16+

Новости партнёров

Lentainform

«КГИОП выигрывает суды по незаконно возводимым мансардам. Но разве их кто-то разбирает?»

14/11/2012

ЮЛИЯ МИНУТИНА

За первую неделю ноября КУГИ проиграл (правда, еще не в последней инстанции) сразу два принципиальных для Смольного градостроительных суда. Но, во-первых, я бы не стала так однозначно формулировать про «поражение Смольного» в судах. Насколько я могу судить, сейчас как никогда наше правительство неоднородно - в том числе и с точки зрения отношения к охране наследия.


           И поэтому поражение того или иного комитета может означать не поражение всего правительства, а скорее перевес сил одной из сторон.

Во-вторых, причина, конечно, в несовершенстве системы: скажем, отсутствие прямой связи между признанием факта нарушения закона и необходимостью платить штрафы или сносить самовольную постройку. (Замечу в скобках – мечта любого автомобилиста, если бы признание нарушения ПДД не влекло за собой штрафа, а это были бы разные процессы.)

Например, в нашем законодательстве до сих пор нет требования получать отдельное разрешение на снос: если снос является этапом строительства, то понятно, кто должен его контролировать, разрешать или запрещать. А если снос происходит как самостоятельное действие, то он ничем не регламентируется. Хотя в Москве региональный закон решает эту проблему. И это лишь один из примеров.

Ну и, наконец, нельзя исключить заинтересованность чиновников в создании «благоприятного инвестиционного климата»: мы свои обязанности, конечно, выполним и штраф выпишем, но вы пойдите в суд – и скорее всего платить его не придется.

Получается, что и комитет «сделал все, что мог», и застройщик не был вынужден ответить за свои действия. В этой связи мы очень осторожно относимся к идее многократного увеличения штрафов за снос, хотя, конечно, это важный шаг в сторону защиты исторического центра. Но если эти миллионные штрафы будут существовать только на бумаге, боюсь, это никого не остановит.

Впрочем, у нас есть примеры и выигранных судов. Например, КГИОП периодически выигрывает суды по незаконно возводимым мансардам. Но, к сожалению, мне неизвестны примеры, чтобы такие мансарды разбирались. С юридической точки зрения одно дело – признать строительство незаконным, и совсем другое – обязать все разобрать. Возможно, если бы между этими двумя решениями была однозначная связь, выигрывать подобные суды стало бы намного сложнее.                

ранее:

«Судя по всему, настал момент напомнить, что мы можем не только беседовать»
«Есть такие слова, которые ничего не значат. "Креативный" – из их числа»
«Изучение ребенком религии в 4 классе может спровоцировать конфликты в семье»
«Я не вижу, чтобы «Зенит» переживал по поводу вырубки деревьев в Удельном парке»
«Полтавченко пока осторожен, он не знает что от нас ждать»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...