16+

Lentainform

Финскую шенгенскую визу теперь будет получть сложнее

15/01/2013

Финскую шенгенскую визу теперь будет получть сложнее

В минувший понедельник МИД России опубликовал на консульском информационном портале единый перечень документов, предоставляемых на шенгенскую визу. Об его введении государствами-членами Шенгенской зоны стало известно накануне. Начиная со вчерашнего дня консульские учреждения стран ЕС будут требовать определенный список документов, одинаковый абсолютно для всех государств еврозоны.


            Теперь туристов из России не пустят в европейские страны без:

- заграничного паспорта, действительного в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны;
– фотографий, сделанных в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО);
– медицинской страховки на сумму не менее 30 тыс. евро;
– копий страниц внутреннего паспорта с отметками о выдававшихся ранее загранпаспортах, семейном положении и регистрации РФ;
– документов, подтверждающих грядущее проживание на территории европейскорй страны (бронь тура, обратный билет) и описания маршрута (письменное описание планируемого путешествия);
– подтверждения наличия работы в РФ с информацией о зарплате;
– других документов, подтверждающих намерение вернуться на родину.

Кроме того, особые перечни документов созданы для тех, кто собирается за границу по деловым вопросам. Это касается участников зарубежных делегаций, частных предпринимателей и лиц, занимающихся международными пассажирскими перевозками.

Отдельный список документов на шенгенскую визу создан для журналистов, студентов, спортсменов, отправляющихся, соответственно, в командировки, на соревнования или учебу. Практически для всех перечисленных целей поездки путешественнику потребуются подтверждающее письмо или письменный запрос от отправляющей и принимающей сторон (офиса, компании или госоргана), подтверждение осуществления экономической и профессиональной деятельности и т.д.

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" связался с консульством Финляндии в Санкт-Петербурге и узнал, как повлияет нововведение на упрощенную процедуру подачи документов для жителей Северо-Западного региона.

"В принципе, подобный перечень документов у нас существовал всегда, просто мы не всегда просили полный список документов для жителей Северо-Запада, – пояснил специалист по связям с общественностью консульства. – О точных изменениях сказать пока не могу, но, скорее всего, полный перечень документов станет обязательным для заявителей, которые получают визу в первый раз. Им нужно будет показать внутренний паспорт и предоставить гарантию финансовой состоятельности (справку с работы, выписку со счета). Российский паспорт теперь станет обязательным в перечне документов для всех граждан. В остальном льготы сохранятся: и по срокам оформления визы, и по срокам ее действия".                

 

saint-petersburg.ru