Версия для печати
Рубрика: ИВАН КОРНЕЕВ

«У города есть более важные задачи, и тратить деньги на новый зоопарк не хочется»

06/12/2012

Честно говоря, писать про строительство нового зоопарка в нашем городе и Ленинградский зоопарк мне уже надоело, но попробую всё-таки ещё раз, а вдруг?

             В декабре должно состояться совещание с участием губернатора Полтавченко по вопросу строительства нового зоопарка, и я, как Почётный член Евро-Азиатской Региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов, член рабочей группы по строительству нового зоопарка (которую вроде бы никто не расформировывал) хотел бы высказать свою точку зрения на эту проблему.

Просто удивительно, что такой значимый для города объект, как с точки зрения стоимости строительства, так и с точки зрения своего культурного, природоохранного и научно-просветительного потенциала, вызывает столь малый интерес у жителей города, прессы и власти. Даже если считать по самому минимуму, стоимость нового зоопарка поставит его в один ряд с крупнейшими строительными объектами города, такими, как стадион или Лахта-центр, а его посещаемость будет ненамного ниже посещаемости Эрмитажа и значительно выше посещаемости подавляющего большинства городских музеев, природоохранный и научно-просветительный потенциал вообще сравнивать не с чем, для нашего региона этот объект уникален. Возникает ощущение, что проблема должна достигнуть высот стадиона для «Зенита», и только тогда она начнёт вызвать живой интерес.

Попробую кратко изложить предысторию вопроса:

- этой теме уже сто лет, ещё комиссия под руководством принца Ольденбургского рассматривала вопрос о строительстве нового зоосада в Санкт-Петербурге, пришла к выводу, что у столицы Российской империи денег на это не хватит, вопрос был закрыт;
– в советские времена вопрос поднимался неоднократно, 30-е год – Озерки, 40-е – Удельный парк, в 1979 году было разработано ТЭО Нового зоопарка на станции Морская, предварительная оценка стоимости строительства 120 млн.руб. , денег не нашли.

- В 1993г. в ЛенНИПИГенплана по заданию Ленинградского зоопарка была разработана «Градостроительная концепция размещения и развития нового зоологического парка». Целью данной работы был сравнительный градостроительный анализ двух площадок для размещения нового зоологического парка в Петербурге – у пл. Морская Сестрорецкой железной дороги и на базе квартала № 50 СПЧ. Выводом работы был несомненный приоритет второго варианта. Данная работа обсуждалась на заседании ученого совета Ленинградского зоопарка с участием представителей всех крупнейших естественнонаучных институтов города, из протокола совещания следует, что вариант на базе 50 квартала получил общее одобрение и поддержку.

Ландшафтная секция Союза архитекторов также одобрила данную концепцию, был получен ряд согласований от органов власти;
– 1996 год – губернатором Петербурга становится  В.А. Яковлев, и  ситуация меняется:

существующая территория исторического зоопарка на Петроградской стала испытывать агрессивный интерес со стороны коммерческих структур;

ввиду глубочайшего кризиса строительного комплекса было объявлено, что осваивать территорию в Юнтолово слишком дорого, а рядом с ней находятся инженерно подготовленные  для жилой застройки кварталы 56-59 СПЧ, на которых было предложено рассмотреть размещение социально-культурного комплекса «Зоосад»;

при участии И.И.Яковлевой был создан благотворительный фонд «Зоосад». Центр работы с кредитами банков профинансировал разработку градостроительного раздела в составе бизнес-плана под размещение социально-культурного комплекса «Зоосад» для рассмотрения возможности реализации проекта в 1998-2000гг.

проект реализован не был. Фонд прекратил существование. Кварталы 56-59 СПЧ были освоены жилой застройкой в 2000-х гг.

7 октября 2006г. на встрече с Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Президент России В.В.Путин, кроме прочего, обсуждал проблемы развития петербургского зоопарка. Президент высказал пожелание, чтобы при реконструкции объекта он не потерял своего существующего местоположения, и его территория не была бы использована под коммерческую застройку. В.И.Матвиенко заверила Президента, что у города нет никаких коммерческих планов в отношении территории  существующей территории зоопарка. Вместе с тем, Президент и Губернатор согласились, что городу нужен новый зоопарк.

Закипела работа. В соответствии с поручением КГА ГУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» с 2007г. начал разработку документации по планировке территории в Юнтолово, утверждённую затем постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.12.2010 № 1761, однако возникли сложности – администрация Ленинградского зоопарка настаивала на проектировании зоопарка в районе Морской. Материалы для сравнения между участками в Морской и в Юнтолово были разосланы в зарубежные зоопарки, специалисты которых единогласно отдали приоритет участку в Юнтолово. На совещании с участием Губернатора 11.09.2007г. выбор данной территории в качестве площадки для размещения нового зоопарка был утверждён, директор зоопарка И.С.Скиба с этим согласилась.

Комитет по культуре в письме от 10.04.2007 № 06-7-1296/07.0.1 сообщил, что специалисты ГУП «Ленинградский зоопарк»  не обладают достаточным опытом строительства зоопарков на сложной для освоения территории, и согласился с мнением КГА о целесообразности получения материалов, необходимых для проведения проектных работ, у других специалистов. Принимая во внимание вышеизложенное, с учётом мнения специалистов европейских зоопарков, представителей ученого сообщества Санкт-Петербурга и ранее выполненных изысканий по выбору площадки для строительства нового зоопарка для площадки в Юнтолово был разработан эскиз проекта планировки на основе концепции «Окно в Россию».

Однако для дальнейшей разработки проекта планировки Комитетом по культуре с участием специалистов Ленинградского зоопарка было разработано задание, включающее видовой и количественный состав животных, распределённых в экспозиции по зоогеографическому принципу.  Данная коллекция предполагает содержание в зоопарке большого количества животных, для которых необходимо поддержание искусственных условий обитания. В соответствии с этим же заданием был проведён международный конкурс, на котором победила концепция нового зоопарка, предложенная французской компанией Bekmann-N`Thepe и принятая ООО «Интарсия» при проектировании.
Это если очень коротко о предыстории, на самом же деле по теме проектирования зоопарка в нашем городе можно не один научный труд написать.

Итак, был проведён конкурс, началось проектирование, и ещё  4 мая 2012 года Губернатор, в ответ на депутатский запрос, писал: «В настоящее время иные варианты размещения нового зоопарка не рассматриваются», однако затем ситуация стремительно изменилась.
Резко активизировались «зоозащитники», которые начали доказывать, что зоопарк на этой территории размещать нельзя – болото, сырость, птичий грипп от пролётных птиц и т.д. Я неоднократно писал об этом, желающие могут прочитать подробнее в других материалах этого блога, здесь же скажу кратко – если исходить из этих предпосылок, строить зоопарк в нашем городе нельзя вообще, он весь на болоте, климат в нём сырой, а для птичьего гриппа и одной чайки в нашем морском городе хватит.

Общественные организации также возвысили свой голос в защиту экологии, Юнтоловского заказника, болотного восковника и сохранения зон отдыха местных жителей. Я с огромным уважением отношусь к людям, которые не жалея своего личного времени борются за интересы общества, однако в данном вопросе согласиться с ними не могу, надо стараться найти компромисс.  Зоопарк, в том числе, и предлагалось разместить здесь для защиты Юнтоловского заказника, и с этим соглашались виднейшие биологи города, понимая, что рано или поздно эта территория кому-то понадобится. Восковник болотный – да, он занесён в Красную книгу, но ведь с Красными книгами всё непросто – к примеру, выдра обыкновенная занесена в Международную красную книгу, а у нас это промысловое животное.

Так и здесь, у нас находится край ареала восковника, но, в общем-то, его достаточно много (из него где-то даже самогон делают), и, как показывает опыт строительства ЗСД, можно его и пересадить. Что касается зон отдыха, то, при желании, вполне возможно при строительстве зоопарка создать бесплатные благоустроенные прогулочные зоны, во всяком случае, в варианте «Окна в Россию» они предусматривались.

И вот тут очень своевременно появилось предложение главы администрации Фрунзенского района не строить зоопарк в Юнтолово, а построить его на базе Парка воинов-интернационалистов и прилегающих территориях. Насколько я понимаю, именно этот вопрос, а также вопрос о дальнейшей судьбе территории около Юнтоловского заказника, и будут обсуждать на предстоящем совещании.

Сначала про Фрунзенский район. Если не трогать сам Парк воинов-интернационалистов (надеюсь, до этого не дойдёт), то площадь участка под зоопарк  составит около 67 гектаров, из них более 20 гектаров – это обводнённые карьеры. Это на все, включая буферные зоны, которые будут необходимы, так как территория находится внутри плотной городской застройки. Даже если сравнивать эту площадь с тем, что осталось в Юнтолово (и с чем я не согласен), то там территория 83 га, (и ещё 200 га за рамками проекта) что всё-таки больше. Но самый главный вопрос, который возникает – а для чего вообще его строить?

Строительство нового зоопарка вряд ли является для нашего города предметом первой необходимости, и может быть оправданно только при наличии «идеологического обоснования». В ситуации с Юнтолово нами был разработан эскиз проекта планировки на основе концепции «Окно в Россию». Концепцией предполагалось создание единого природоохранного ландшафтного комплекса заказник-зоопарк, ориентированного на просвещение горожан и гостей города в области опыта общения человека с изначально естественной для него средой обитания и охраны родной природы.

Данный зоопарк предполагал всесезонное посещение  и экспонирование коллекции, в основном не требующей специальных условий содержания (то есть живущих в нашей климатической зоне), а здесь? У нас уже есть маленький исторический зоопарк, окружённый плотной городской застройкой и не менее плотной капитальной застройкой внутри, будет второй зоопарк, большой, но по сути такой же.  Он ни в коем случае не даст погрузиться посетителю в мир живой природ, да и условия содержания в нём животных будут далеко не оптимальны. Нетрудно понять, что через некоторое время городу надо будет решать, что делать с двумя одинаковыми зоопарками, также нетрудно понять и то, каким может быть решение.

В то же время размещение новой площадки зоопарка в Юнтолово с учётом взаимоувязанного развития территории с Юнтоловским заказником, с одной стороны, и  с историческим зоопарком, с другой, позволит создать многообразный природоохранный и культурно-просветительский комплекс, аутентичный как для экологии северо-западного региона, так и для городской среды Петербурга.

И всё-таки, почему возник вопрос с изменением площадки? Думаю, что причина тут у каждого своя.

С Фрунзенским районом понятно – какому из районов не хотелось бы получить на своей территории такой интересней объект.

С экологами тоже понятно – лучше всего, если бы сохранилось всё, что есть (полностью с этим согласен), а, значит, надо бороться со всем, что представляет потенциальную опасность.

С «зоологической общественностью» и администрацией зоопарка (а это, во многом, одни и те же люди) понятно тоже. Техническое задание на новый зоопарк, включающее в себя видовой и количественный состав животных нового зоопарка и зоогеографический принцип их экспонирования, было написано именно администрацией зоопарка существующего. Несмотря ни на климатическую зону, в которой расположен наш город, ни на экономические показатели строительства и дальнейшего содержания зоопарка, которые специалисты обязаны были, хотя бы в общих чертах, себе представлять,  это задание было составлено по принципу «так нам хочется». На основании этого задания, а оно являлось неотъемлемой частью задания на проведение конкурса, никакой другой проект, кроме французского, победить не мог, а дальнейшее проектирование велось в соответствии с победившим мастер-планом.

Со временем скрывать шило в мешке – стоимость строительства и эксплуатации зоопарка в предложенном техзаданием варианте, а также вообще целесообразность именно такого варианта зоопарка – стало невозможным, тем более после того, как Комитетом по строительству была создана рабочая группа по зоопарку. Однако к этому времени на проектирование уже был потрачен почти миллиард рублей, и, понимая, что рано или поздно возникнет вопрос: «А как это так вышло-то?» и была предпринята попытка вернуться к разговору про площадку – если эту тему сделать главной, то и про техзадание все забудут.

С комитетом по культуре понятно тоже – в конце концов, на техзадании, написанном зоопарком, стоит и их подпись, и печать, да и вообще, у меня ощущение, что им это всё не надо, а вот город? Единственная реальная причина, которую я вижу, заключается в том, что у города есть более важные задачи, и тратить деньги на новый зоопарк не хочется.

Если это так, то, может быть, правильнее было бы говорить о заморозке проекта, или об очень медленной и поэтапной его реализации, неторопливость при проектировании и строительстве зоопарка только пойдёт ему на пользу. Если же дело в том, чтобы не раздражать общественное мнение, то, во-первых, можно предвидеть реакцию людей на выброшенный на проектирование миллиард (а, чтобы кто не говорил, при смене площадки подавляющая часть уже разработанной документации не пригодится).

Во-вторых, реакция протеста местных жителей во Фрунзенском районе будет, я думаю, на порядок более энергичной – предлагаемая территория больше освоена жителями района, а карьер используются для купания. Как тут не вспомнить про то, как не был построен новый Московский зоопарк – несколько акций протеста жителей микрорайонов вокруг Битцевского лесопарка и готовый рабочий (!) проект был списан в архив.

Что будет в случае принятия решения о переносе площадки?
 Думаю, что не будет уже ничего с новым зоопарком на нашем веку. Посудите сами – с того времени, как построить новый зоопарк распорядился Президент, прошло шесть лет, в случае принятия решения о переносе результат будет нулевым. Значит, впереди новые лет шесть, а там опять какие-нибудь проблемы (в том, что они будут, сомнений нет, ну, например, если исключить территории рядом с Парком интернационалистов  из зелёных насаждений общего пользования, то  площадь озеленения в рассматриваемом районе станет ниже нормативной), и снова всё сначала.

Что станет с территорией в Юнтолово?
Можно было бы присоединить эти территории к Заказнику с установлением режима особой охраны территории, но в такое развитие событий я совершенно не верю.

Посмотрите на карту города, и вы увидите, что Шуваловский проспект должен рассечь эту территорию на две части, сейчас эти планы сдерживает зоопарк, уйдёт зоопарк – появится проспект, и про какую тогда гидрологию и восковник  мы будем говорить? Кварталы, предназначенные для нового зоопарка в Юнтолово, находятся в рекреационной зоне Р3, где возможно строительство объектов капитального строительства различного назначения, так что дальнейшее предсказать нетрудно.

Конечно, можно бы было сделать там парк, только вот затраты на его  инженерную подготовку, вертикальную планировку и соответствующее благоустройство, будут сопоставимы с тем, что надо подготовить для зоопарка

Не могу не написать и вот о чём. Не впервые деньги, затраченные на проектирование, связанное с зоопарком, просто пропадают. В 2001 году мы заказали (заказ утверждал комитет по культуре) Концепцию реконструкции Ленинградского зоопарка, работы были выполнены, согласованы со всеми инстанциями, но не выполнено из этого правильно по сути дела ничего, а 400 с лишним тысяч рублей просто пропали зря. Во всех своих письмах и планах мы всегда писали, что предисловием к строительству нового зоопарка должно быть приведение в порядок существующего, а результат?

Я уже про это писал, но очень уж мне фраза нравится. Я не специалист и не могу точно объяснить, почему у нас в стране развалилось образование, падают самолёты, взрываются шахты и электростанции, в этих вопросах я не специалист. Но если у нас всё делается так, как это делается со строительством нового зоопарка в нашем городе, все эти происшествия  меня не удивляют.                   

ранее:

«Могу теперь посоветовать Путину попиарить снежного барана»
«Старшеклассники коверкают язык, чтобы замаскировать свою безграмотность»
Надо ли разрешать нашим полицейским чаще стрелять в собак?
«Что надо изменить на Пискаревском кладбище...»
«Давайте все вместе, не пойдем на фильм «Ржевский против Наполеона»»
Почему мне не удалось стать директором Калининградского зоопарка

Полная версия материала: http://online812.ru/2012/12/06/016/