16+

Новости партнёров

Lentainform

«ВУЗы должны объединяться не друг с другом, а с научными центрами»

04/12/2012

ЛЕВ КАРЛИН

В целом я положительно отнесся к идее проверить ВУЗы на «эффективность». Система образования нуждается в усовершенствовании. Качество образования падает, это касается и высшей школы. Происходит такая «массификация» получения дипломов. В советское время в ВУЗы поступало 20% выпускников, а сейчас – 80-90%.


            И если раньше мы работали с элитой, то сейчас учим всех. А массовость неизбежно ведет к потере качества. Поэтому, на мой взгляд, необходимо сокращать количество бюджетных мест, делать образование элитарным. 

Другое дело, что, как и в любом новом начинании, разработанная Министерством образования система отбора «эффективности» учебных заведений оказалась не до конца продуманной. Поэтому и вышел такой прокол с творческими ВУЗами, множество которых не совсем заслуженно попало в черный список.  Для этой категории, наверное, стоило бы сделать свою систему оценок.

Но, с другой стороны, нет такой системы отбора, которая бы всех устраивала.  Всегда найдутся те, кто будет ее критиковать, особенно попавшие в черный список. Многие ректоры петербургских высших учебных заведений, надо сказать, негативно отнеслись к такой проверке со стороны Минобразования. Это и неудивительно. Как говорят, такой список будет составляться каждый год, поэтому руководители ВУЗов опасаются, не появятся ли в нем и их институты.

На мой взгляд, функции оценивания  учебных заведений все-таки должен выполнять Рособрнадзор. Именно это ведомство раз в пять лет проводит аккредитацию ВУЗов. Вот здесь и были бы уместны комиссии, проверки и тому подобные жесткие меры. А за все время существования этой организации не было закрыто ни одного учебного заведения. Тем более, Министерство образования проверяло только государственные ВУЗы, а коммерческие учебные заведения оказались в стороне, хотя и среди них есть «неэффективные».

Надо понимать, что никаких организационных мер с теми ВУЗами, которые попали в черный список, сгоряча не принимаются. На последнем заседании Межведомственной комиссии Минобразования все «неэффективные ВУЗы»  были разделены на три категории. В первый список попали образовательные учреждения с «признаками неэффективности, связанные со спецификой его деятельности». Туда вошли все творческие ВУЗы Петербурга, а также Университет водных коммуникаций. По сути, это значит, что они больше не являются «неэффективными».

Во вторую группу попали ВУЗы, которые «нуждаются в оптимизации» деятельности. В этих учебных заведениях рекомендуется оценить эффективность руководства и при надобности сменить ректора. В эту категорию петербургские ВУЗы не попали.

Наконец, в третий список включили те учреждения, которые «являются неэффективными и нуждаются в реорганизации». В него включили Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики и Государственную полярную академию. Последняя будет присоединена к Гидрометеорологического университету. Эта реорганизация, в том числе, преследует задачу увеличения заработной платы преподавателям. Дополнительных денег из бюджета нам на эти цели не выделяют. Взять их можно только за счет экономии. А объединение ВУЗов дает возможность убрать дублирующие штатные единицы, скажем в бухгалтерии. К тому же, в большом ВУЗе легче сократить бюджетные места.

И все же мне кажется, ВУЗы, не считая творческие, нужно привязывать к научной деятельности. В тех же Соединенных Штатах вся наука сосредоточена в Университетах. У нас Петербурге доля научных исследований, ведущихся в ВУЗах существенно меньше.

Ну, какой наукой может заниматься преподаватель, если он 900 часов в год работает в аудитории. То есть около 25 часов в неделю он занимается только преподаванием. И было бы правильно, если бы ВУЗы объединялись не только друг с другом, но с научно-исследовательскими учреждениями. Такая холдинговая система была бы лучший эффект, чем простое объединение ВУЗов друг с другом. А то, соединяют одного хромого с другим, и в итоге, получают хромого на обе ноги.                    

ранее:

«У меня такое ощущение, что иногородние абитуриенты нащупали какие-то пути, как в облегченном варианте сдать ЕГЭ»
Почему осень в Петербурге была такая теплая?
«Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет»
«Петербург от пожаров спасла снежная зима»
«Делать прогноз погоды по приметам вполне реально»
«Погоду определяют локаторами. А у нас их 2… на всю страну!»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...