16+

Новости партнёров

Lentainform

Московская студентка получила три года колонии за самооборону

20/03/2013

Московская студентка получила три года колонии за самооборону

Московскую студентку (на фото), устроившую прошлой весной пальбу в метро, Тверской суд приговорил к трем годам лишения свободы и крупному денежному штрафу. Дело получило широкий резонанс, поскольку девушка уверяла, что действовала в рамках самообороны. Однако суд ей не поверил.


                  Александра Лоткова была осуждена по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ей грозило до восьми лет тюрьмы. В итоге в колонии общего режима она проведет около двух лет – в срок наказания девушке зачтен год, проведенный под домашним арестом. Помимо этого она выплатит 300 и 250 тысяч рублей пострадавшим.

Напомним, что инцидент на станции столичного метро «Цветной бульвар» случился в ночь на 26 мая 2012 года. Тогда на эскалаторе завязался конфликт, переросший в драку на платформе станции. Александра Лоткова утверждала, что к ней и ее друзьям на эскалаторе пристали хулиганы. Согласно ее рассказу, мужчинам не понравился топорик, который висел на поясе у ее приятеля. Сперва была словесная перепалка, после чего у друга Лотковой топорик отобрали. Началась драка.

Стычка попала в поле зрения камеры видеонаблюдения, и вскоре ролик выложили в интернет. Лоткова объясняла, что была вынуждена стрелять, поскольку на тот момент это был единственный способ остановить жестокую драку. По ее показаниям, один из нападавших – Ибрагим Курбанов нанес три ножевых ранения одному из ее друзей. Молодой человек из компании Александры вызвал полицию, что подтверждается показаниями дежурного по эскалатору, однако сотрудники правоохранительных органов долгое время не приходили на место проишествия. Позже ей показалось, что Ибрагим Курбанов бросился с ножом в ее сторону. В целях самообороны ей впервые в жизни пришлось применить травматический пистолет. Выстрел в воздух не остановил нападавшего, поэтому она нацелила оружие на человека. Девушка не ожидала, что пистолет обладает такой силой — думала, что мужчина отделается синяками. На деле  Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов получили серьезные травмы. Одному из них пуля пробила легкое. Александра приходила в больницу и приносила свои извинения, но делу уже был дан ход.

Потерпевший Иван Белоусов – 22-летний менеджер банка, дает совершенно другие показания. По его словам студентка совершенно беспричинно открыла огонь. Он подтвердил, что девушке могло показаться, что они вооружены.

Между тем стрелявшей впервые в жизни студентке удалось дважды попасть прямо в цель — ни одного выстрела мимо. Впрочем полицейские выяснили, что она регулярно тренировалась. Именно поэтому и не промазала. Несколько лет назад девушка купила пистолет после того как на нее напали. «Когда мне было 17 лет, около дома на меня напали три незнакомых мужика, попытались вырвать сумку, я кричала, звала на помощь — все без толку, один тогда сильно ударил меня по лицу, я упала, а они сбежали, – рассказывала Александра в интервью «МК». – Мне было больно и  обидно: ведь я кричала, звала на помощь, на улице были люди, но никто не пришел на помощь. И я тогда решила, что больше это не повторится. Когда мне было 18, я получила разрешение и купила себе «стример». Папа был против, но я его убедила, сказала, что буду носить с собой, только когда поздно возвращаюсь домой. Так что пистолет в тот день был у меня на законных основаниях».                       

Фото vk.com





‡агрузка...