16+

Новости партнёров

Lentainform

Программа реконструкции исторического центра Петербурга сжимается на глазах

04/12/2012

На неделе Смольный представил-таки обсуждаемую больше года программу реконструкции исторического центра. За это время оптимизм городских властей заметно поубавился, о чем свидетельствует даже ее название: теперь речь идет о восстановлении не всего центра, а только двух кварталов.


                Граждане рекомендуют принудительный труд

Из обещанных Москвой сотен миллиардов в федеральном бюджете на эту программу не запланировано ни копейки. А главным принципом, которым руководствовались ее составители, явно был тезис об ограниченности периода жизни шаха и ишака.

В бюджете 2013 года, который в минувшую среду был окончательно принят ЗакСом, изначально существовала статья «Расходы на реализацию Программы  «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013 - 2018 годы» с объемом финансирования 1 миллиард рублей. При этом самой программы как официального документа, утвержденного городским правительством, не было. Оппозиционные депутаты говорили, что финансировать несуществующую программу противозаконно, но это никого не волновало.

Однако недавно, как говорят, было представление прокуратуры на ту же самую тему, которое в Смольном игнорировать уже не стали. В результате появилась программа, которая сначала была обсуждена на так называемом «малом правительстве» (совещание с вице-губернаторами за закрытыми дверями), а в минувший вторник - на нормальном. При этом программа поменяла свое название: «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013 - 2018 годы». Правда, в дальнейшем из нее может выпасть и «Новая Голландия». На следующий день, в среду, в третьем чтении депутаты внесли соответствующую поправку в бюджет.

Программу на заседании правительства представлял бывший глава Комитета финансов, а ныне зампред КЭРППиТ Александр Никонов. Под демонстрацию слайдов с табличками он рассказал об основных ее параметрах, не вызвав у присутствовавших чиновников никого интереса. Оживился только губернатор.

- Более полугода мы готовили эту программу, - сказал Георгий Полтавченко, - все очень ею интересовались, депутаты постоянно спрашивали. Много ли предложений от граждан поступило?
- Нет, - сказал Никонов.
- Она не вызвала интереса, или вы не заинтересовали ею? - задал губернатор уточняющий вопрос.
- Информация о программе была доступна на сайте, - доложил чиновник.

В действительности найти на сайте КЭРППиТ текст программы возможно, только приложив к этому определенные усилия. Однако что-то вроде доски объявлений, где можно высказать свое мнение, открывается уже на первой странице сайта. Всего там порядка сотни пожеланий (первые датируются концом мая), авторы которых про содержание программы, как видно из их комментариев, ничего не знают. Использовать эти пожелания в практической работе тяжело — в основном это просьбы отремонтировать конкретные дома или более абстрактно — весь исторический центр, сажать больше зелени, сделать пешеходные улицы и т.д.

Некоторые просят не выселять жителей из центра. Вполне подъемным для городских властей было разве что предложение «вспомнить хорошую Советскую традицию проводить высадку деревьев с помощью школьников и студентов». А вот предложение сделать бесплатные круглосуточные туалеты, чтобы граждане не писали в подворотнях, наверняка покажется им слишком дорогим. Георгий Полтавченко велел в ходе дальнейшей реализации программы привлекать граждан к обсуждению более активно.

-  Концепцию реконструкции «Новой Голландии» инвестор до сих пор не представил, - заявил глава КГИОП Александр Макаров, - пункт про реконструкцию «Новой Голландии» надо снять.

Потом губернатор стал выяснять, почему так долго (2 года) будет проводиться визуальное и инструментальное обследование зданий в выбранных кварталах и спрашивал, нельзя ли это сделать быстрее с помощью современных лазерных технологий. Чем вызвал ассоциации со своей предшественницей, которая тоже пропагандировала внедрение лазеров в городской быт.

Наконец, слово взяла глава Центрального района Мария Щербакова, на территории которой находится квартал Конюшенной площади. Она долго рассказывала, в каком плохом состоянии жилой фонд вверенной ей части города, и сопровождала это душераздирающими слайдами соответствующей тематики. Смысл выступления, вероятно, состоял в том, что району нужно больше денег. Хотя напрашивался другой вывод - как  глава района могла довести дело до такого безобразия. Руководитель Адмиралтейского района, где расположена Коломна, не выступал.

Начали недорого

С самого начала чиновники признавались, что первые два квартала выбраны потому, что в них есть крупные инвесторы. На Конюшенной площади и Марсовом поле развивают отельный бизнес компании, которых в СМИ связывают с братьями Зингаревичами, а в Новой Голландии трудится Олег Дерипаска. В первый квартал, согласно программе, инвесторы вложат 5,8 миллиарда рублей, во второй, который по предложению Макарова должен быть исключен, - 12,1 миллиарда.

Когда о программе реконструкции исторического центра только начинали говорить год назад, рассказывали про 300 миллиардов из федерального бюджета, какое-то финансирование со стороны города и, естественно, привлечение инвесторов. Программа обсуждалась на самом высоком уровне - есть даже поручение президента от 2 ноября прошлого года. Весной нынешнего, когда Смольный объявил, что начал над ней работать и призвал граждан присылать свои приглашения, цифры были следующие: 400 миллиардов всего, из них половина - города, треть - федеральный бюджет, остальное - инвесторы.

Летом в интервью Online812 Георгий Полтавченко оценил первые два квартала в 69 миллиардов рублей из городского бюджета, а ремонт всего исторического центра, по его подсчетам, обошелся бы в 4 триллиона. Средства программы будут тратиться не только на само строительство, но и благоустройство, ремонт мостов и набережных, а также вкладываться в инфраструктуру.

Именно 69 миллиардов в программу, рассчитанную до 2018 года, и записано. Правда, в 2013 году будет выделен только 1 миллиард, в 2014-м - 3 миллиарда и в 2015-м - 5. Основное финансирование оттянуто на потом, что делает его весьма гипотетическим и заставляет заподозрить авторов в следовании заветам хаджи Насреддина, который взялся научить осла разговаривать.

В первый год Смольный планирует заниматься только подготовительными работами - обследовать здания в двух кварталах, возиться с проектной документацией, создавать специальный совет, который будет курировать программу (первые два года работа совета будет стоить по 4,2 миллиона, зато потом он резко подешевеет до 200 тысяч в год). Кроме того, в этот период запланирована подготовка изменений в городское и федеральное законодательство.

Как говорилось на заседании правительства, речь идет о возможности софинансирования собственниками ремонтных работ и статусе маневренного фонда, куда жителей будут переселять на время реконструкции их домов. Однако очевидно, что этим дело не ограничится. Вероятно, Смольный захочет поменять и 820-й закон о границах зон охраны, который сейчас связывает ему руки, и строительные нормативы, которым не соответствует ни одно старое здание. А также, возможно, попытается упростить процедуру изъятия собственности при расселении домов.

Никаких схем, где что будет снесено и построено, в программе нет. Единственная конкретика - адреса, по которым городские власти собираются строить  маневренный фонд. Вопреки устным заявлениям о том, что фонд этот будет строиться в центре, дабы привыкшие к архитектурным изыскам граждане с ними не разлучались, такие дома появятся и на окраинах. Помимо квартала у Лиговки между Разъезжей и Обводным, у Нарвских ворот и Балтийского вокзала, а также участка на Тележной, Смольный собирается строит  маневренный фонд на проспекте Ветеранов, в Петергофе и Кронштадте.                  

Антон МУХИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве