16+

Новости партнёров

Lentainform

Запрещая «энергетики», депутаты заботятся о здоровье нации или помогают убирать конкурентов?

12/03/2013

АЛЕКСАНДР РЕДЬКО

Я слышал, что депутаты внесли в Госдуму законопоект предусматривающий запрет производства и продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Ввести запрет на продажу «энергетиков» - шаг правильный. Они, безусловно вредны, и наносят непоправимый ущерб здоровью. Молодые люди, в большинстве своем употребляющие эти напитки, не задумываются, что идут к циррозу печени.


            Насколько я понял, авторы документа предлагают запретить напитки с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2 до 12 процентов). Это коснется таких «энергетиков», как Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи», которые занимают до четверти рынка тонизирующих напитков.

Что ж, запрещать «энергетики» надо, но важно понимать и другое. К сожалению, наши законодатели любят отвлекаться на частности, проекты зачастую носят популистский характер. В нашей стране культура потребления еды и напитков в корне извращена. А дыры в законодательстве позволяют недобросовестным производителям снабжать потребителей некачественной продукцией.

На мой взгляд, запрещать надо не отдельные напитки, а все «энергетики» в целом. Та же пепси-кола, кока-кола – это преступные напитки, которые негативно сказываются на здоровье людей. Организм человека, особенно молодого, за миллионы лет привык к определенным продуктам. Потребляя сладкие газированные напитки, мы быстро поднимаем уровень сахара в организме, но через некоторое время его уровень в крови опять снижается и наступает гипогликемия. Этот процесс будет идти непрерывно и скачки сахара крови в конечном счете приведут к самому быстрому способу погашения гипогликемии (утолению голода) – наркотикам. Именно поэтому потребление энергетиков – один из главных входных ворот в наркоманию.

Но будет ли закон о запрете «энергетиков» направлен на улучшение здоровья нации, а не на лоббирование интереса конкурентов, сказать сейчас трудно. Думаю, что законы должны быть комплексными, направленными на повышения качества жизни граждан, а не финансовое благополучие отдельных компаний. Параллельно с запретами нужно вести активно пропаганду здорового стиля жизни. Я никогда не запрещал своим детям употреблять те или иные продукты.  Я им объяснял, почему этого делать не стоит. Поэтому мои дети выросли нормальными людьми, без вредных привычек, завели хорошие семьи.                  

ранее:

«Врачи, между прочим, самая образованная каста»
«Врач не должен считать деньги, он должен лечить людей»
«Чем страшнее картинку нарисуем на пачках с сигаретами, тем привлекательнее она будет для подростков»
«Отставки Голиковой мы давно ждем»
Почему чиновники Смольного не хотят менять систему закупок льготных лекарств?




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...