16+

Новости партнёров

Lentainform

«В Петербурге климат меняется медленнее из-за влияния океана»

29/01/2013

ЛЕВ КАРЛИН

Гидромецентр России опубликовал данные по изменению климата за последние годы. По данным ученых 2012 год по глобальной температуре вошел в десятку самых теплых лет. Он стал 36-м годом подряд, когда глобальная температура превышала среднее за XX век.


            Последним годом с отрицательной аномалией был 1976 год. Кроме того, 2012-й год принес сильнейшие ураганы, засуху в Европе и сильнейшие ливни в Южной Америке.

Изменение климата на планете неизбежно. За последние сто лет наблюдалось потепление, средняя температура увеличилась примерно на 0,7 градусов. При этом наиболее энергичный рост температуры фиксировался в последние годы. И вот это глобальное потепление приводит к нестабильности атмосферы. Она проявляется в стихийных явлениях, о которых все мы наслышаны – ураганы, цунами. И с каждым годом их становиться все больше.

Например, ураган Сэнди, в конце осени обрушившийся на США, обычно проходит южнее. А в этом году смог добраться даже до Нью-Йорка. Для тропического циклона это большая редкость.

Изменение климата сказывается и на таянии льда. Например, в 2012 году был отмечен минимум ледяного покрова в Арктике. Карское и Баренцево моря были до декабря свободны от льдов. Существует два мнения относительно причин такого глобального изменения климата.

Одна группа ученых полагает, что это связано с выбросом углекислого газа. Он имеет так называемый парниковый эффект: пропускает на землю солнечные лучи, но при этом инфракрасное (тепловое) излучение не уходит обратно в атмосферу. С каждым годом концентрация этих парниковых газов только увеличивается из-за того, что человечество активно использует их для своих нужд.

Другие ученые говорят, что увеличение парниковых газов связано не с антропогенным, а с геофизическими факторами. Они связывают это с усилением солнечной активности. Но сейчас ведь наоборот, фиксируется ее минимум!

В 1600-1700 годах Земля уже переживала Малый ледниковый период. Упоминание о нем, есть в литературных источниках – в Петербурге возводили ледяные дворцы, в Голландии замерзали каналы.

Сейчас мы пока не ощущаем на себе изменений воздействий солнца. Климат меняется медленно, все эти процессы носят инерционный характер. Поэтому прошлогоднее лето в России было одним из самых жарких в XX веке. В Петербурге климат тоже поменялся, например, зима становится теплее и короче. В целом же наш город все эти перепады температур касаются меньше, так Петербург находится под влиянием океана, выполняющим роль инерционной системы. 

Могу вас заверить, что в ближайшее время никаких глобальных изменений нас не ожидает. Все разговоры о затоплении материков, остановке Гольфстрима опровергнуты климатологами. Мощность северного течения, которое, как предполагается, оттолкнет Гольфстрим, в десять раз меньше южного течения, поэтому не сможет его поколебать. Не стоит ждать о затоплений городов. Уровень мирового океана увеличивается со скоростью 2 миллиметра в год. За сто лет он поднимется всего на 20 сантиметров. В целом в ближайшее время климат начнет стабилизироваться, интенсивный рост температур прекратится.  В 2040-2050-х годах, возможно, станут ощущаться первые проявления глобального похолодания.              

ранее:

«ВУЗы должны объединяться не друг с другом, а с научными центрами»
«У меня такое ощущение, что иногородние абитуриенты нащупали какие-то пути, как в облегченном варианте сдать ЕГЭ»
Почему осень в Петербурге была такая теплая?
«Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет»
«Петербург от пожаров спасла снежная зима»
«Делать прогноз погоды по приметам вполне реально




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...