16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему петербургский Комитет по культуре стал давать театрам меньше денег

04/02/2013

Почему петербургский Комитет по культуре стал давать театрам меньше денег

Очередной «культурный» скандал разгорелся в культурной столице. Театральные деятели жалуются на бедность из-за сокращения бюджетного финансирования.


                  Online812 попытался разобраться – кто сократил, почему, на сколько. Но оказалось, что чиновники в Комитете по культуре, в чьем ведении находятся театры, считают бюджетные деньги по-своему. Редакция обнаружила в бюджетных расходах на культуру  «плюс», но нам объяснили, что это не «плюс», а «минус».

В Смольный. В Кремль

Руководители 15 городских театров в конце января направили сильно недовольное письмо вице-губернатору Василию Кичеджи. По их словам, в 2013 году финансирование театров уменьшили на 100 миллионов рублей,  или на 12–19 процентов.  И теперь актерам не хватает на зарплату. При этом театрам добавили бюджетных денег на новые постановки, но даже в сумме получается мало.  Как объяснила «Фонтанке.ру» директор ТЮЗа Светлана Лаврецова, даже если она эту «добавку» пустит не на новые спектакли, а на зарплату, все равно не сможет покрыть дефицит в 4,6 миллиона  рублей.

Похожая ситуация и в других театрах, а также в «Петербург-концерте». Его творческий коллектив находится на грани то ли истерики, то ли забастовки.  Руководство этой организации грозится уволить 140 сотрудников из-за того, что урезали бюджет.  Теперь творческий коллектив «Петербург-концерта» пишет письмо в Кремль.

Возмущения театров не остались без внимания петербургской власти. По инициативе вице-губернатора Кичеджи, в Комитете по культуре состоялось заседание. Там зампред комитета Юлия Васютина объяснила, почему театрам урезали средства на жизнь. По ее словам, бюджет комитета в 2013 году сократился более чем на 100 миллионов рублей. Из-за этого пришлось уменьшить финансирование городских театров и концертных организаций. Василий Кичеджи проникся трудностями. И сообщил, что к весенней сессии Заксобрания Комитет по культуре внесет предложения по корректировке бюджета на 500 миллионов рублей. Кичеджи выразил надежду, что комитет получит эти дополнительные деньги и потратит их на увеличение зарплат работникам сферы культуры, модернизацию библиотек и прочие нужности. Как сообщает официальный сайт Смольного, «В. Н. Кичеджи подчеркнул, что для Правительства Санкт-Петербурга приоритетными являются задачи по увеличению заработной платы работникам культуры…»

Финансовый туман

Узнав, что Комитету по культуре добавят полмиллиарда, в театрах облегченно выдохнули.

– Я безумно счастлив. И рад, что одумались и сделали так, как положено. Я все понимаю  – и  про дефицит средств, и про то, что театры – гнойник на теле бюджета, который все хотят почему-то выдавить. Но зачем же нас без суда и следствия приговаривать и убивать? Хорошо, если эти деньги до нас дойдут. Проблема-то остается, пока они на счет не упали, – выразил осторожный оптимизм директор Большого театра кукол Александр Калинин.

По его словам, он не знает, откуда взялась красивая цифра «недодачи» в 100 миллионов.

 - Парадокс в том, что финансирование самого комитета увеличилось! – говорит он.

Его слова противоречат заявлению Юлии Васютиной о том, что финансирование самого Комитета по культуре, наоборот, уменьшилось. Как оказалось, информация о финансах в городской культуре настолько туманна и противоречива, что кажется, будто кто-то специально старается все запутать.

Мы обратились к первоисточнику, то есть к законам Санкт-Петербурга «О бюджете» на 2012 и 2013 год. Общая сумма, выделенная ведомству в 2012 году,  составила  7.63 миллиарда рублей. В 2013 году – 7.74 миллиарда. Простой арифметический подсчет говорит: в 2013 году финансирование увеличилось на 110 миллионов рублей. А не уменьшилось, как утверждает г-жа Васютина. Получается, вице-губернатора Кичеджи ввели в заблуждение?

С просьбой разъяснить ситуацию Online812 направил запрос и.о. председателя Комитета по культуре  Борису Илларионову. Но на простые вопросы таких же простых ответов получить не удалось.

Ответ чиновников – вместо одного арифметического действия -  занял целую страницу (в конце он приведен полностью. – Ред.). Если коротко, из него следует, что финансирование комитету увеличили. Но на самом деле, как бы сократили.

Потому что в комитете считают только те деньги, которыми могут распоряжаться сами. А те, которыми не могут (целевые гранты, расходы на капремонты, проведение городских фестивалей из депутатских фондов и пр.) – не считают. Поэтому там, где в бюджете стоит «плюс», чиновники для себя читают «минус».  Это правильная арифметика. Она помигает получать больше денег на городскую культуру.

Во многих городских ведомствах финансовая ситуация в этом году ухудшилась. Бюджеты сильно сократились. Например, Комитет по здравоохранению получит на 638 миллионов  рублей меньше, чем в прошлом году.

Комитету по благоустройству  финансирование сократили на 21%. Комитету по транспорту уменьшили на 34%. Комитету по законности и правопорядку  урезали на 39% .

Больше всех, похоже, недодали Комитету по строительству: в этом году он получит на 58% меньше. Что означает: в полтора раза меньше госсредств будет потрачено на возведение детсадов, поликлиник, школ. Но строители не жалуются.

На фоне столь масштабных бюджетных сокращений, Комитет по культуре, получивший больше, чем имел прежде, выглядит финансово благополучным. Но на театры ему все равно почему-то не хватает.

И те 500 миллионов, которые, вероятно, комитет получит дополнительно из бюджета, вряд ли что-то кардинально изменят. Как сообщили Online812 в «культурном» ведомстве, в распределении финансирования будут учтены интересы всех подведомственных учреждений.

– Кроме театров, есть ведь и другие учреждения культуры – библиотеки, музеи, школы искусств. Было бы славно, если бы из этих денег мы смогли бы и театрам тоже помочь. Но здесь многое зависит от конкретной инициативы конкретных директоров, – уверена Юлия Васютина.

Что, вероятно, означает: театрам дадут, но не всем.

Увеличилось или уменьшилось?

Ответ Комитета по культуре правительства СПб

1. Бюджет Комитета по культуре включает в себя:

– деньги, утвержденные Комитетом финансов на деятельность Комитета по культуре;

– деньги федеральных грантов, полученных от Минкульта на поддержку конкретных учреждений (в 2012 году это были Капелла, Михайловский, театр Эйфмана и Андреевский оркестр);

– депутатские поправки, использовать которые возможно только на то, на что хочет конкретный депутат.

2. На сайте Правительства СПб указаны цифры бюджетного финансирования Комитета по культуре:

7.6287124 млрд – именно столько было запланировано потратить на культуру в 2012 году при формировании бюджета (!). Бюджет формируется осенью предыдущего года, естественно, при его освоении в течение года в него вносятся поправки и корректировки.

7.8755733 млрд – так выглядит бюджет Комитета по культуре за 2012 год – НА КОНЕЦ ГОДА. Исполнение бюджета Комитетом по культуре 99,3 %.

7.4764387 млрд – деньги на развитие отрасли, утвержденные Комитетом финансов;

84.8 млн. – депутатские поправки, использованные на финансирование конкретных проектов;

307.4783 млн – федеральные гранты;

6.8563 млн – деньги, выделенные из резервного фонда.

3. В Законе о бюджете СПб на 2013 год на финансирование культурной отрасли запланировано:

7.7383049 млрд – общая сумма, которая складывается из:

7.3684019 млрд – деньги, утвержденные Комитетом финансов на осуществление
деятельности Комитета по культуре;

357.980 млн – депутатские поправки;

11.923 млн. – федеральные гранты.

4. Таким образом, целесообразно сравнивать, например, цифры, которые Комитет по культуре имеет право расходовать на текущую деятельность (зарплаты, содержание зданий, развитие и пр.), утвержденные Комитетом финансов:

2012 год – 7.4764387 млрд.

2013 год – 7.3684019 млрд.                  

Мария ГОРДЯКОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве