16+

Новости партнёров

Lentainform

Как в Сахаровском центре сорвали спектакль о Pussy Riot

04/03/2013

Как в Сахаровском центре сорвали спектакль о Pussy Riot

Театральная постановка по мотивам процесса над участницами группы Pussy Riot в московском Сахаровском центре была прервана в результате рейда сотрудников Федеральной миграционной службы, а затем еще раз – казаками в сопровождении ОМОНа.


             Спектакль о Pussy Riot, который поставил швейцарский режиссер Мило Рау, проходит в рамках трехдневного театрального проекта «Московские процессы». Постановки посвящены противостоянию художников и православных активистов.

Свидетельский спектакль "Московские процессы" представляет собой театрализованную реконструкцию судебных процессов по делам о выставках "Запретное искусство" и "Осторожно, религия!", а также по делу Pussy Riot. Это совместный проект немецкого театра International Institute of Political Murder, Сахаровского центра и Веймарского национального театра.

Первая часть свидетельского спектакля была показана в пятницу, вторая – в субботу.

В воскресенье спектакль "Московские процессы" пришлось прерывать дважды. Первый раз спектакль остановили из-за проверки ФМС, второй — из-за ворвавшихся в зал казаков.

Четверо силовиков в форме ФМС вошли в зал и потребовали документы у швейцарского режиссера Мило Рау. Они предъявили постановление о внеплановой проверке на предмет незаконной трудовой деятельности. Сотрудники ФМС заявили о намерении проверить документы у всех иностранцев, находящихся в Сахаровском центре.Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский отказался подписывать документы ФМС, поскольку они были оформлены с нарушениями и ему не предоставили копию.

По словам корреспондента телеканала "Дождь", который находился на месте событий, спектакль прервался без каких-либо объяснений. Позже удалось выяснить, что рейд представителей миграционной службы носил внеплановый характер, добавил корреспондент.

В Twitter на странице группы "Война", один из создателей которой Петр Верзилов, присутствовал на мероприятии, появилось сообщение о том, что "большая часть сотрудников УФМС" отказались предъявлять свои удостоверения, ссылаясь на "служебную тайну".

Галерист Марат Гельман, также присутствовавший на спектакле, назвал происходящее "прямой дискредитацией страны".

Представителям арт-группы "Война", член которой Петр Верзилов является мужем участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, удалось связаться с официальными представителями ФМС. По их словам, ни директор УФМС Москвы Ольга Кириллова, ни директор ФМС России Константин Ромодановский о проверке спектакля ничего не знают. Для сотрудников Сахаровского центра происшедшее также стало неожиданностью. "О том, что такое могло произойти, мы не подозревали", — заявила "РИА Новости" руководитель информационного отдела Центра Елена Калужская.

Позже официальные лица ФМС России прокомментировали происшествие.

Заместитель главы ФМС РФ Сергей Калюжный сообщил "Интерфаксу", что Мило Рау въехал в Россию по деловой визе, не предполагающей занятий трудовой деятельностью, "в том числе журналистской". "После беседы с сотрудниками ФМС он был предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к ответственности не привлекался", — заявил чиновник.

В свою очередь, глава ФМС Константин Ромодановский посоветовал Рау не нарушать российские законы. "Иностранный гражданин будет себя чувствовать защищенным только тогда, когда будет находиться в правовом поле, в том числе это касается журналистов", – сказал Ромодановский Интерфаксу. По данным ФМС, Рау, чей интерактивный спектакль "Московские процессы" шел в Сахаровском центре, является журналистом.

Между тем Рау заявил "Эху Москвы", что находится в России совершенно законно по по трехмесячной рабочей визе. По мнению режиссера, проверка была устроена, чтобы сорвать спектакль.

Елена Калужская, сотрудник Сахаровского центра, описала происходившее в своем блоге:

Поскольку о происходящем здесь у нас сейчас коллеги массово твиттили и фейсбучили, добавлю от себя только то, что казаки в большинстве своём – люди пожилые и пьюшшие, чтобы не сказать – пропитЫе. Духовность в их непрезентабельном лице ломилась в двери нашего выставочного зала, и дверь угрожающе дрожала. Я открыла её своими руками, несмотря на слабые протесты охраны. Вслед за опоздавшими журналистами в прихожую всунулись мятые лица казачества. Максим Шевченко впустил в зал пятерых, остальных предотвратил зычным голосом и торсом. Впущенные оказались казаками только по грудь. Ниже у них короткие кожанные куртки и джинсы. Всюду обман.

Перерыв.
Все нервно жуют.
Некоторые попросили водки.
В целом всё довольно весело. Точнее – смешно.                  

vestnikcivitas.ru, фото lusine-djanyan.livejournal.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя