16+

Новости партнёров

Lentainform

На какие деньги будут восстановливать Спас-на-Сенной

18/02/2013

На какие деньги будут восстановливать Спас-на-Сенной

Председатель КГИОП Александр Макаров и ректор Петербургской Духовной академии епископ Амвросий собрали в Комитете по охране памятников будущих членов Попечительского совета по воссозданию храма Спаса-на-Сенной. И сообщили им две новости - хорошую и не очень.


           Позитивная новость заключается в том, что на всех властных уровнях достигнуто согласие о возможности воссоздания храма в полном объеме, а не в виде колокольни или большой памятной часовни. Новый проект планировки Сенной площади утвержден Комитетом по градостроительству в декабре 2012 года. Существующая станция метро «Сенная площадь», занимающая часть исторической территории храма, должна быть «врезана» своим углом в новое задние на уровне нижнего этажа.

Архитектурная концепция храма Спаса-на-Сенной разработана двумя  бюро – «Литейная часть 91» Рафаила Даянова и «Ловкачев и партнеры». Летом намечены полнометражные археологические раскопки, они должны ответить на вопрос, можно использовать  сохранившиеся фундаменты исторического храма. Или придется их законсервировать как памятники археологии и «вывешивать» новый  храм сверху. Предварительные исследования, проведенные в 2012 году, показали, что фундамент сохранился и он крепкий. Но тогда копали только в двух локальных точках.

К осени должна быть подготовлена государственная историко-культурная экспертиза, которая опишет правила игры по воссозданию храма. Одобрение экспертизы со стороны КГИОП будет де-факто означать получение разрешения на строительство.

Но уже сейчас ясно, что концепция сильно не изменится. Храм с 70-метровой  колокольней будут воссоздавать на 1860-е годы, от которых сохранились наиболее полные обмеры. Более поздние пристройки, существовавшие до сноса храма, будут проигнорированы.

Плохая новость состоит в том, что непонятно, откуда взять деньги на строительство. По оценкам источников, храм общей площадью примерно 9 тысяч кв. метров, учитывая что это не стандартное жилье, а уникальный объект, будет стоить порядка 800 млн рублей.

Ходят разговоры о том, что может помочь бизнесмен Михаил Мирилашвили, владелец ТРК «Пик-2», строящегося рядом, с другой стороны от станции метро «Сенная площадь».

Известно, что представители бизнесмена знакомы с проектом воссоздания Спаса-на-Сенной, поскольку одобрили проект планировки площади в нынешнем виде. Но большинство  участников процесса и наблюдателей уверены, что потребуются серьезные государственные вливания. «Потребуется политическая воля», – дипломатично заметил председатель КГИОП Александр Макаров после заседания Попечительского совета.

Собрание не обошлось без скандала. Кинорежиссер Александр Сокуров полностью поддержал идею воссоздания Спаса-на-Сенной, напомнив, что обсуждал эту проблему на встречах градозащитников с Валентиной Матвиенко в годы ее губернаторства. Но заявил, что подумает, входить ли ему в состав совета, поскольку его не устраивают некоторые персоналии. В кулуарах он уточнил, что речь идет о депутате ЗакСа Виталии Милонове.

О том, что думает по этому поводу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, также приглашенный в совет,читайте в эксклюзивном интервью Online812.
Справка

Первая, деревянная церковь появилась на Сенной (тогда Конной) площади в 1740-х годах. Каменный храм был построен в 1753 – 1765 годах на средства промышленника Саввы Яковлева. Многие годы считалось, что проект был создан Растрелли, сейчас автором считают Андрея Квасова. Эту версию поддерживал архитектор и историк Дмитрий Бутырин, который в начале 1990-х поднял вопрос о воссоздании Спаса- на-Сенной.

В 1830-х годах по проекту архитектора А. Мельникова третий ярус колокольни заменяется с деревянного на каменный. С 1867 по 1904 год храм несколько раз перестраивался и расширялся. Именно те переделки явились основанием для сноса здания как способа расчистить площадь от «малоценной застройки». Это произошло в феврале 1961 года.                    

В. Ш.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве