16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто и почему хочет запретить распространение книги о Светлане Крючковой

23/10/2012

Кто и почему хочет запретить распространение книги о Светлане Крючковой

В конце недели историк и журналист Даниил Коцюбинский подал иск в Куйбышевский районный суд с требованием запретить распространение книги «Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой». Он называет себя соавтором этой книги, авторские права которого были нарушены.


           Книгу «Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой» выпустило ООО «Ассоциация графических искусств» тиражом 500 экземпляров. В самом издательстве Online812 заявили, что об иске ничего не знают и смогут дать комментарий на следующей неделе.

Впрочем, большая часть претензий журналиста относится не к издателям, а к герою книги – народной артистке России Светлане Крючковой. По словам Коцюбинского, в конце 2010 года Крючкова сама предложила ему создать в соавторстве с ней книгу о ее жизни. Он согласился.

«Я взял интервью у Крючковой, – рассказывает Коцюбинский, – расшифровал их и оформил, написал предисловие, проверил фактологию – она же не все помнит в деталях, иногда путала имена-отчества, даты рождения… Трудовой вклад Светланы Крючковой заключался в следующем: она со мной раз пять встретилась и дала интервью в нескольких частях. Затем, после того как я прислал ей готовый вариант книги, она его вычитала и согласовала, внеся некоторую правку. Я предлагал ей хотя бы написать послесловие, но Крючкова не написала.

В процессе работы все было хорошо, никаких конфликтов не возникало,  но, когда рукопись была уже почти готова и издательство «BHV-Петербург» предложило нам с Крючковой подписать договор, началось что-то странное. Условия соглашения  стали казаться Светлане Николаевне неприемлемыми, и она стала искать другое издательство. При этом Крючкова настойчиво просила: «Даня, ни в коем случае не заключайте ни с кем никаких договоров, я все сделаю сама!»

Уже в сентябре после выхода книги, о чем я узнал пост-фактум, Крючкова пригласила меня к себе домой. Произнесла несколько грубых фраз, суть которых сводилась к тому, что она не считает меня соавтором, что мои претензии незаконны. Насколько я понимаю, Крючкова считает, что если она вычитала текст и исправила некоторые слова, то она его как бы написала. Это некорректное понимание сути литературного творчества. Кстати, в книге без моего ведома произведены несколько сокращений, во многих случаях – неудачных, разрывающих ткань беседы. Иллюстративная подборка меня полностью не устраивает: на фотографиях есть люди, о которых в книге речи нет.  И наоборот: нет нужных фотографий…».

В иске в Куйбышевский суд Коцюбинский требует официально признать его соавтором, запретить распространение и дальнейшее использование книги без его согласия и компенсацию в размере 150 тысяч рублей.

По мнению Коцюбинского, в суде ему даже доказывать ничего специально не придется, ведь «даже в заголовке книги написано: «откровенное интервью актрисы петербургскому журналисту и историку Даниилу Коцюбинскому». И предисловие написал я. А на задней обложке Крючкова сама подробно описывает мой вклад. То есть де факто я обозначен как автор, а де юре — как непонятно кто, ибо в книге я не обозначен как правообладетель. В книге мне выражена благодарность «за помощь» — от имени «автора». Но автор у книги – коллективный: я и Крючкова. Выходит, я как бы сам себя поблагодарил «за помощь»…».

Редакция пыталась получить комментарий к этой истории Светланы Крючковой. Разговор состоялся около 15.00 в четверг.
– Светлана Николаевна, недавно вышла книга, автором которой называет себя Даниил Коцюбинский...
– Пожалуйста! Вы что, не видите, я только проснулась?
– Я могу перезвонить.
– Нет, не надо, я не буду ничего говорить. У меня сегодня выступление в БКЗ. Все, что мы хотели сказать про книгу, мы сказали на пресс-конференции. До свидания.

«Автором интервью является журналист. Всегда»

Ирина ФЕДОРОВА, адвокат, представляющий интересы Коцюбинского:

- Сложно будет доказать в суде авторство?
- В данном случае, думаю, несложно, в том числе и потому, что Светлана Николаевна Крючкова неоднократно говорила публично о том, что писала книгу в соавторстве, что книга построена в виде интервью, что вопросы задавал журналист Коцюбинский. Интервью – это такая особая форма произведения, в котором два автора – тот, кто берет интервью, и тот, кто его дает.

- Но интервью было откорректировано Крючковой. Понадобится экспертиза?
- Это вопрос, который, конечно, будет исследоваться судом. В любом случае интервью брал Коцюбинский, и этот факт не оспаривается. Кроме того, в книге есть и предисловие, которое писал мой подзащитный. Но не забывайте, что пока что Крючкова не является стороной по делу. Требования предъявлены к издательству.

- То есть Светланы Крючковой иск может не коснуться?
- Вероятно, издательство заключало договор с Крючковой, чтобы издать ее книгу. Это мое предположение. Вполне возможно, что Крючкова принимала на себя обязательства и указывала в договоре, что она гарантирует издательству, что ничьи авторские права не нарушены. Как правило, при заключении издательского договора такие гарантии даются. Но пока договор никто не видел. Если такие обязательства были даны – требования к Крючковой могут быть предъявлены.

- Журналист всегда является автором интервью?
- Да, автором интервью является журналист. Всегда. В соавторстве с интервьюируемым. Можно путать это с так называемым «литературным рабством», когда пишутся мемуары, и пишет их журналист или другое любое постороннее лицо – в тех случаях заключается особый договор, и лицо, которое пишет, отказывается от всех прав. В данном же случае никаких договоров вообще не было.                   

Анастасия ДМИТРИЕВА




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...