16+

Lentainform

Россия оказалась среди стран, в которых многим не повезло родиться

23/11/2012

Россия оказалась среди стран, в которых многим не повезло родиться

Ежегодный рейтинг обладающих наибольшим потенциалом стран, в которых лучше всего родиться, опубликовал британский The Economist. России в нем досталось одно из последних мест между Индонезией и охваченной гражданской войной Сирией.


                Рейтинг, в который вошли 80 стран, был составлен на основе 11 показателей, среди которых – расположение страны, ее климат, демография, многие социальные и культурные особенности, а также некоторые политические и экономические факторы.

Больше всего, как считает издание, в 2013 г. повезет тем детям, кто родится в Швейцарии. Практически не уступает этой европейской стране Австралия. В первой десятке также оказались еще несколько малых стран, большая часть которых расположена в Европе (Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды). Кроме того, в топ-10 наиболее благополучных стран попали Новая Зеландия, Сингапур и Канада и обладающий политической автономией Гонконг.

Детям, родившимся в крупнейших европейских странах, повезет меньше: Германии досталось 16-е место, Франции – 26-е, Великобритании – 27-е. Одну строчку с ФРГ разделили и Соединенные Штаты – тем, кто появится на свет в этой стране, придется разбираться с огромными долгами так называемого поколения беби-бумеров, поясняет издание. По той же причине весьма скромные результаты у южноевропейских стран (Греции, Португалии и Испании). Улучшить позиции в рейтинге им не помогает даже благоприятный климат.

Будущее детей, появившихся на свет в странах БРИК, и вовсе не впечатляет. Лучше всего жизнь сложится у тех, кто родится в Бразилии (37-е место), а также в Китае (49-е место). России досталась лишь 72-я позиция в рейтинге, а Индия вообще не попала в него. Самая трудная жизнь, по мнению Economist, будет у детей из Нигерии – именно эта страна занимает последнюю, 80-ю, строчку.

Рассматривая общие тенденции, издание отмечает, что ожидаемая продолжительность жизни продолжает неуклонно расти во всем мире. Вместе с тем глубокий отпечаток оставил мировой кризис: он не только спровоцировал безработицу и новые конфликты, но и серьезно ударил по семьям.                   

Юрий ДЕРЯБИН, utro.ru