16+

Новости партнёров

Lentainform

Какой реформой РПЦ хочет приблизить петербургскую епархию к народу

19/03/2013

Какой реформой РПЦ хочет приблизить петербургскую епархию к народу

Петербургская епархия РПЦ потеряла значительную часть своей территории - всю Ленинградскую область. Ее границы, существовавшие в нынешнем виде с дореволюционных времен, сократились по решению Священного Синода до административных границ Петербурга. Правда петербургский митрополит Владимир будет курировать область, но уже в новом качестве.


            Синод под председательством патриарха Кирилла постановил разделить область на три епархии – Выборгскую, Тихвинскую и Гатчинскую, выделив их из состава Санкт-Петербургской. Сразу же были назначены их руководители – два местных священника и один из Москвы.

Кроме того, создается Санкт-Петербургская митрополия, в которую будет входить и городская, и областные епархии. Ею станет руководить нынешний митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, который одновременно сохранит за собой и городскую епархию.

Петербургское духовенство реформе не удивилось. Такие преобразования начались в стране вскоре по избрании нынешнего патриарха: большие епархии разделялись на маленькие, а над ними создавался второй уровень власти – митрополии. (Строго говоря, слово «митрополия» существовало и раньше, но обозначало обыкновенную епархию, с той лишь разницей, что возглавляет ее не простой епископ, а митрополит.) Как в свое время патриарх Никон, Кирилл решил ввести в русской церкви греческую традицию.  Поэтому реформа в Петербурге была лишь вопросом времени.

«Смысл реформы – и формальный, и неформальный – не в том, чтобы наплодить как можно большей епископов, а в том, чтобы епархии, будучи небольшими образованиями, состоящими из обозримого числа приходов, возглавлялись епископами, которые имели бы больший контакт с этими приходами. Грубо говоря, приблизить епископат к народу», – рассказал Online812 глава информационно-издательского отдела СПб епархии о. Александр Сорокин.

По его словам, перспективы предстоящего разделения епархии городское духовенство особенно не обсуждало и однозначного отношения к ней не сформировало. «Теперь, конечно, будут обсуждать, но в каком ключе – пока не знаю, – говорит о. Александр Сорокин. -  С одной стороны, есть понимание, что эта мера оправданная, а с другой – опасения «как оно будет?» Вообще у всякого начинания есть риски. Думаю, в целом по стране существует определенная кадровая проблема. Не так просто будет найти достаточное число епископов, которые могут встать во главе епархий. Я не хочу ставить под сомнения достоинства кандидатов на эти должности, но полагаю, что некоторый кадровый голод может возникнуть».

Хотя формально митрополит Владимир остается главой всей своей бывшей территории и даже сохраняет титул Петербургский и Ладожский (даром, что Ладога больше не находится на в его епархии), передел власти все же неизбежен. Новые епархии станут  создавать свои управления и набирать туда людей. Как будут распределяться полномочия между ними и митрополией, пока точно не известно. Кроме того, очевидно, будет создаваться орган управления на уровне митрополии, потому что нынешняя администрация епархии останется управлять епархией в ее усеченном виде.

По мнению Александра Сорокина, впрочем, создание новых епархий и назначение туда епископов не стало болезненным процессом с точки зрения борьбы за власть. «Это ведь не армия, где каждый солдат мечтает стать генералом. Епископом может быть только монах, а монаху говорить открыто о том, что он хочет быть епископом, не принято.  Конечно, в душу человеку не залезешь, но хочется верить, что монахами становятся не ради движения по карьерной лестнице.

Это странный, давно отмеченный парадокс. Был такой видный русский богослов протопресвитер Александр Шмеман, писавший, что монашество возникло в IV веке как желание бежать из мира, в том числе церковного, в пустыню. Но затем монахи вернулись в церковный мир, из которого бежали, в качестве высших его руководителей».                  

Антон МУХИН, фото classicalchristianity.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве