16+

Новости партнёров

Lentainform

Какие выставки запрещают в России, а какие в других странах

22/10/2012

В Петербурге отменена выставка «Icons», придуманная Маратом Гельманом, директором Пермского музея современного искусства и показанная в летом Краснодаре, а в воскресенье завершившая работу в Перми.


                На юге России открытие выставки не обошлось без протестов, но там она отработала положенный срок, в Перми и вовсе она прошла без инцидентов. В Петербурге скандал получился самый большой.

Проект «Icons», то есть «образы» (название часто и умышленно неверно переводят как «иконы») – это выставка, не имеющая отношения к религии. Она о том, что современная цивилизация – это мир непрерывно мелькающих картинок, клише, формирующих стереотипы человеческого поведения. Среди этих образов, впечатанных в подсознание, много разных религиозных сюжетов, созданных за века в изобразительном искусстве. Какое влияние они оказывают на нас – этот вопрос задают художники, объединенные в проект «Icons».

Изначально, так же как и гельмановская выставка «Родина», он задумывался для регионов, а не для столиц. Фонд «Рицорди» предложил показать «Icons» в Петербурге, на своей площадке в помещении бывшего цеха пивного завода, расположенного  на Курляндской улице. Это действующая промзона, удаленная от храмов и детских учреждений. Ни о каком случайно увиденном «оскорбительном» произведении там вряд ли могла идти речь.

Подготовка к выставке шла все лето, продумывалось обеспечение безопасности зрителей на случай активности протестующих. В том, что они будут, никто из организаторов не сомневался.

Протестующие нанесли упреждающих удар. Были составлены несколько писем с обвинениями Гельмана во всех грехах. Под одним из писем собирались подписи у входа в Александро-Невскую лавру.

15 октября Виталий Рицци, руководитель фонда, на площадке которого должна была пройти выставка, предложил  Гельману перенести ее на год в связи с «крайне неблагоприятной атмосферой» в Петербурге. Тот отменил выставку совсем.
Наблюдатели считают, что фонд решил не проводить выставку по просьбе Смольного, что не удивительно - по данным «Фонтанки.ру», глава фонда Виталий Рицци - сын руководителя Управления по туризму Смольного Марианны Орджоникидзе.

Какие выставки запрещали в России и в мире

1962
Никита Хрущев запрещает выставку к 30летию МОСХа из-за участия в ней неофициальных художников. 

1971
Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке  запретил  выставку Ханса Хааке,  состоявшую из фотографий полутора сотен домов в центре города, из которых обманным путем выселяли, чтобы продать землю.

2009
В Кельне на выставке «Миры плоти» художника-патологоанатома Гюнтера фон Хагенса запрещен к показу объект  с двумя препарированными трупами - мужским и женским,  имитирующими половой акт.

2011
В Петрозаводске запретили выставку  Тимо Олави Суомалайнена  «Снежный человек и не только» как «порнографическую».

2012
Январь
В Твери запретили выставку фотографий Ирины Поповой «Марокко. Там, где не растут апельсины» о деревне, где культивируют растения, содержащие наркотики.

Апрель
В Тюмени запрещена выставка «Тайны инквизиции», как побуждающая к насилию.
В Новосибирске запретили гельмановскую выставку «Родина».
В Новосибирске запретили выставку эротической графики Пабло Пикассо «Искушение».  

Май
В Каменске-Уральском по требованию эпидемиологов запретили выставку картин Николая Устьянцева, нарисованных собственной кровью.

Июнь
В Киеве запрещена выставка «Апокалипсис и Возрождение», в которой были работы российских художников Дмитрия Гутова, Маши Ша, Андрея Кузькина.

Июль
В Госудме запрещены выставки каких бы то ни было художников, чтобы исключить возможности их рекламы и лоббирования. 
В Кирове запрещена выставка примитивиста Владимира Усатова с  картиной «Завтрак в русском стиле», где изображена встреча Владимира Путина с Бараком Обамой в Ново-Огареве. 

Август
В Киеве запрещена выставка, где канадский  художник Тарас Полатайко предлагал зрителям поцеловать спящую красавицу. Посетители могли это сделать, если предварительно подпишут контракт: тот, от чьего поцелуя девушка проснется, будет обязан на ней жениться.

Комментарий

Юлия ДЕМИДЕНКО, замдиректора по науке Музея истории Петербурга:

- Атмосфера в городе для современного искусства действительно неблагоприятна. Для любой такой выставки перенос на год – вещь абсурдная, актуальность пропадает. Власти уверяют, что давления не оказывали и рычагов для этого не имеют. Убеждена, что так оно и есть. Но бывает достаточно рекомендации или совета.

И уже многие выступают против выставки, которую не видели. Это и называется «неблагоприятная атмосфера». Факт только один – петиция в адрес губернатора. Вот это действительно тревожно, поскольку ни художественные, ни идеологические вопросы не решаются посредством писем к начальству.

В начале 1980-х годов, когда я работала в Эрмитаже, Б. Б. Пиотровскому регулярно приходили письма примерно такого содержания: что же вы, товарищ директор, себе позволяете. Сколько у вас в залах голых женщин и мужчин! В те годы никому не приходило в голову на эти письма как-либо реагировать, обычно их просто выбрасывали, иногда – пытались объяснять авторам про мировую культуру и обнаженную натуру.                  

Дмитрий НОВИК



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru