16+

Новости партнёров

Lentainform

Представитель РПЦ объяснил, почему слушать рок-музыку опасно для здоровья

12/03/2013

Представитель РПЦ объяснил, почему слушать рок-музыку опасно для здоровья

«Христианину не полезно слушать рок-музыку, - заявил архиепископ Егорьевский Марк. - Смысл песен и характер их исполнения непременно накладывает отпечаток на понимание мира. Более того, на физическом уровне при прослушивании многих произведений рока поднимается давление и создается ложная эйфория».


              Данное заявление глава Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям сделал, отвечая на вопрос посетителя сайта патриархата Сергея. Москвич интересовался, почему архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал, что священнослужители, которые раньше увлекались рок-музыкой, не должны подходить к алтарю и рок-музыка вредна для православного христианина. При этом священники часто благословляют рок-концерты, даже празднования в честь Крещения Руси.

Отвечая на вопрос о явном противоречии, архиепископ Марк заявил, что «рок-музыка — часть культурной эпохи 60-80 гг. XX в. — воспринимается как символ разнузданности, вседозволенности и развращенности. Многие, окунувшиеся в эти безобразия, так и не смогли полностью очиститься от их тлетворного влияния». Так что есть опасения, что священники из бывших рокеров не смогут полностью отдаться своему служению.

Более того — любовь к року и вовсе опасна. Помимо того, что смысл песен «непременно накладывает отпечаток на понимание мира», есть опасность и для здоровья — у слушателей «поднимается давление» и «создается ложная эйфория».

Стоит отметить, что отношения рока и религии всегда были неоднозначны. Среди рок-музыкантов хватает верующих людей, да и сами священники часто не стесняются своей любви к музыке. Тот же игумен Сергий (Рыбко) несколько лет назад занялся сочинением рок-оперы. В своих интервью он говорил о том, что «рок для русских – не просто музыка, а это музыка ищущих людей, она наполнена философским содержанием».

Более того — существуют православные рок-группы, которые через свои тексты пытаются воздействовать на аудиторию. И музыка у них бывает довольно «тяжелой».                     

Фото religare.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве