16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему на стадионе «Петровский» каждый вечер горит свет

11/02/2013

Почему на стадионе «Петровский» каждый вечер горит свет

У автомобилистов, стоящих в пробках в районе стадиона «Петровский», появилось развлечение - они гадают, что происходит на стадионе. Осветительные мачты выключены, но арена светится изнутри, у некоторых появились версии, что там приземлился НЛО.


            Но это не НЛО, это сотрудники стадиона, готовятся к матчу Лиги Европы с «Ливерпулем», который пройдет здесь в четверг. Некоторыми профессиональными секретами с Online812 поделилась главный агроном «Петровского» Наталья Беликова.

- Накопленный нами опыт подсказывает, что на подготовку газона требуется порядка трех-четырех недель. Зная, что «Зениту» играть 14 февраля, в середине января мы засеяли поле травой. Ей, как любому растению, для роста требуется питание, тепло, влага и освещение. Удобрения у нас имеются, росту снизу помогает система искусственного обогрева, которой оборудовано футбольное поле, а вместо солнца, чтобы активизировать ее рост и шел обмен веществ, нами закуплены установки со специальными лампами.

- Получается, обманываете природу?
- Да, эти лампы, можно сказать, заменяют солнце. Конечно, если на улице лютый мороз, никакая суперсовременная техника не помогает. Прошлой зимой тепла не хватало, в этом году с погодой нам повезло больше, но все равно трава начинает расти при 10 – 15 градусах тепла, подогрев дает тепло корням, а температуру воздуха повысить можно специальным материалом. Эта пленка пропускает свет, но в недостаточном количестве. Света сейчас, в зимнее время, в любом случае недоставало бы, но под пленкой его еще меньше, вот мы и компенсируем.

- Что происходит при нехватке света?
- Растение будет страдать без нормального обмена веществ, а этот процесс невозможен при нехватке света. Трава выросла бы и в темноте, но была бы слабой, не смогла бы в полной мере потребить то питание, что мы ему дали.

- Как выглядит это «искусственное солнце»?
- Это девять установок по 60 ламп, в общей сложности 60 киловатт каждая установка. Они перекрывают по площади ровно половину поля и «дежурят» на них поочередно. Система мобильна, и мы передвигаем ее в зависимости от того, на каком из участков требуется больше света.

- Есть какая-то определенная норма необходимого света?
- Безусловно, и для вашего цветка на подоконнике тоже. Но мы вынуждены форсировать рост, создаем условия для травы, как летом. Но развиваться она будет неправильно, потому что по природе еще спит. Так что раз дали старт досрочный, необходим и дополнительный уход. Часть растений погибнет от мороза, когда мы откроем поле в феврале, будем подсеивать и проводить ту же работу уже к марту, к следующему матчу «Зенита». 

- А если эту систему притащить в Ботанический сад, растения тоже пойдут в рост?
- В Ботаническом саду и без того с освещением все в порядке.

- А что с освещением на Петроградской стороне? Блэкаут не случится из-за дополнительной нагрузки на сети?
- Раньше, помню, возникали проблемы в соседних со стадионом домах, когда мы просто осветительные мачты включали. А сейчас это исключено – энергетики все продумали.

- И все равно удовольствие это недешевое, поле футбольное день и ночь освещать?
- Это уже не ко мне вопрос, но думаю, что наши руководители все просчитали и, покупая лампы, понимали, что игра, простите за каламбур, стоит свеч – сколько стоит матч и сколько эта система.                

Сергей ЛОПАТЕНОК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя