16+

Новости партнёров

Lentainform

Что депутаты Гудков и Понамарев собираются делать после выхода из «Справедливой России»

14/03/2013

Что депутаты Гудков и Понамарев собираются делать после выхода из «Справедливой России»

Депутат Илья Пономарев решил на время «заморозить» свое членство в партии и создать в парламенте межфракционную группу в отместку за исключение Геннадия и Дмитрия Гудковых из «Справедливой России». В ответ на это в самой партии не исключили, что на ближайшем съезде Пономарев может лишиться партбилета, а Гудков-младший еще раньше – мандата.


                 Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил о приостановке своей партийной деятельности. «Мое решение по итогам вчерашнего заседания – я приостанавливаю свою партийную деятельность до следующего съезда партии», – заявил он в четверг журналистам.

Депутат с «особым статусом»

Накануне своих партбилетов были лишены Геннадий Гудков, ранее выгнанный из парламента, а также его сын Дмитрий.

Вопрос об исключении Гудковых поднял на заседании партбюро президиума центрального совета лидер «СР» Сергей Миронов. Он напомнил, что Гудковым «давали месяц на раздумье» относительно их участия в работе Координационного совета оппозиции (КСО). «В связи с тем, что давался месяц на то, чтобы определиться, а этого сделано не было, предлагаю исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии», – заявил Миронов. Как уточняет РИА «Новости», он указал, что совмещение Гудковыми деятельности в «Справедливой России» и КСО «противоречит политическим задачам партии».

Почти все участники заседания бюро решение поддержали. Сами Гудковы были немало удивлены исходом голосования. «Для нас это полная неожиданность. Честно говоря, мы думали и были готовы, что нас исключат из руководства», – сказал Гудков-младший, добавив, что намерен продолжить работать в Госдуме и не будет сдавать депутатский мандат.

В «Справедливой России» эти заявления вызвали не меньшее удивление. «Люди, наверное, не читали устав. По уставу можно лишь приостановить их работу в руководящих органах и дожидаться решения съезда. Съезд у нас только в октябре. Но, согласно тому же уставу, членом руководящих органов может быть только член партии. Поэтому мы пошли именно по этому пути, исключив их из партии», – пояснил газете ВЗГЛЯД помощник Миронова в Госдуме Александр Лучин.

Теперь Гудкову-младшему предстоит определиться, в качестве кого он останется в парламенте. В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже пояснил, какова может быть судьба исключенного из партии депутата. «К решению партии я отношусь с уважением, а в каком качестве будет работать Дмитрий Гудков, время покажет», – сказал он, добавив, что в составе фракции эсеров уже есть группа депутатов, которые формально входят в состав партии.

«Я думаю, что такой особый статус будет и у Гудкова», – сказал он.

Помощник Миронова также полагает, что у Гудкова остается лишь два пути. «Диме Гудкову теперь придется определиться: либо ему идти в группу независимых депутатов – так называемую «группу Левина», либо оставаться одному. В последнем случае ему в парламенте уже никто не даст слова, трибуна Госдумы для него будет закрыта, как и возможность вносить законопроекты», – отметил Лучин.

По следам папы

В то же время Лучин напомнил, что к Гудкову-младшему накопилось слишком много вопросов в парламенте и, так как он лишился поддержки партии, ему теперь придется на них отвечать. «И я не исключаю, что через какое-то время или ЛДПР, или «Единая Россия» поставят вопрос о лишении мандата», – добавил Лучин.

Напомним, ранее Гудков-младший подвергся резкой критике со стороны парламента из-за своего недавнего визита в США, где он выступил на антироссийском форуме правозащитной организации Freedom House.

В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил посадить депутата за измену Родине. В четверг стало известно, что думская комиссия по этике рассмотрит американский вояж парламентария. «Необходимо разбираться по действиям Гудкова в Америке. И вопрос даже не в том, на какие средства он ездил, а в том, что если он ездил как физическое лицо, то он не имел права выступать как парламентарий. А если он ездил как член парламента, то он действовал без полномочий и не в интересах своей страны, а в интересах властей другого государства, что я и назвал предательством», – цитирует ИТАР-ТАСС слова вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка.

Поступок Гудкова пришелся не по душе и его теперь уже бывшим коллегам по партии. «Гудков, наверно, попутал Тамбов с Вашингтоном, раз без согласования с Советом Думы в свое рабочее время отправился в США, а не в свой регион», – считает Лучин.

Гудковский путь

Что до Пономарева, то тот уже объявил о своей готовности создать межфракционную группу в парламенте. «Я хочу создать межфракционную группу с условным названием «Альтернатива», – сказал он, добавив, что она не будет аналогом уже существующей группы независимых депутатов. «Я не хочу играть в Митрофанова-2, раскалывать фракцию, выдирать оттуда членов. За последний год Госдума очень сильно меняет свой вектор в сторону консервативного почвеннического подхода. У нас могут быть разные взгляды по экономическим вопросам. Мы можем по-разному голосовать за те или иные законопроекты, но если люди не согласны с поворотом в сторону такого дремучего консерватизма, я считаю, что с такими людьми надо работать», – заявил он.

При этом о желании «неформально» возглавить аппарат данной группы уже заявил экс-депутат Гудков-старший, добавивший, что он готов делать эту работу «на благотворительной основе».

Объявил он и о своих новых партийных планах, заявив, что он намерен создать собственную социал-демократическую партию. «Мы будем вести подготовительную работу по созданию социально-демократической партии, которая возникнет осенью этого года. Но первоначально мы обратимся к съезду «Справедливой России» с просьбой вернуться к прежнему курсу. Если это произойдет, то мы готовы вернуться в партию и начать на ее основе объединение левых сил», – заявил он.

В «Справедливой России», комментируя планы Пономарева, отметили, что тот выбирает «путь Гудковых». «Пономарев сделал упреждающий ход, приостановив свое членство. Иначе если бы он продолжил свое участие в КСО и ходил бы на митинги, решение по исключению его из партии могло бы быть рассмотрено», – отметил Лучин.

Тем не менее он выразил уверенность, что на съезде партии Пономарев не получит поддержки. «В партии долго обсуждали вопрос о поддержке белоленточного движения, в октябре проходила конференция. И 98% людей высказались против поддержки несистемной оппозиции», – добавил он.                 

vz.ru, фото mms.kcell.kz.www.mixzona.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве