16+

Новости партнёров

Lentainform

Кем станет Ходорковский, когда выйдет из тюрьмы

11/03/2013

Кем станет Ходорковский, когда выйдет из тюрьмы

Если ничего непредвиденного не случится, то довольно скоро уже, в октябре 2014 года на свободу выйдет Михаил Ходорковский, и я совсем недавно в паре политических компаний участвовал в дискуссиях на тему "а что, собственно, дальше?".


           Ну то есть выйдет (если не возникнет "третьего дела ЮКОСа", еще более абсурдного, чем второе) и выйдет, этому в любом случае можно будет только порадоваться, но ведь кем-то он после этого станет? Заведомо кем-то другим, чем сейчас – сейчас-то он символ, а станет реальным человеком, погруженным в пространство событий и в медиапространство.

Сегодня случайно перечитал биографию Нельсона Манделы – удивительный человек, после 27 лет в тюрьме (первые 20 из них практически в полной изоляции от внешнего мира) он очень быстро вписался в контекст текущей политической жизни своей страны; из символа борьбы против апартеида стал действующим политиком и, вскоре, президентом. И все же (хотя это было совсем недавно) это ведь было совсем другое время, с совсем другой скоростью изменений. Даже и несмотря на то, что Ходорковский не находится в таком информационном вакууме, тем не менее, плотность и скорость информационных потоков, в которых надо успевать двигаться практикующему политику в России сейчас невероятно высоки, и за 11 лет выпадение из повестки окажется чуть более, чем полным. Грубо говоря – к злободневному – когда Ходорковского арестовывали, Ирина Яровая была лишь руководителем камчатского отделения его фонда "Открытая Россия"... И ни твиттера, ни фейсбука просто не существовало. И просто очень многие правила игры были совсем иными.

Это и сам Ходорковский оценивает очень реалистично – в любопытнейшем и очень содержательном эпистолярном диалоге с Ксенией Собчак, который сегодня начал публиковать "Сноб", он несколько раз делает оговорки в духе "Я не могу пока взять на себя твердую ответственность, прежде всего потому, что я живу в условиях серьезного недостатка информации".

Понятно, что ничего не понятно. Но как-то ведь оно все же будет. Понятно, какие проблемы предстоит решать: будет проблема завышенных ожиданий, которая всегда неразрывно связана с последующим охлаждением и разочарованием; будет проблема построения команды; будет проблема выбора сферы приложения усилий. Заниматься ли политикой, не имея самого главного для политика, права участия в выборах? Заниматься ли бизнесом, когда надо снова все начинать практически с нуля (и зная, что любая прибыль может быть признана "необоснованным обогащением")? Залечь на дно, находясь в фокусе внимания СМИ и общественности? Или делать заявления, не имея реальных механизмов их воплощения в реальность? Михаилу Ходорковскому предстоит пройти через несколько очень сложных выборов, и только если у него получится это сделать правильно (хотя черт его знает, что есть в данном случае "правильно"), то будет шанс на то, что все эти страшные годы были не зря.

(Этот пост – просто мысли вслух, никаких выводов и рецептов у меня нет; просто так совпало сегодня, что одновременно биография Манделы и переписка Собчак-Ходорковский попали в набор утреннего чтения.)                   

leonwolf.livejournal.com, фото rosconcert.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве