16+

Новости партнёров

Lentainform

Как семья Нобель связана с Россией

24/12/2012

Как семья Нобель связана с Россией

Вряд ли в России найдётся хоть один образованный человек, которой ничего не знал бы о Нобелевской премии. А вот найдётся ли у нас хотя бы тысяча тех, кому известно, что первая в мире Нобелевская премия была учреждена не в Швеции, а именно в России?


              И что основана была эта премия в честь старшего брата прославленного изобретателя динамита – Людвига Нобеля, выдающегося учёного, инженера, изобретателя, промышленника и мецената, который с 11 лет и до самой кончины жил и работал в России, сделал для неё колоссальное количество добра, но был вычеркнут из истории страны. Почти на целое столетие…

Людвиг Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме. Через несколько лет его отец Эммануил Нобель был приглашён российским правительством в Санкт-Петербург, куда переехал вместе с женой и сыновьями. В 1862 году Людвиг открыл собственную мастерскую, которая вскоре превратилась в машиностроительный завод, производивший военную технику. Именно Людвиг Нобель стал основателем нефтяной промышленности страны. Возглавляемое им Товарищество нефтяного производства «Братья Нобель» («Бранобель») построило в России первый нефтепровод, первые танкеры и первые нефтеперерабатывающие заводы. В результате керосин стал доступен любому российскому бедняку.

По свидетельствам знавших его людей, Людвиг был глубоко порядочным человеком. Справедливость и нравственность – вот главные категории, которыми он измерял как свою деятельность, так и поступки окружающих. «Чтобы продвинуть Россию вперёд, предприниматель должен выпускать товар безукоризненного качества, в большом количестве и как можно дешевле. При нынешнем столь высоком развитии техники необходим надёжный кадр постоянных квалифицированных рабочих. Для этого нужны три условия: справедливая оценка труда, постоянные платежи и подъём нравственности», – писал Людвиг Нобель. И первым следовал указанным правилам. Он сократил рабочий день на своих заводах. Создал первые в России профсоюзы. До 40 процентов чистого дохода направлял на развитие образования, здравоохранения, науки и другие благотворительные цели.

Умер Людвиг Нобель 30 марта 1888 года. Вскоре его старший сын Эммануил, товарищество «Бранобель» и Русское техническое общество учредили в его честь золотую медаль и именную премию, вручавшуюся российским инженерам и учёным за технические исследования и изобретения. Однако после революции премия Людвига Нобеля была забыта, а его имя перестало звучать в России.

Возрождение премии Людвига Нобеля произошло только в 2005 году. Случилось это благодаря большому труду руководителей Фонда Людвига Нобеля – Ярослава Голко, Евгения Лукошкова и Анны Яковлевой. Сегодня основными критериями, согласно которым Почётный совет отбирает и награждает лауреатов премии Людвига Нобеля, являются Честь, Достоинство и Созидательное служение России.

Каждого из тех, кто за прошедшие годы стал лауреатом премии Людвига Нобеля, по праву можно назвать «цветом нации». Вот лишь некоторые имена: Чингиз Айтматов, Наталья Бехтерева, Михаил Бобров, Владимир Васильев, Юрий Григорович, Сергей Капица, Анатолий Карпов, Иосиф Кобзон, Лариса Латынина, Алексей Леонов, Елена Образцова, Александра Пахмутова, Эдвард Радзинский, Леонид Рошаль, Игорь Спасский, Марк Тайманов, Валентина Терешкова, Владислав Третьяк, Артур Чилингаров, Михаил Шемякин, а также председатель Президиума Международного совета российских соотечественников граф Пётр Шереметев и президент Международной общественной службы скорой помощи Samusocial International Ксавье Эммануэли (Франция).

Возрождение премии Людвига Нобеля и возвращение в Россию памяти об этом выдающемся человеке является одним из немногих примеров восстановления исторической справедливости. Но ценность её не только в этом. «Возродить премию – задача благородная, но не единственная, – поясняет один из главных инициаторов проекта Ярослав Голко. – Вернуть России созидательный дух, примером которого служит история семьи Нобель, чистоту помыслов и возможность реализации своих идей – вот цель Фонда Людвига Нобеля». «Сейчас наступает период, когда можно говорить о здоровье страны, – утверждала Наталья Бехтерева, выдающийся петербургский нейрофизиолог. – Одним из признаков этого здоровья является возрождение такой премии». А композитор Александра Пахмутова на церемонии её награждения сказала: «Уникальность премии Людвига Нобеля в том, что это не просто награда, пусть и очень высокая. Это знак принадлежности её лауреатов к моральной, духовной и интеллектуальной элите современной России».                    

Вероника МААНДИ

На правах рекламы





‡агрузка...