16+

Lentainform

Какие популярные сайты Роскомнадзор внес в реестр запрещенных

13/11/2012

Какие популярные сайты Роскомнадзор внес в реестр запрещенных

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов известный российский торрент-трекер RuTracker.org, сообщается в блоге администрации сайта. При этом ресурс продолжает свою работу.


                 «Получили уведомление о том что Рутрекер уже в списке, за номером 106, потому что по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая информация, распространение которой в РФ запрещено, и ее нужно удалить в течении суток. По указанной ссылке – раздача «Энциклопедия суицида» (совершенно кстати, непопулярная)» , – говорится в сообщении.

Владельцы торрента направили в Роскомнадзор письмо, в котором проинформировали ведомство о том, что раздача была удалена. Однако письмо «тут же вернулся с пометкой rejected».

«То есть Роскомнадзор в переписку ни с кем не вступает, а если и вступает, то, судя по его сайту, только с теми, кто подпишется «электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России», – отметила администрация сайта.

Напомним, что в минувшие выходные Роскомнадзор внес в «черный список» популярную интернет-энциклопедию «Луркоморье» по жалобе Госнаркоконтроля. Глава пресс-службы ФСКН РФ Николай Карташов уточнил, что ведомство выявило на нескольких страницах энциклопедии информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков. В настоящее время ресурс продолжает работать, но уже на другом IP-адресе.

Накануне редакторы «Луркоморья» убрали спорный с точки зрения ФСКН материал со своего ресурса. «В общем, мы сейчас попробуем убрать «спорную» статью, чтобы создать прецедент и посмотреть, разблокируют нас или нет», – сообщается в микроблоге ресурса в Twitter.

Ранее Роскомнадзор закрыл доступ к электронной библиотеке «Либрусек» и сайту «Абсурдопедия», состоящему из статей, созданных пользователями. Претензии к последнему ресурсу возникли из-за заметки «Как правильно совершать суицид». Позже статья была удалена.

Решение внести электронную библиотеку «Либрусек» в «черный список» было принято по требованию ФСКН. Ресурс внесли в реестр 11 ноября по его IP-адресу. При этом сейчас сайт библиотеки продолжает функционировать. Причиной блокировки стал фрагмент из «Поваренной книги анархиста» с рецептом супа из конопли.

У здания Минсвязи РФ вечером в понедельник прошли одиночные пикеты против цензуры в Интернете у здания Министерства связи. Активисты пришли с белыми листами. «Цензура в интернете – очередное посягательство на свободу слова», – гласил один из плакатов пикетчиков, передает BBC.

По мнению блогера Антона Носика, последние решения Роскомнадзора абсолютно неадекватны.

«Закон глупый, закон непродуманный, в законе не прописаны процедуры, защищающие права потребителя в случае участия неквалифицированных, невежественных чиновников. Мы говорим не о злом умысле, мы говорим о людях тупых, некомпетентных. Если пользоваться неинтернетовской аналогией, то эти люди, придя к выводу, что в библиотеке содержится книга ненадлежащего содержания, вместо предложения изъять эту книгу, начинают с того, что сжигают библиотеку», – приводит слова Носика «Коммерсант FM».

Напомним, что реестр запрещенных сайтов заработал 1 ноября. В черный список в первую очередь попадают веб-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств.                      

nr2.ru, фото all-for-kompa.ru