16+

Новости партнёров

Lentainform

Как «банановый король» Владимир Кехман стал банкротом

16/11/2012

Лондонский суд признал крупного российского бизнесмена Владимира Кехмана банкротом. Как это ни странно для нас, но по английским законам индивидуальное банкротство означает, что теперь ни западные, ни российские кредиторы не могут претендовать на его зарубежные активы предпринимателя. Однако его российские кредиторы считают, что Кехману все же придется платить по долгам.

(1) комментировать

            В Великобритании физическое лицо, признанное банкротом, получает легальную защиту от всех коллекторских и судебных действий юридических и физических лиц по взысканию долгов. В случае Кехмана это касается его заграничной собственности. Под юрисдикцию Соединенного королевства он попал как раз-таки благодаря тому, что имеет активы на Туманном Альбионе. Правда какие именно — неизвестно.

Есть у этой лазейки и оборотная сторона — бизнесмен некоторое время будет ограничен в имущественных правах. В частности, он не сможет организовывать новый бизнес.

Владимир Абрамович Кехман хорошо известен в Петербурге. Прежде всего тем, что в 2007 году он внезапно возглавил Михайловский театр. Став генеральным директором, Кехман пожертвовал 500 млн рублей на реставрацию здания, пригласил Фаруха Рузиматова и Елену Образцову стать художественными руководителями балетной и оперной трупп, с которым затем поругался и расстался.

Злые языки поговаривали, что в самом начале его руководства театром не все были довольны. Актеры жаловались на форумах, что человек, не являющийся профессионалом, дает нелепые советы. А бывший главный дирижер театра Андрей Аниханов был в ужасе, когда Кехман якобы посоветовал ему «взбодрить» лебедей в «Лебедином озере» коньяком, пишет bfm.ru.

Некоторые скандалы все же выплывали на поверхноть. Была закрыта постановка «Орестея» режиссера Александра Сокурова. Сорвалась премьера оперы «Евгений Онегин» из-за конфликта Кехмана с режиссером Михаилом Дотлибовым.

Затем бизнесмен сам решил податься в актеры. Сначала появился в роли принца Лимона в детском спектакле «Чиполлино», а потом намеревался исполнить партию Трике в опере «Евгений Онегин».

Тем не менее, заслуги Кехмана оценили. В 2010 году ему вручили премию, название которой, пожалуй характеризует бизнесмена больше всего - «Известность». «Он поднял театр до мирового уровня», - заявил вручая награду «банановому королю» министр культуры Авдеев.     

Еще Кехман умудрился испортить отношения с градозащитниками. Бизнесмен заказал архитектурному бюро сэра Нормана Фостера здание, для постройки которого требовался снос памятника архитектуры периода конструктивизма - Фрунзенского универмага. Помог КГИОП, который  разрешил только реставрацию фасадов. 

При этом у Кехмана всегда оставалось время на его основной бизнес, которым он занялся еще до своего прихода в большое искусство. В 1994 году он основал компанию JFC (Joint Fruit Company) и начал оптом закупать фрукты в Голландии. К началу 2000-х компания стала крупнейшим российским импортером. Лучше всего продавались бананы, в частности бренд "Bonanza!", за что Кехман и получил забавное прозвище «банановый король».

На сайте группы JFC сообщается, что география деятельности компании охватывала четыре континента. Входящие в Группу компании производили, закупали, транспортировали и продавали около 600 тысяч тонн фруктов ежегодно. На момент расцвета фруктовой империи Кехман владел банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3 тысяч гектаров. Число сотрудников перевалило за 3,5 тысячи человек.

И вот в 2012 году банкротство стало неизбежным. Сообщается, что JFC пострадала из-за арабской весны, поскольку предложила рынку больше бананов, чем он смог «съесть». Сперва российский арбитраж признал банкротство ЗАО «Группа Джей Эф Си», гендиректором которой Кехман официально стал только в марте. В мае суд ввел процедуру наблюдения в отношении еще двух компаний группы - ЗАО «Карго Джей Эф Си» и ЗАО «Бонанза Интернэшнл».

Персональный «конец света» бизнесмена, который должен был обеспечить неприкосновенность личного имущества в Великобритании, произошел еще в октябре, однако запись об этом в реестре частных банкротств Великобритании появилась лишь в 15 ноября.

Главными пострадавшими от решения Лондонского суда стали не Кехман и партнеры, а его кредиторы, среди которых - Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк и Уралсиб. На сегодняшний день общая сумма задолженности группы только российским юридическим лицам, с учетом пени и штрафов составляет 38,5 млрд руб. ($1,3 млрд).

Правда, надежда вернуть хоть что-то еще есть. В настоящее время банкротом признана не вся группа JFC, а отдельные компании  - заемщик по большинству кредитов ЗАО «Группа Джей Эф Си» и лично господин Кехман.

Как говорят эксперты, процедура банкротства не остановит кредиторов. Они вправе подать заявления как к компаниям группы, так и к поручителям. В частности, Банк Москвы задумал взыскание задолженности сразу с трех поручителей, среди которых называется компания JFC Group Holding BVI Ltd. Судиться будут по поводу двух кредитов, выданных банком компании банкроту «Группа Джей Эф Си». В рамках данного иска Банком Москвы уже получен арест на активы компаний-ответчиков.

Всего в судах российской юрисдикции находятся более десяти исков к группе JFC о взыскании просроченной кредиторской задолженности. Имеются и иски персонально к Владимиру Кехману и двум его топ-менеджерам.                 

Виктория Прудникова, фото fontanka.ru



Комментарии:

То, что Кехман прохвост и жлоб знали и трубили во все трубы артисты Михайловского театра!!! Никто не верил! Теперь в этом убедилась вся Россия!!! И что?? Что дальше? Этот прохвост по прежнему управляет театром и ворует у (и так не очень богатых) солистов оперы. Тот президентский грант, что получил театр на зарплату артистам, до них практически не дошёл. Деньги испаряются в неизвестном направлении. Губернатор, АУ!!! Театр находится в вашем, городском подчинении. Проведите же, наконец-то, назависимый аудит. Мно-о-о-го интересного для себя откроете. В частности - махинации с квартирами принадлежащими театруЮ которые в тихую прихватизированы Кехмановскими холуями!!

Написал BABR1950 - 2012-11-18 16:59:10 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий