16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему чайхан в Петербурге больше, чем «Макдоналдсов»

01/11/2012

Глава узбекской диаспоры Петербурга Алиджан Хайдаров сохраняет национальные традиции

В Петербурге сегодня работает примерно 200 азиатских чайхан. Для сравнения, ресторанов сети «Макдоналдс» в городе всего 64 штуки. Большинство чайхан – узбекские, так как эта национальная диаспора самая крупная в Петербурге. По оценке самой диаспоры, ее численность - от 500 до 700 тысяч человек. Как живется этим восточным людям в Северной столице? - узнавал Online812.


             К кому приходит Кор-баба

Сначала Online812 планировал сделать репортаж о жизни традиционной узбекской семьи из Петербурга:  посмотреть, как они живут,  какие национальные блюда едят, как отмечают  праздники и т.д. За помощью мы обратились к  президенту общества соотечественников Узбекистана «Умид», главе диаспоры Алиджану Хайдарову (на фото).

- Ничего у вас не получится, - сказал он. - Традиционная узбекская семья в Петербурге в шесть утра уходит на работу и возвращается поздно ночью. Вы их дома не застанете.
Взамен Алиджан Джахангирович предложил пообщаться с собой, объяснив, что он и традиции соблюдает национальные, и праздники устраивает для всех.

- А к вам в гости можно прийти?
Президент диаспоры замялся.
- Приходите лучше в мою чайхану, - сказал он.

Алиджан Хайдаров  владеет в Петербурге пятью чайханами. А всего, по его словам, таких заведений в городе штук двести:  узбекских больше, конечно, но есть и другие.

Чайхана, в которую нас пригласил Хайдаров, расположена в обычном жилом доме на Васильевском острове. Здесь же находится и офис общества «Умид». В коридорах «Умида» и у входа на улице толпятся убекистанцы. Многие, завидев фотографа, прячут лица.

Кабинет президента диаспоры напоминает небольшой музей. Его украшают комнатный фонтан, праздничный халат на стене, оружие, музыкальные инструменты и много изображений самого Алиджана Хайдарова: фотографии, картина маслом и ковер. По его словам, все это - подарки.
- Это я в образе эмира Бухарского,  - Хайдаров показывает на красивую картину в богатой раме. - Художник изобразил меня в виде эмира - просто мою голову пририсовал ему. А на том ковре  ручной работы тоже - я. У нас такие ткут в Узбекистане, даже Путину дарили такой ковер с его портретом.
Потом Алиджан Хайдаров рассказал о традициях и обычаях узбекского народа.

- Традиций красивых много, начиная от крещения... Это я на ваш язык перевожу: у вас крещение, а у нас - обрезание. Но девочек не крестят...  Еще очень красивый обряд бракосочетания у нас, он называется «никох». Свадьба по три дня идет, и меньше тысячи гостей никогда не бывает. А иногда и по две-три тысячи  человек приглашают.  Целая корова, несколько баранов и 200 килограммов риса обычно уходит на угощение! Если в кишлаке делают свадьбу, то  улицу перекрывают и ставят столы прямо на улице. Даже если незнакомый человек просто идет мимо, то его поймают, заставят поесть-попить, а потом только выпустят. Отказаться нельзя - обида будет.  В городах построили много красивых свадебных домов, рассчитанных на тысячу посадочных мест и больше. Провести там свадьбу недорого стоит: на тысячу человек - примерно пять-шесть тысяч долларов выходит, - рассказал Алиджан Хайдаров.

По его словам, в последнее время в Петербурге узбекистанцы женятся очень часто. Только в одной чайхане за месяц отпраздновали примерно десять свадеб.  Как правило, женятся на своих же – внутри диаспоры. Все свадьбы прошли в национальных традициях, как положено в Узбекистане.
- Конечно, здесь нет таких площадей, чтобы тысячу гостей посадить. Но молодые, даже если здесь свадьбу устраивали, потом дома еще раз проводят, - объясняет Хайдаров.

- Недавно был Курбан-байрам, как правильно его праздновать?
- Это большой праздник жертвоприношения. Принято резать баранов, и мы это делали только в специально отведенных местах. Но мясо мы сами не можем есть, нельзя. По обычаям в этот день каждый должен угостить нищих. Вот, любых людей поймал на улице - не обязательно, конечно, нищих - и должен по килограмму, по полкилограмма всем раздать. Да, многие пугаются или стесняются. Но мы объясняем, что сегодня наш праздник, и мясо – в честь него. А я в чайхану приглашаю русских бабулек и дедулек и кормлю их.

Другой большой праздник – Навруз, то есть Новый год, мы отмечаем 21 марта.  В этот день начинают цвести урюк, вишня. Земля просыпается, и начинается новая жизнь. Но и по старому советскому обычаю тоже отмечают Новый год. И Дед Мороз у нас есть - Кор-баба называется. «Кор» по-узбекски - снег, «баба» - дед. Все советские праздники отмечают в Узбекистане! Мы 70 лет были вместе, и было все одинаково. У нас это не прошло…

- Есть грусть по  СССР?
- Да, грусть. И может, мы опять лет через пять объединимся экономически... Я в застойный период в СССР служил во флоте. В политзанятия мне всегда нравилась цитата Ленина: «Враг социализма - это национализм».  Сейчас я говорю: «Враг демократии - это национализм». В России  в последнее время средства массовой информации как заклинило - раскручивают везде «национальный вопрос». СМИ должны больше говорить о национальных обычаях, традициях, чтобы у современной молодежи развивался кругозор, а то большинство даже не знают, где находится Узбекистан! Надо говорить о том, что Узбекистан во время войны принял пять миллионов жителей России. И не куда-то в подвалы или на чердаки их селили, а каждая узбекская семья брала по две русские семьи к себе домой и последним куском хлеба с ними делилась.

- Те, кто приезжает сюда, продолжают сохранять узбекские традиции?
-  Да. Но они стараются изучать и традиции русского народа: Масленицу, Пасху... Многие у меня спрашивают, как православный пост происходит, как крестный ход. Все, кто приезжает, - в большом восторге от Петербурга. Здесь разводные мосты, здесь Пушкин был и к приезжим очень хорошо относятся.

«Сколько нас, никто не знает»

- Кто и зачем приезжает сюда из Узбекистана?
- Многие говорят: «Раз сюда приезжаете, там у вас плохо, наверное?» Нет. В Узбекистане тоже можно зарабатывать нормально, если не лениться. Но здесь можно чуть-чуть больше заработать. Из-за этого сюда и едут, а не из-за того, что там тяжело, или от безвыходности. Узбекистан, между прочим, не имеет внешнего долга и процветает потихоньку. У нас у каждого по пять машин, дома красивые! Я вот в России за 60 километров от города отъезжаю -  везде такое  страшилище, разруха. Совхозы разграблены, ничего нет, все пустует. Народ от безвыходности пьет с утра до вечера, чтобы забыться от тяжелой жизни. А у нас даже в колхозы приедете -  там такие дома! Здесь немножко научились строить в европейском стиле…

Сколько нас здесь, даже ФМС не знает. И я не знаю.  Внутри России миграция идет: человек может прибыть в Саратов, потом переехать сюда. Проконтролировать очень сложно. Но наша диаспора - самая многочленная. Потому что в Узбекистане самое большое из республик СНГ население - 30 миллионов, а в Таджикистане, например, всего 7 миллионов.  Официально в Петербурге находится 150 тысяч узбекистанцев. Но эту  цифру можно умножить еще на четыре или на пять из-за нелегалов.  Но все приезжают сюда временно. Может быть, только  один или два процента остаются здесь, - говорит Алиджан Хайдаров.

Глава диаспоры предлагает осмотреть его чайхану. Она через коридор соединяется с его кабинетом. Поднырнув под полку, на которой стоит горшок с цветком, оказываемся прямо в чайхане. Там два зала в восточном стиле. Днем посетителей мало. К нам подходит соотечественник  Хайдарова Умар-Али и берет со стены тор (струнный музыкальный инструмент). Начинает играть что-то узбекское. По его словам, в Узбекистане каждый умеет играть на торе. Сам Умар-Али живет неподалеку от Самарканда, там у него пятеро детей. В Петербурге он работает сантехником, а на родине был кузнецом.

- Всех дочерей я замуж уже отдал, теперь поднимаю их, - рассказывает Умар-Али, продолжая играть. - Здесь я в Мариинской больнице работал. В хирургическом отделении и в реанимационном. Всю сантехнику там я делал. И канализацию в  морге, - с гордостью говорит Умар-Али.
Он признался, что очень скучает по родным и скоро поедет на родину. Но подарков никаких не везет, только деньги.

-  Зачем? У нас все можно купить в два-три раза дешевле, чем у вас, - улыбается узбек.
По его словам, в Петербург он приезжает с 2003 года. Трудится с весны до поздней осени, на зиму возвращается домой. И большинство его соотечественников также ездят туда-сюда  вахтовым методом. Поэтому купить осенью билеты в Узбекистан очень трудно. Билеты на самолеты раскуплены на три месяца вперед: мест нет уже даже на январь. И это при том, что каждую неделю из Петербурга в Узбекистан отправляется 15 авиарейсов и один поезд.
Впрочем, столько же и обратных рейсов из Узбекистана в Петербург.

Хотят уехать домой, но не могут

Алиджан Хайдаров рассказал о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются его соотечественники в Петербурге.

- Мы недавно делали опрос. Оказалось, что 80% узбекистанцев, живущих здесь, хотят уехать домой, но не могут. Нет денег на билет. В последнее время появилась новая тенденция: приходят к нам нелегалы и сдаются. Говорят: «Попросите, чтобы нас посадили в тюрьму депортационную, чтобы оттуда нас домой отправили за счет государства». Вон, сейчас в коридоре сидят двое таких. Но за счет государства это очень сложно сделать. Они могут в спецприемнике по три-четыре месяца находиться.  Поэтому стараемся с родственниками связаться, собрать средства со всех понемножку. Но это, конечно, не выход, а капля в море. Кроме того, у нас еженедельно бывает  по три-четыре «груза 200». А каждый такой груз - это 60 тысяч рублей. Где деньги взять? Тоже мы собираем:  в мечети, у работодателя, у друзей-знакомых...

- Из-за чего чаще всего гибнут?
- Разные причины. Кто-то под машину попал, на стройке упал, током ударило. Кому-то на улице битой по голове дали. В больницах очень много сейчас лежат с разбитыми головами - больше стало, чем раньше. Многие не имеют страхового полюса, а медицина очень дорогая в Петербурге.
Но самая большая проблема - невыплата зарплаты работодателями. Бывает, по несколько месяцев не платят, и человек потом оказывается без копейки денег на улице.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы решить проблему нелегальных мигрантов?
- Нужно упростить пребывание наших соотечественников в России! Вот Владимир Владимирович Путин сказал, что надо ужесточить миграционную политику, чтобы все мигранты стали легальными. Но получится совсем не так.  Потому что, чем жестче будет миграционная политика, тем больше будет коррупции.  Поэтому надо, наоборот, упростить. Чтобы наш соотечественник прибыл сюда, прошел медицинский осмотр, а потом пошел в сберкассу и заплатил, допустим, тысячу рублей за  разрешение на пребывание. И дальше пусть ходит ищет работу. Нашел - продлил разрешение, и пусть каждый месяц продлевает и работает. Тогда государство с каждого по 12 тысяч за год получит, а так оно всего две тысячи получает. Если так будет, то сразу все нелегалы пропадут.  Ведь нелегалы образуются оттого, что очень трудно легализоваться. Работодатели не хотят их официально оформлять, потому что это требует очень сложных бюрократических процедур.

Узбекские пословицы

Полюбишь работу - и она тебя полюбит.
Кусай крупно, говори скромно.
Пастухов много - баран нечистым подохнет.
Богатство детей - отец и мать.
Сказанное слово - выпущенная стрела.
По котлу и крышка.

Чайхана (от пер‎с. чай и ханэ – чайный дом) - чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане. Самый популярный напиток для утоления жажды в этих местах - зеленый чай. Чайхана на Востоке является культурным и общественным центром и самым посещаемым местом после мечети.
В прошлом посещение чайханы женщинами считалось неподобающим.                     

Мария ГОРДЯКОВА

Проект реализован на средства гранта Сантк-Петербурга



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве