16+

Новости партнёров

Lentainform

Известный петербургский художник Виктор Богорад нарисовал шарж на губернатора Полтавченко

06/12/2012

Известный петербургский художник Виктор Богорад нарисовал шарж на  губернатора Полтавченко

Борис Ельцин их любил. Валентина Матвиенко — ненавидела. Еще в 90-х годах карикатуры рисовали на всех политиков. Никто не обижался. Или, по-крайней мере, не показывал вида. Сейчас все иначе. Политики, и особенно религиозные деятели, стали очень ранимыми. Вот и приходится карикатуристам Петербурга осваивать эзопов язык и говорить намеками.


          —  Расцвет карикатуры в России, я думаю, был в начале 90-х годов. Тогда позволялось все, – рассказывает известный художник Виктор Богорад. – Можно было рисовать Ельцина как угодно. Он на это не реагировал. В начале 2000-х годов некоторые министры даже просили у меня на память карикатуры на себя. А ведь это были довольно злые работы. Так, я подарил карикатуры Михаилу Лесину, он тогда был министром печати, и бывшему советнику президента Андрею Илларионову. А вот Анатолий Собчак не любил карикатур на себя. Мне кажется, у него были проблемы с чувством юмора.

— Сегодня можно рисовать любые карикатуры, или есть какие-то запреты?
— Сейчас карикатуристы, как и в советское время, осваивают эзопов язык. Когда меня спрашивают, есть ли в России политическая сатира, я отвечаю «нет». Самая безобидная картинка сейчас может вызвать проблемы. Конечно, вы можете нарисовать карикатуру на Путина или Медведева, и ее даже возьмут в газету. А вот рисунок на губернатора, то есть на непосредственную власть, ни за что не напечатают. Вы видели хоть одну карикатуру на Георгия Полтавченко? И я нет. В свое время я делал карикатуры на Валентину Матвиенко, но их печатали не в Петербурге, а в Москве. И она, кстати, как и любая женщина, не любила их. Второй негласный запрет — картинки на религиозных деятелей. С юмором у православной церкви дела обстоят сложно. Да и верующих у нас в стране может оскорбить все, что угодно. В Европе абсолютно спокойно рисуют карикатуры на Папу Римского.

— Если власть не принимает карикатуру, о чем это может говорить?
— Простите за громкие слова, но это кризис. Если власть боится карикатуры, значит, она относится к себе слишком серьезно. А самые глупые вещи на свете делаются с очень серьезным выражением лица.               

Катерина Кузнецова



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве