16+

Новости партнёров

Lentainform

Чем может закончится суд между журналистом Коцюбинским и актрисой Крючковой

30/10/2012

Чем может закончится суд между журналистом Коцюбинским и актрисой Крючковой

Вынужден все же вмешаться в спор по проблемам авторства, возникший между журналистом и историком Даниилом Коцюбинским и актрисой Светланой Крючковой. Спор, кстати, скорее, односторонний – спорит в основном Коцюбинский, что, впрочем, и не удивительно, потому что он считает себя пострадавшей стороной и готовится отстаивать свои интересы в суде.


              Я в самых добрых дружеских отношениях и с Даниилом, и со Светланой; вот почему нынешняя конфликтная ситуация мне глубоко неприятна. Оба они, впрочем, люди непростые; произойти могло всякое; сколько-нибудь полной информацией о характере взаимных договоренностей и обязательств я не владею, – и поэтому давать какие-нибудь советы, не говоря уж о моральной оценке происшедшего, не берусь. Пишу только затем, чтобы обратить внимание сторон на одно обоюдное недоразумение.

Коцюбинский считал и считает, что написал книгу в соавторстве с Крючковой, потому что весь текст выстроен как интервью, взятое журналистом у актрисы. Крючкова же, очевидно, полагает, что написала авторскую книгу в форме интервью, взятого у нее Коцюбинским. Разница, на первый взгляд, ничтожная, но на самом деле решающая.

Авторские права на интервью принадлежат интервьюеру (или, по договоренности, ему же, но на равных с интервьюируемым), в данном случае – Коцюбинскому. Авторские права на книгу, написанную в форме развернутого интервью, – интервьюируемому, в данном случае – Крючковой. Сами по себе вопросы интервьюера носят в таком случае инструментальный характер (и, кстати, могут быть удалены из нее вообще по воле автора).

То есть книга, рассмотренная под таким углом, принадлежит перу Крючковой – и ее право, назвать или не назвать Коцюбинского своим соавтором и определить творческую меру его соавторства, скажем, в форме принесения благодарности в тексте самой книги, или указания в выходных данных: «Светлана Крючкова (при участии Даниила Коцюбинского)», или каким-нибудь третьим способом. Но, опять-таки, все эти вопросы, включая финансовые, оговариваются сторонами заранее – в письменном виде или в устном; джентльмены верят друг другу на слово.

Таким образом, реальную судебную перспективу имеет, на мой взгляд, лишь вопрос о публикации в книге Крючковой предисловия Коцюбинского без оформления договорных отношений с ним. Правда, и тут может найтись какая-нибудь юридическая лазейка. Одним словом, судебная овчинка, на мой взгляд, не стоит выделки, а от моральной оценки я по целому ряду соображений воздержусь.               

Виктор ТОПОРОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве