Версия для печати
Рубрика: СЕРГЕЙ РОСТ

«Я навел справки по Питеру — на новогодних мероприятиях в ресторанах нет ни одной приглашенной звезды»

25/12/2012

На новогодние вечеринки последних лет я смотрю с грустью. Самые веселые праздники были в 90-х, и это осталось далеко в прошлом. Такое ощущение, что люди больше не хотят веселиться.

             Телевидение изо всех сил пытается выжигать хоть какую-то искру юмора, но это больше напоминает пир во время чумы или веселье на похоронах – радоваться-то в нашей стране нечему. Это такой юмор  сумасшедшего, который живет в своем мире. Может там, в этом Зазеркалье, все хорошо. Но здесь жизнь становится все сложнее.

Народ не ждет ничего хорошего в грядущем году. Когда нет ожидания позитива, то нет и настроения. А все это от того, в каких условиях люди живут. Если раньше правительство нам хотя бы не мешало, то сейчас власть позволяет себе все, а от людей требует жить по закону. Это раздражает.

Ну чему радоваться, когда квартплата повышается, гайки закручиваются, денег вечно не хватает. Люди очень озлобленные, у многих нервные срывы. У нас в городе все вообще показательно — когда всем известно, что воруют на трубах, и в мороз отопление, за которое ты платишь немалые деньги, отключается, люди просто сатанеют. Если петербургские власти не предпримут какие-то меры, чтобы дать людям воду, свет и тепло, и не остановят это безудержное вытягивание денег из карманов, это чревато социальным протестом. Будет уже не просто интеллигентный выход на Болотную площадь, а слепой бунт. Всему есть предел.

Самая безбашенная жизнь была в 90-е годы. Там были свои нюансы – балом правили бандиты, но веселье было искренним. Вчерашние ларечники в мгновение ока становились миллионерами, это был такой парад нуворишей. Именно тогда я видел, как люди буквально сходили с ума, плакали от счастья, жгли целые пачки денег. Все орали: «Я плачу!». Эпицентром этого сумасшествия был клуб «Хали-Гали» Романа Трахтенберга. Чего только там не было! Каждый вечер люди танцевали на столах, рвали деньги, обмазывали горчицей доллары и заставляли есть ведущего.

Потом наступили 2000-е, когда не было таких эмоциональных встрясок в виде моментального обогащения. Люди стали работать и считать деньги. Вышли из моды золотые цепи, малиновые пиджаки и истерические вечеринки. Обеспеченные россияне начали носить белое золото, выбирать не красные «Мерседесы», а более элитные марки машин. Трахтенберг утерял популярность, и  «Хали-Гали» закрыли. Пришли новые ведущие, самым известным из которых стал сдержанный Иван Ургант.

В нулевые деньгами стали сорить чиновники. Именно тогда случился расцвет взяточничества. Эти люди, ничего не создавая, обогатились, просто ставя подписи на документах. Они даже толком не знали, куда тратить деньги! Я был свидетелем того, как устраивались вечеринки за несколько миллионов долларов. Они приглашали зарубежных артистов, которым платили по 2-3 миллиона долларов за приезд. Вечеринка могла быть на Ямайке, где в этот день весь остров говорил по-русски. Но и это все кануло в Лету.

Сейчас народ достало, что их грабят. В результате богатые люди начали сдерживать себя, и вечеринки стали тайными. Есть по-прежнему очень элитные новогодние гуляния с первыми лицами телеканалов, которым платят астрономические гонорары. Но круг этих вечеринок очень узок – удивлять горами икры и прочих деликатесов уже никого не надо, на это и не смотрят.

Все остальные праздники стремительно дешевеют. Многие небольшие компании, которые еще совсем недавно могли себе что-то позволить, ищут ведущих и артистов у себя в коллективах. И ведь находят своих Мартиросянов, Киркоровых и Стасов Михайловых! Сейчас в интернете самый популярный ролик, как Зоя и Валера поют песню Ваенги. Самодеятельность людям даже больше нравится.

Большинство вечеринок проходит вообще без нанятых артистов. Я навел справки по Питеру — на новогодних мероприятиях в ресторанах (и в Новый год, и в праздничную неделю) нет ни одной приглашенной звезды. Есть фокусники за пять копеек, гитаристы, фаер-шоу, а Лаймы Вайкуле и Льва Лещенко нет. В развлекательной программе все очень скупо, а для гостей цены по-прежнему задраны.

Для артистов это очень неприятно, ведь обычно это самая востребованная неделя, которая потом полгода кормит. Но сейчас кому ни позвонишь, все в каком-то полуобморочном состоянии. Есть предложения за очень небольшие деньги, но дорогие артисты «отдыхают». В Москве немного другая ситуация, там полно денег, но все равно с прошлыми годами не сравнить.

Я тоже впервые за много лет буду встречать Новый год дома, в этом есть свои плюсы, хотя я и люблю работать в праздники. У «Квартета И», например, есть традиция заряжать такой ценник, что если кто и согласится — не жалко пойти туда. Ну а если не заплатят — то они с радостью встретят Новый год дома.

Ну и напоследок расскажу одну новогоднюю историю. Не могу сказать, что это был самый веселый праздник, но оригинальный — это точно. 31 декабря я выступил в одном клубе, и ближе к полуночи поехал за город продолжать работать. У меня топографический идиотизм, и в Москве я с трудом понимаю, как устроены улицы. В поисках клуба я ориентировался на устное описание. По признакам все совпадало — и цвет забора, и расположение двери и т.д. Никто не удивился моему появлению, я все отработал. Мне были очень рады, но вскоре выяснилось, что я перепутал место! То есть здесь я выступил за бесплатно, а в другом месте попал на неустойку, поскольку не явился! Я был очень расстроен.... Но с утра проходила лотерея, где главным призом был новенький «Мерседес». От нечего делать, я тоже вытащил билетик и выиграл! Деньги от продажи машины с лихвой покрыли все долги.                        

ранее:

«Сейчас боятся не то что шутить про первых лиц государства, а даже их фамилии произносить»
«Некоторые эстрадные звезды стонут и плачут, поскольку не могут больше распространять о себе слухи»
«Осталась ли вера в лучшее? Не знаю...»
«Да, я могу быть резким эмоциональным человеком, а что в этом такого?»
«Я окончательно перестал уважать артиста Машкова»

Полная версия материала: http://online812.ru/2012/12/25/014/