16+

Новости партнёров

Lentainform

Законно ли развеивать прах умершего человека над Петербургом

26/11/2012

В пятницу Петербург попрощался с писателем Борисом Стругацким, скончавшимся 19 ноября. Он завещал после смерти развеять его прах с вертолета, так сделали и с прахом его брата в 1991 году. «Прах развеят, скорее всего, над Пулковскими высотами, но это уже будет не в пятницу, а позднее, наверное, на следующей неделе», - сообщил директор Дома писателей Петербурга Владимир Малышев.


              Такой способ похорон некоторым показался неожиданным и отдельным гражданам не очень этичным. Хотя в мире он становится все более популярным.

До 97% всех похорон в Японии проходят путем кремации, в Великобритании  - до 70%, в Скандинавских странах - примерно 65%. В России лидерами являются Москва, Петербург и Норильск, где 50 - 70% умерших попадают в крематории. После сжигания прах усопших помещают в запаянные капсулы, которые кладут в именные урны - сосуды для хранения праха. В России  их принято хранить либо в колумбариях, либо закапывать в могилы.

В других странах у родственников больше выбор того, что можно сделать с прахом. Чаще всего урну просто хранят дома или зарывают в саду. Однако погребальный бизнес не стоит на месте и предлагает много разных услуг. Можно развеять прах усопшего с помощью фейерверка,  сделать ювелирное украшение с частичкой праха, замешать его в краску и написать портрет покойного, а также развеять прах в любой точке планеты.

С 2004 года начато коммерческое развеивание праха на околоземной орбите. Этим занимается единственная пока компания Space Services Inc (США). Останки в запаянной капсуле выводятся в открытый космос в ходе плановых космических запусков. Уже проведено около 150 таких космических похорон. Всерьез обсуждается возможность захоронения праха на Луне: во время исследовательских запусков приборы будут брать пробы лунного грунта, а взамен оставлять там капсулы с прахом.

Для России  подобные услуги пока в новинку, хотя в Москве уже появились представительства зарубежных фирм, предлагающих необычный ритуальный сервис. Вот, например, коммерческое предложение одной из таких контор.

«Развеем прах в одном из красивейших мест Планеты. Гималаи, Тихий океан, Карибы, Ганг, Волга, Амазонка, Норвежские фьорды, Альпы, Карпаты, Скалистые горы, Шри-Ланка, Антарктида, Фудзи. Потрясающая церемония. Фото, видео, документация. Посадите дерево в честь человека. Сохраните в Интернете его личную историю. В колумбарии тесно и скучно. Люди и после смерти имеют право выбирать, где им быть. Подарите родным и любимым красивое посмертие! В зависимости от места проведения церемонии и относительной сложности её проведения цена может варьироваться от 9 тысяч рублей за достойную церемонию в пределах города или области, до нескольких десятков тысяч долларов за, например, развеивание праха с самолета над Гималаями».

В Петербурге  фирм, официально оказывающих подобные услуги, пока нет.
 

Насколько этот сервис законен, и везде ли можно развеивать прах? Большинство опрошенных Online812 экспертов сошлись во мнении, что это не нарушает никаких законов и норм (в том числе санитарных).

- У нас нет в городе специальных мест для развеивания праха, - говорят в петербургском ГУП «Ритуальные услуги». - Мы такой услуги не оказываем. Хотя, если человек получил урну с прахом, почему нет? Обычно над морем,  в горах развеивают.  Никогда не думали над тем, чтобы прах летал над городом. Хотя экологически он не вреден.

В Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона комментировать «такую тему» отказались.

В московском ГУП «Ритуал» развеивания праха в прейскуранте нет.
- Но никто не будет препятствовать, если человек захочет развеять прах. После кремации можно захоронить  урну на кладбище, а можно забрать домой.  Что владелец потом с ней будет делать - закон не отслеживает,  - говорят в «Ритуале».

Тем не менее, в российском законодательстве термин «развеивание праха» определен. Согласно Приказу Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 «Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации», это «один из способов захоронения праха, заключающийся в его разбрасывании по какой-либо территории». В национальных стандартах Российской Федерации в разделе «Услуги бытовые», согласно ГОСТ Р 53107-2008 (услуги ритуальные) также предусмотрена такая услуга, как развеивание праха.

-  Если воля покойного - чтобы его прах развеяли, то это можно сделать, где угодно. И над городом тоже, если это не будет свалено в кучу, не будет мешать. Здесь важны, скорее, этические нормы работы, чем правовые. Для России это очень редкая история.  Даже если что-то такое происходит, обычно об этом никто не знает, кроме родственников. Такая широкая огласка со Стругацким  - впервые на моей практике, хотя в других странах - это совершенно нормальное явление, - говорит председатель коллегии адвокатов юридического центра «ЛЕКС» Лев Остромухов.

Чей прах был развеян

Ив Сен-Лоран
Альберт Эйнштейн
Джон Кеннеди-младший
 Дэн Сяопин
 Курт Кобейн
 Бернард Шоу
 Аркадий Стругацкий
 Константин Симонов
 Махатма Ганди
 Фридрих Энгельс
 Алан Шепард

Самые известные гражданские панихиды Петербурга

Михаила Маневича и Галину Старовойтову провожали в последний путь в Мраморном зале Российского этнографического музея в 1997 и 1998 году соответственно. После этого руководство музея заявило, что сделает все возможное, чтобы избежать панихид, придающих главному залу РЭМа устойчивую ауру скорбного места.

Дмитрия Лихачева и Анатолия Собчака поминали в Овальном зале Таврического дворца в 1999 и 2000 годах.                   

М. Г., фото ЧТК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве