16+

Новости партнёров

Lentainform

Миграционная служба подсчитала количество нелегалов в России

22/03/2013

Миграционная служба подсчитала количество нелегалов в России

Число нелегальных мигрантов в России составляет порядка 3 млн, сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов.


                 «Мы сегодня видим более 3 млн человек, которые нарушили срок пребывания на территории России», – сказал Кузнецов в ходе круглого стола в Общественной палате, передает РИА «Новости».

Он отметил, что все эти люди въехали в страну законно, но не выехали в установленный законом срок – 90 суток.

«К нам толпы иностранцев, крадучись за кустом, через границу не попадают. Это, в основном, законно въехавшие на территорию России иностранные граждане и лица без гражданства. Но, въехав на территорию России, через время они переходят на положение нарушителей миграционного законодательства», – сказал Кузнецов.

По данным представителя ФМС, согласно разным экспертным оценкам, цифра въехавших в Россию иностранцев для того, чтобы работать, колеблется в пределах 5 млн, включая 3 млн нелегальных мигрантов.

Кузнецов сообщил, что миграционная привлекательность России возрастает год от года: если в 2011 году страну посетило чуть меньше 14 млн иностранцев, то в 2012 году – уже 15,8 млн.

«Два с половиной месяца текущего года показывают, что въезд продолжает увеличиваться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число въехавших возросло на 14%», – сказал замглавы ФМС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 февраля стало известно, что граждан Таджикистана разрешили не ставить на учет в России в течение 15 дней.

Соответствующее соглашение подписали глава ФМС России Константин Ромодановский и начальник Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало.

28 февраля стало известно о том, что число невъездных в Россию таджикских граждан, то есть тех, кто нарушили здесь миграционное законодательство или другие законы, составляет около 38 тыс. человек.

Речь идет о тех, кого не пускают в Россию из-за нарушения миграционного законодательства, нелегальной трудовой деятельности или же совершения уголовных преступлений на территории России.

При этом известно, в России на заработках находятся более миллиона граждан этой республики. Нелегалов среди таджиков-мигрантов, по данным ФМС, около 400 тыс.

19 марта на заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил подчиненным задачу решить проблему нелегальной миграции в городе.

По словам градоначальника, нелегальная миграция – результат «халатности отдельных должностных лиц».

Полтавченко подчеркнул, что мигранты, которые находятся в Петербурге без разрешения, зачастую селятся в расселенных домах.

«Это зона ответственности районных администраций», – говорит градоначальник.

Полтавченко добавил, что проблема нелегальной миграции должна быть решена в Петербурге. Однако конкретных сроков для подчиненных по выполнению этой задачи он не назвал.

Тем временем прокуратура Петербурга обнародовала информацию о нарушениях в сфере миграционного законодательства в Петроградском районе города.

Сообщается, что в феврале-марте текущего года по факту привлечения к ремонтным работам, а также к работе в сфере общественного питания иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, было возбуждено 15 административных дел, а также внесены представления.                   

Татевик САРГСЯН, vz.ru





‡агрузка...