16+

Новости партнёров

Lentainform

«Наш губернатор интересуется, в основном, церквями, хозяйство его, похоже, не увлекает»

29/10/2012

НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА

Высказывание губернатора Полтавченко о «жлобах» и предложение своими силами построить в городе новый стадион вызвали негодование петербуржцев. На самом деле он поговаривал и прежде, не так чтобы уж молчал совсем. Он выражал свое недовольство, журил кого-то, но все его высказывания были блеклыми и массы не зажигали.


                И пока он так себя вел, к нему соответственно и относились: «О чем-то поговорил, ну и ладно». По опросам, больше всего людей к нему относилось «никак», и в общем это понятно. Придя на наш петербургский «небосвод», он себя ничем не проявлял, тем более после такой яркой госпожи Матвиенко. И вдруг...

Это «вдруг», например высказывание про стадион, означает, что человек вообще не понимает, о чем говорит. Как в 30-е годы, «а давайте пойдем и что-нибудь построим вместе». Странно слышать от губернатора такое. Для меня это ещё один сигнал того, что Полтавченко — человек временный, не для этого места он предназначен.

Наш губернатор интересуется, в основном, церквями, хозяйство его, похоже, не увлекает. Он немного взбадривается, когда высшее начальство приезжает в город, и опять уходит в тень. Даже тех разрезаний ленточек нет, которые всегда значились в графике Валентины Ивановны по два-три раза в неделю.

Поначалу казалось, что Георгий Полтавченко – просто человек новый, ему нужно время, чтобы разобраться с делами. Но сейчас я вижу, что и интереса-то нет. Все идет как идет, а уж правительство, которое он сформировал, вообще ни в какие ворота... Чего стоит один только министр культуры и образования, который обозвал гимн города мрачной музыкой. Остальные – под стать нашему губернатору, блеклые и незаметные, за исключением нескольких профессионалов, доставшихся нынешнему губернатору в наследство от предыдущего.

Проявился Полтавченко только тогда, когда приехал премьер-министр. Должна сказать, что я, конечно, не одобряю такое выражение эмоций, но людей достали тем, что перекрывают движение под проезд кортежей на несколько часов. И так в городе – постоянные пробки, так тут ещё и дополнительные осложнения. Вот народ и  разозлился. Называть людей за это жлобами —  уже слишком. То, что произошло на стадионе — логический ответ поступку губернатора.

Мне очень нравится последняя мода, когда пресс-службы наших чиновников начинают объяснять, что на самом деле хотел сказать начальник. Ну хотел сказать — так и скажи. Я редко бываю согласна с Вадимом Тюльпановым , но тут полностью его поддерживаю. Даже если ты это сказал сгоряча, извинись – люди-то поймут. Как бы мы ни относились к предыдущему губернатору, она себе таких вещей не позволяла, даже если была очень раздражена. Самое сильное выражение в отношении оппозиции было «эти крикуны». Но не жлобы же! Вобщем, у меня ощущение, что Полтавченко молчал-молчал, а когда заговорил — показал тот уровень культуры, что было у него внутри.

Ходят слухи, что акция на стадионе могла быть проплаченной. В любом случае начали-то не они, не фанаты, так что это уже не имеет никакого значения. Не буди лихо, пока тихо. В том, что «Газпром» развел всю это катавасию со стадионом, а теперь хочет бюджетных денег, в этом я Полтавченко могу понять. Я с самого начала, когда «Газпром» только пришел в город и обещал золотые горы, была против — у нас хватает объектов, в том числе социальных, которые можно было построить на эти деньги.

Что касается того, что эта история может быть связана с борьбой группировок Матвиенко и Полтавченко, об этом судить сложно. Да, в городе явно идут подобные процессы. Пример тому — недавняя конференция «Единой России». На конференции должны были выбрать нового руководителя регионального отделения (ранее 8 лет эту должность замещал Вадим Тюльпанов, переквалифицировавшийся в федерального чиновника). Боролись две группировки — Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко против группировки Полтавченко. В результате все закончилось разгромной победой спикера ЗакСа Макарова – креатуры Тюльпанова. Так что я абсолютно уверена, что уйдя из города формально, госпожа Матвиенко имеет множество рычагов влияния, тем более что сын остался в Петербурге — уходить как-то не с руки.

Группировка Полтавченко как-то не сильно формируется. С Валентиной Ивановной, у которой здесь остался серьезный задел, Полтавченко справится не может, да и видимо не хочет. У меня нет ощущения, что он тут надолго. Но смущает одна деталь — после того, как был принят закон о прямых выборах губернаторов, в прессе писали, что Полтавченко якобы пообещал снять с себя полномочия и пойти на выборы. Но куда-то это ушло. Здесь два варианта. Первый – ему сказали — «тебя посадили, вот и сиди». И второй — что он стал сомневаться, что так легко сможет избраться. Скорее всего, там, где принимают решения, не одна группировка, а несколько. И они ведут между собой борьбу, в которой то одна, то другая берет верх. Видимо было решено не менять ситуацию, а сохранить все так как есть. Сидит губернатор, и ладно. Особых грехов за ним не наблюдается.

С другой стороны при сложившейся системе управления в городе губернатору не обязательно опираться на поддержку «Единой России» в Законодательном Собрании. Я скажу больше — бывшему губернатору, Матвиенко, партия иногда не помогала, а даже мешала. То, что она заручилась поддержкой этой партии, вступив в неё в последних рядах , было необходимо лишь чтобы быть избранной Законодательным собранием на второй срок. Позже единственное, что требовалось от депутатов — принимать все законы, которые она вносила, не вдаваясь в подробности.

Именно при Матвиенко Законодательное Собрание потеряло всякую значимость и стало придатком исполнительной власти, существующим лишь для нажимания кнопок. Сама же Валентина Ивановна была достаточно самостоятельным политиком. Что касается Георгия Полтавченко, то я не понимаю, опирается ли он на кого-нибудь или нет. Наверное, его профессия обязывает быть фигурой в себе, это ее издержки. Тем не менее, хотелось бы гласной политики, чтобы его действия отображали СМИ и люди понимали, что в городе происходит.                   

ранее:

«Никто не сможет принудить меня заниматься имитацией бурной деятельности»
«Я с криком: «Не троньте девочку» бросилась защищать ее своим «мощным» телом»
«Знаю одного депутата, который переписывал в своем кабинете протоколы»
«Главное, чем запомнился Полтавченко – его было не видно и не слышно»
Господин Прохоров хочет стать вторым Жириновским?
«А почему все решили, что Матвиенко выберут в Совет Федераций?»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...