16+

Новости партнёров

Lentainform

Как Елена Скрынник из лаборанта на заводе стала министром сельского хозяйства

27/11/2012

Как Елена Скрынник из лаборанта на заводе стала министром сельского хозяйства

Телеканал «Россия-1» готовит разоблачение бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Он намерен показать фильм, в котором разоблачается ее деятельность на посту главы «Росагролизинга» и Минсельхоза, в результате которой бюджет потерял несколько десятков миллиардов рублей.


                  Летом этого года Елена Скрынник оставила пост министра сельского хозяйства и спешно покинула Россию. В настоящее время она находится за границей на лечении после родов – в августе этого года 51-летняя женщина родила двоих мальчиков.

Елена Борисовна Скрынник (в девичестве Новицкая) родилась 30 августа 1961 года в Челябинской области в семье горного инженера. После школы она отправилась на кузнечно-штамповочный завод, и два года проработала там лаборантом. Но связывать свою жизнь с промышленностью она не стала, и поступила в Челябинский медицинский институт.

Поработав врачом-кардиологом и терапевтом, она доросла до должности заместителя главврача больницы. Видимо, ей нравилась управленческая работа, поэтому вскоре Скрынник получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «управленческие кадры». После этого она отправилась на стажировку в Германии и Франции по специальности «лизинговые технологии», за что и получила прозвище «Мадам Лизинг».

Жизнь круто повернулась, и Елена снова сменила профиль деятельности. На сей раз она занялась коммерцией и в 1994 году основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию «Медлизинг».

Освоенная ей тема была настолько популярна, что больше Елене Скрынник не приходилось менять сферу деятельности. Она постепенно занимала новые посты, сперва руководителя Российской ассоциации лизинговых компаний, а после председателя экспертного Совета по лизингу Совета Федерации. В 2001 году она стала генеральным директором ОАО «Росагролизинг».

В ноябре 2008 года Скрынник была избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», и меньше чем через полгода, в марте 2009 года, она стала министром сельского хозяйства в кабинете Владимира Путина. На тот момент, согласно сведениям о доходах, она являлась владелицей двух автомобилей и недвижимости – земельного участка (4800 квадратных метров), двух жилых домов, квартиры, нежилого помещения и арендуемого участка.

Скрынник дважды была замужем. Первый ее супруг – Сергей Скрынник в этом году был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в получении взяток при оформлении госзаказа. Старшая дочь в 21 год погибла в автокатастрофе.

От второго мужа – владельца конного завода Юрия Кукоты, она родила свою первую двойню — мальчика и девочку. Сейчас им семь лет. Развод с Кукотой был омрачен скандалом. Бывший муж обвинил Скрынник в угрозах убийством. Ходили слухи, что бизнес-леди готовилась к новому браку — с иностранцем, и он стал для нее помехой к новому счастью. Правда, все эти обвинения не нашли подтверждения.

Мать Елены Скрынник – Тамара Новицкая, часто работала с дочерью. В частности, по информации intelros.ru, она трудилась в  «Росагролизинге». Брат Елены — бизнесмен Леонид Новицкий также работал в корпорации. Помимо работы он всегда увлекался гонками, и даже сформировал на международном ралли Париж-Дакар корпоративную команду «Яровит-Росагролизинг».

На сегодняшний день Елена имеет степени доктора экономических наук и кандидата медицинских наук. Помимо этого экс-министр может похвастаться своими наградами, в частности орденом «Святого мученика Трифона» III степени и орденом «Святой равноапостольной Великой княгини Ольги» III степени от РПЦ, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

При этом бывшая чиновница известна своей любовью к яркой одежде и украшениям. «В Интернете много информации о том, что чиновница следит за собой, прекрасно выглядит и любит яркую одежду, предпочитая одеваться в европейских бутиках известных марок: "менеджеры этих магазинов уже знают ее вкусы, ее размеры. И зачастую просто присылают ей костюмы из новых коллекций почтой DHL..." Также появлялась информация о том, что Скрынник является совладелицей филиала швейцарской клиники эстетической хирургии – салона красоты Swiss Perfection», – пишет в блоге журналист Ирина Мишина.

Летом Ксения Собчак уличила экс-министра в любви к роскоши, обнаружив на фотографии у нее в руках сумку из крокодиловой кожи элитного бренда Birkin стоимостью примерно 67 тыс. долларов. Это при том, что из декларации о доходах следовало, что за 2011 год она заработала всего 6,43 миллиона рублей.

Сегодня пресса обсуждает, почему вдруг государственный канал решил взяться за экс-чиновницу. Кому потребовалось «мочить» женщину с двумя новорожденными? Обвинения, которые хотят выдвинуть Скрынник — очень серьезные. По мнению авторов компромата Скрынник на посту руководителя «Росагролизинга» и в качестве министра нанесла бюджету ущерб в размере не менее 40 миллиардов рублей. Известно, что еще в 2002 году Счетная палата при проверке «Росагролизинга», установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя.

После этого Генпрокуратура вскрыла схему «прокрутки» бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и оффшорные счета.                      

Наталия ПЕТРОВА, фото правительство.рф





‡агрузка...