16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я вам честно признаюсь, что тоже не готов усыновить ребенка»

31/01/2013

«Я вам честно признаюсь, что тоже не готов усыновить ребенка»

9 процентов россиян, опрошенных социологами «Левада-центра» считают, что нужно разрешать усыновление российских сирот иностранцами, но при систематическом контроле за детьми в новых семьях, а 25% опрошенных выступают за полный запрет. Также согласно опросу 37% респондентов высказались за облегчение процедуры усыновления. Но при этом лишь 4% опрошенных выразили готовность самим усыновить ребенка.


                 Очередной опрос про усыновление и антимагнитский закон. Очередные проценты. Очередные гипотетические американцы и просто иностранцы пытаются взять к себе гипотетических российских сирот, а мы, отвечая на вопросы социологов, не хотим этим американцам и прочим иностранцам наших детей отдавать. Кстати, вы обратили внимание на то, что цифры в этих опросах порою заметно различаются. Вот, скажем у ВЦИОМ закон Димы Яковлева поддержали 76%, а у «Левады» только 50%. Есть и другие любопытные нюансы. Но в главном все сходятся.

Россияне действительно в большинстве своем выступают против усыновления российских детей нероссийскими родителями, требуют ужесточения контроля для них, упрощения процедуры для нас, увеличения господдержки сирот и усыновителей, улучшения положения в детдомах, но при этом сами усыновить ребенка не готовы.

Иностранцам – ни за что не отдадим, но и сами брать не станем. Создадим условия, облегчим процедуры, выделим миллиарды – но сами не возьмем. Вот я вам честно признаюсь, что тоже не готов усыновить ребенка. И дело даже не в том, что мне нужна какая-то невероятная помощь со стороны государства или сумасшедшие льготы. Я просто боюсь. Потому что верю в наследственность.

Сироты – это очень часто дети из неблагополучных семей. И я опасаюсь, что как бы я не воспитывал такого ребенка, эта наследственность так или иначе проявится. Можете меня за это осуждать. Но осуждать вы меня можете только в том, случае, если не побоялись усыновить сами. А если готовы на это только 4%, да еще неизвестно сколько из этих четырех процентов реально что-то предпримут, чтобы усыновить… Именно поэтому нужно помогать тем, кто действительно решился на усыновление. Не ослаблять контроль, но устранять ненужную бюрократию. А попутно, например, что-то делать с медициной и социальной средой. Потому что усыновить в нашей стране инвалида – это обречь семью на мучения, поскольку ни помощь квалифицированную оказать инвалиду у нас невозможно, ни в жизни ему потом нормально устроиться.

И именно поэтому я за то, чтобы разрешать усыновление иностранцам. Если у них есть желание и возможность помочь детям – зачем мешать? Давайте контролировать, наблюдать, но запрещать-то зачем? Если бы мы всех своих сирот сами разобрали! Но нас-то, готовых это сделать, даже теоретически только четыре процента.                     

Антон ОРЕХЪ, echo.msk.ru, фото ourportal.org.ua




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...