбление чувств верующих в Христа. Христос так же реален, как Печорин, – даже несмотря на то что культ Христа оброс разветвленными институциями типа РПЦ.

Но закон государства РФ и статья УК РФ не могут исходить из теистических представлений и реальности существования Иисуса Христа, ибо это прямо противоречит ст. 14 Конституции, в которой указано, что РФ – светское государство, и «религиозные объединения отделены от государства». В светском государстве УК не может быть основан на религиозных представлениях о бытии бога. 

К тому же в проекте статьи 243.1 почему-то говорится про «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», хотя в ст. 28 Конституции никаких ограничений нет, там говорится про «любую религию». А если какая-то группа исповедует культ вуду, их богослужения можно публично оскорблять и унижать? А если я верю в Зевса и Афродиту? Ведь по своей реальности Зевс ничем не отличается от Христа. А если я, наконец, верю в сочиненную Говардом Лавкрафтом мифологию Ктулху? Вот хочу и верю!

Т.е. помимо того, что в проекте ст. 243.1 УК спутаны фантазии и реальность и явно дискриминируются права атеистов, тут еще и прямо нарушена ст. 28 Конституции РФ, объехать которую на кривой козе очень трудно ввиду ее однозначной формулировки.
К тексту проекта ст. 243.1 есть и другие вопросы. Например, дважды упоминается осквернение? А что это такое? В тексте УК и в проекте новой статьи этот термин не разъяснен, он слишком расплывчат, ибо взят из чужого, неюридического словаря и сулит полный произвол.

В части 2 статьи 3 проекта закона упомянуто «публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча…». Раз «порча» отделена от «осквернения», значит, второе представляет собой не физический, а идеальный акт, т.е. некие слова. Тем самым атеисты принуждаются к отказу от публичного выражения мнений и убеждений, что опять же прямо запрещено ст. 29, часть 3 Конституции.

Наконец, ст. 28 гарантирует каждому свободу действий в соответствии со своими убеждениями. Подчеркиваю: не только слов, но и действий. Скажем, демонстрируя свои атеистические убеждения, кто-то решит купить Библию и публично сжечь ее. Ее или Коран, Тору, Талмуд – неважно. По УК раньше было запрещено портить чужое имущество, но свое-то можно было! А теперь оказывается, что публичное сжигание (как форма порчи) богослужебной литературы запрещена.

Но ведь такие аутодафе – проявление свободы действий по ст. 28 Конституции, публичный атеистический обряд. Однако проект закона прямо запрещает подобную свободу действий. А если кто-то скрестит две палки и сожжет их? Тогда будет порча эмблемы мировоззренческой символики, за что наложат штраф до 50 000 руб.

Как же атеистам проявить в действиях свои убеждения? А никак. Сожжение – нельзя, карикатуру – нельзя, выставку – нельзя, казачью сотню пришлют, просто сказать что-то против религии и бога – тоже нельзя. В итоге ст. 28 Конституции фактически блокируется новым законом, если он будет принят.

Поэтому закон антиконституционен.

Кому выгоден закон. Диагноз

На ТВ, на любом ток-шоу теперь сидит человек в черной рясе и вещает как гуру. Я знаю, как попы там оказываются. Руководство каналов приказывает редакторам каждой программы: должны быть депутаты от «Единой России» и священники. Редакторы исполняют приказы.

В советское время официальной была фантазия про научный коммунизм. Его изучали в вузах, сдавали экзамены, полагалось делать вид, что все верят: а) в то, что коммунизм будет построен, б) в то, что все это – наука. В конце 1980-х  научный коммунизм упразднили, а теперь кремлевские идеологи решили вернуть взамен научного коммунизма религию, причем внедряют ее теми же методами и с той же энергией, с какой обкомы внедряли научный коммунизм. Тогда система боролась с верующими, теперь – с атеистами.

Возник симбиоз двух видов фундаментализма, сложившийся на основе нелюбви к свободе высказывания. Кремлю явно мешает Конституция со всеми ее демократическими принципами государственного устройства и политическими свободами граждан. Конституция как тесные штаны, которые лопаются при любом движении. Мешала 31-я статья. Теперь выяснилось, что мешают ст. 14 и 28. Их не отменяют, а блокируют нормативными актами.

Не исключаю, что репрессивное законодательство отвечает личному запросу В. Путина, который искренне верит в иностранный заговор, тайные силы, подкапывающиеся под режим. И фантастические фильмы типа «Анатомии протеста», точно соответствуют этой фантастической картине мира, равно как и новые нормативные акты. Если тут можно говорить о вере, то это вера не в бога, а в заговор. Я даже считаю, что отнюдь не РПЦ была инициатором проекта ст. 243.1 УК. Церковью опять прикрылись, как и в случае с судом над Pussy Riot. 

При этом нормативные акты осознанно создаются в расчете на выборочное применение. Поскольку и под «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан»,и под «публичное осквернение знаков и/или эмблем мировоззренческой символики» можно подвести что угодно. Оскорбление чувств никак не доказывается и ничем не опровергается и достаточно заявления оскорбленного гражданина. 

При желании с помощью этой юридической удавки можно запретить упоминание в школах Дарвина и его теории естественного отбора, а в живописи, кино, литературе использование христианских образов – Христа, Богоматери и проч., тем более что представители РПЦ и фанатики, претендуют на монополию на библейские образы как на некую торговую марку. Где-то уже успели запретить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

Высказывалось мнение, что новая статья УК призвана умиротворить фундаменталистов. Уверен, что цель иная – создать возможность сажать на три года кого угодно. За публикацию «Сказки о попе…» Пушкина можно дать три года издателю. За сайт с анекдотами о боге – закрыть сайт по закону «О защите детей от информации …», а потом посадить провайдера на три года по ст. 243.1 УК.

Кстати, активным сторонником веры был Гитлер: «Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение без религиозного основания зиждется на пустоте…»

М. Горький выражался по-другому: «Бог выдуман – и плохо выдуман! – для того, чтобы укрепить власть человека над людьми, и нужен он только человеку-хозяину, а рабочему народу он – явный враг».            

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя