16+

Новости партнёров

Lentainform

Что можно и что нельзя носить петербургским священникам

24/01/2013

Что можно и что нельзя носить петербургским священникам

Патриарх Кирилл обеспокоился внешним видом православных священнослужителей. В конце декабря он призвал их, в частности, «не надевать цветные куртки поверх подрясников». В январе в Москве начались проверки одежды духовенства. Насколько прилично выглядят петербургские священники? - выяснял Online812.


             Строевой смотр

В начале января в Москве в  храме Живоначальной Троицы прошел первый смотр одежд столичного духовенства. Священникам Южного викариатства было велено явиться туда в полном «обмундировании» – в зимних рясах и парадных камилавках (головных уборах – прим. ред.). Прибывших на смотр построили в три ряда.  Как сообщил сайт Московской патриархии, клирики поочередно демонстрировали свою внебогослужебную одежду: рясы, подрясники и камилавки. Архиепископ Арсений – первый викарий Патриарха -  обошел строй и остался недоволен внешним видом некоторых подчиненных.

«Не все были полноценно готовы к требованиям священноначалия, – сообщает сайт Богоявленского благочиния, на территории которого проходил смотр. – У кого-то отсутствовала зимняя ряса, у кого-то камилавка была не того цвета, кто-то был неопрятен и не аккуратен».

Архиепископ распек нерадивых священников не только за неправильные камилавки, но также за неправильные прически и отсутствие бороды. И велел «не пугать людей бритыми затылками и подбородками, а также торчащими косичками с резинками всех цветов». По его словам, лицо священника должны традиционно украшать борода и волосы, но в разумных пределах.

Владыка Арсений обязал всех привести в порядок свой внешний вид и предупредил, что в ближайшее время проведет очередной смотр одежд — у клириков Центрального викариатства Москвы.

- Вид священнослужителя на территории храма и вне храма, при выполнении церковных послушаний должен быть опрятным, единообразным, соответствовать принятым стандартам и сану служителя алтаря Господня, – заявил епископ Арсений.

Проверки священнической одежды начались после выступления патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Москвы в конце декабря прошлого года. Глава РПЦ тогда обратил особое внимание на необходимость соблюдения священниками надлежащего внешнего вида.

- Необходимо помнить, что сегодня нередки случаи провокаций и даже клеветнических обвинений в адрес клириков. Сегодня каждый, я подчеркиваю – каждый,   священнослужитель может быть обвинен в самых нелепых и неправдоподобных поступках… Поведение священнослужителя, его манера служить, держать себя и вести беседу, его внешний, в том числе и внебогослужебный вид, наконец, то, что он ест и пьет и где и как это делает, то, на чем он передвигается по городу, подвергается оценке других людей... – сказал патриарх в ежегодном отчетном докладе.

На внешнем виде он остановился отдельно.
– Некоторые уважаемые священнослужители позволяют себе вольности в форме одежды, отказываясь от ношения камилавки или надевая цветные куртки поверх подрясника или рясы. К тому же, не соответствующими форме выглядят фотоаппараты, сумки и рюкзаки, надетые поверх подрясника или рясы, – объяснил Кирилл.

Какие рясы в моде

Проверки одежды и строевые смотры пока не дошли до Петербурга.
– Такого распоряжения Святейшего Патриарха не было, – сообщил Online812 секретарь Петербургской епархии епископ Мстислав Дячина. -  К нам нареканий нет. Мы стараемся одеваться прилично.

По его словам, у священников существует «форма одежды, как у военных». Но, в отличие от служивых, служителям церкви обмундирование не выдают. Они должны покупать (или шить) его на собственные средства.

В стандартный комплект внебогослужебной одежды священника входят подрясник, ряса, камилавка. А вот насчет зимней рясы, наличие которой для московских священников оказалось обязательным, в Петербургской епархии высказались расплывчато.

- Желательно, когда зима и холодно, одеваться в зимнюю рясу,  – сказал епископ Мстислав.

Но, как выяснилось, не у всех питерских священников эти зимние рясы есть.
Например, у  председателя молодежного отдела епархии отца Алексея Галкина, к которому Online812 также обратился за комментариями, ее нет. Почему?
— Потому что это, простите, дорогое удовольствие! – засмеялся священник.

Стоимость зимней рясы, также как и обычного пальто, начинается от  3500 рублей. Это если ряса простая – из дешевой костюмной ткани на синтепоне. А если с меховым воротником, то цена, в зависимости от меха, будет уже  от 6000 рублей. Бывают рясы, подбитые изнутри натуральным мехом. Например, в интернете (некто протоиерей Николай и матушка Любовь) предлагают индпошив зимних ряс  из кашемира с подкладкой из норки. Меха на них уходит больше, чем на шубы, так как рясы шире и длиннее. Цены на такие изделия договорные, но не менее 100 тысяч рублей. Снаружи они выглядят скромно, зато изнутри – шикарно.

Отец Алексей Галкин, у которого зимней рясы нет, говорит, что в холода поверх обычной рясы он носит черную куртку или дубленку.

У протоиерея Александра Сорокина тоже нет зимней рясы.
– Это желательный, но не обязательный предмет одежды. Лично я надеваю поверх черное пальто, а из-под него торчит до полу подрясник, – объясняет отец Александр.

- Есть ли правила, которые регламентируют, что можно носить священникам? 
- Это неписаные правила. Не существует какого-то кодекса или устава, который бы регламентировал внешний вид. Он определяется внутренним настроем и вкусом самого человека. Священник – это определенный образ, имидж, даже тогда, когда он не на богослужении. Одежда и внешний вид – это производные от внутреннего мироощущения. Этим определяется и стиль одежды. Конечно, бритый затылок вряд ли соответствует.  Джинсы? Сейчас они уже не считаются эпатажным элементом, хотя... Большинство священников их не носит.  Но бывают ситуации, когда священник занимается каким-то делом, которое удобнее делать в простой одежде, например, стройкой или уборкой. Но в монастырях, например, никогда не снимают подрясники. Работают в них.

- А в них удобнее, чем в джинсах?
- Да что ж там удобнее?! Если одежда до полу – это не очень удобно. Поэтому, если в сельской местности священник живет или много трудится физически и при этом хочет носить подрясник, тогда его делают покороче, чтобы не испачкать, не истрепать.

- Длина от чего зависит? До колена, например, можно?
- Длина не регламентируется, это дело вкуса. Но понятно, что до колена нельзя. Подрясник должен быть почти до пола. Ну, может, сантиметров  на 10 – 15 короче.

- Есть ли мода в одежде у священников? Судя по интернету, греческая ряса сегодня более модная?
- Существует два разных покроя рясы: русская и греческая. Греческая всегда была модная, если это слово подходит. Она более свободная по фасону. Если посмотреть на фотографии со смотра одежд в Москве, то видно, что сам архиерей Арсений в греческой рясе. Остальные священники – в русских. Но они в зимних рясах, а зимние рясы всегда шьются русскими. Еще я заметил странную вещь: в Москве более строго относятся к ношению камилавки. В Петербурге их надевают только совсем уж  на протокольные мероприятия, если мы говорим не о богослужении (там все носят камилавки, когда положено). А в Москве все носят камилавки всегда. Если проводить параллель, то в столице к камилавке относятся, как военные к фуражке, а в Петербурге – к этому вопросу отношение более свободное.

- С чем это связано?
- Как-то здесь более демократично что ли...

Когда снимать подрясник

Петербургские священники признаются, что вне храма они все-таки предпочитают ходить в обычной одежде, а не в рясах.
-  Мы стараемся сейчас приблизиться к тому статусу, который у нас был до революции. Поэтому стараемся ходить, по возможности, в священнической одежде.
Но если вы собираетесь, например, в лес за грибами, то вы же не пойдете в рясе с крестом!  А когда я учился в университете на юрфаке, меня просили, чтобы в подряснике и в рясе не приходил, потому что это светское учреждение, – объясняет  епископ Мстислав.

- Обычно по улице я хожу не в рясе... У священников с советских времен и до сих пор осталось в привычке по городу передвигаться в светской одежде. Но при этом она все равно подбирается исходя из того, что ты – священник.  Я ношу какой-нибудь скромный костюм, черное пальто. Может быть, кто-то из молодых священников не очень любит это соблюдать. Но это пройдет, – говорит протоиерей Александр.

Самый короткий аргумент против постоянного ношения рясы высказал священник
Алексей Галкин:
-  На улице же грязи до колена!

По мнению протоиерея Александра Сорокина, смотры одежд духовенства вряд ли дойдут до Петербурга.
– Думаю, что это вдохновлено словами Святейшего... Но прогнозировать трудно, может, и здесь возьмутся, – задумался он.

О хороших и плохих

В прошлом году патриарх Кирилл завел аккаунт в Facebook. 14.12. 2012 он написал:
– Люди отличают хорошего священника от плохого не по тому… в какие ризы он облачается, не по тому, на каких машинах он ездит или в каких домах живет. Они сердцем чувствуют доброго пастыря и умом воспринимают слова, которые идут от сердца, от жизненного опыта, от знания слова Божия.

Цифры

925 – общее количество священнослужителей в петербургской епархии (в Москве – 1180).
866 – общее количество храмов, часовен и молитвенных помещений (в Москве – 894)

Что есть что

Подрясник – длинное до пят одеяние с узкими рукавами. У монашествующих он должен быть черный. У белого духовенства – черный, темно-синий, коричневый, серый и белый для лета. Материал: сукно, шерсть, сатин, лен, чесуча, шелк. Средняя цена 2700 – 12 000 р.

Греческий подрясник ушит в талии, разрезан сверху донизу, с расширенной «юбкой». Косая верхняя правая пола застегивается с левой стороны на шее и в поясе.


Ряса греческая, шелк

Русский тип – однорядка, ушитая в талии или прямая одежда, разрезная по центру, от шеи до груди, или донизу, имеющая много пуговиц (обычно 33).


Подрясник русский

Ряса – верхнее  одеяние с длинными, ниже ладоней, широкими рукавами. Рясы также бывают греческие и русские. Покрой соответствует покрою подрясников. Рясы обычно черные, но могут быть темно-синего, коричневого, белого, кремового и серого цвета. В 90-е годы среди священников была мода на цветные рясы. Средняя цена 3500 – 15 000 р.


Ряса зимняя, воротник норка

Греческая ряса, подкладка из норки, ткань плотная костюмная

Камилавка – головной убор в Православной церкви. Как правило, бывает красного, фиолетового, синего или черного цвета в виде расширяющегося кверху цилиндра.  Камилавку носят как во время богослужения, так и вне его. Представители белого духовенства  могут получить ее только в качестве награды. Такие камилавки, в отличие от монашеских, не черные. Средняя цена – 800 р.

Обувью, более всего приличной для священнослужителей, всегда считались сапоги. Сегодня большинство клириков носят темные ботинки.                  

Мария ГОРДЯКОВА





‡агрузка...