16+

Новости партнёров

Lentainform

Как ударит по культурной жизни Петебурга передача Смольного собора РПЦ

25/03/2013

Как ударит по культурной жизни Петебурга передача Смольного собора РПЦ

Решение о передаче Смольного собора РПЦ, как уверяют, окончательно принято . Сейчас этот собор входит в подчиненный городу музейный комплекс «Исаакиевский собор».


              В качестве подтверждения слухов о скорой смене собственника, наблюдатели ссылаются на то, что неспроста музей отменил в Смольном соборе два мартовских и два апрельских концерта, а сделал он это по просьбе митрополита Владимира, поскольку концерты приходились на Великий пост.

Закон 2010 года № 327 -ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» позволяет церковной общине требовать передачи любого здания религиозного назначения. Теоретически после выхода этого закона любой из четырех храмов музея «Исаакиевский собор» (туда входит собственно Исаакиевский собор, Смольный и Сампсониевский соборы и Спас-на-Крови) может быть передан церкви.
По имеющимся данным, образованная община Смольного собора обратилась в КУГИ еще осенью 2012 года и тогда же началась подготовка документов по передаче.

По федеральному закону государство обязано предоставить музею равноценные помещения. Комитеты городской администрации  активно ведут эту работу. Необходимо найти в Петербурге концертный зал с хорошей акустикой, с 3,5 тысячи мест и помещениями для хора, выставочное пространство и смотровую площадку на высоте 50 метров в центре города. Переходный период может длиться до 6 лет, но в данном случае передача произойдет гораздо быстрее.

Вместе с правами на собор общине перейдут обязанности по поддержанию памятника федерального значения, входящего во все охранные грамоты, включая список всемирного наследия ЮНЕСКО. Средства на эти цели можно найти только у государства.

Председатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис считает, что если передача Смольного собора церкви состоится, то это будет означать разрушение комплекса «Исаакиевский собор» и деградацию культурного пространства Петербурга.

Справка

Смольный (Воскресения Христова) собор заложен в 1748 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. Архитектор — Ф. Б. Растрелли. При Екатерине II строительство было приостановлено. Собор высотой 93 метра был достроен архитектором В. П. Стасовым в 1830-х годах и стал храмом всех учебных заведений. После 1917 года собор был закрыт и использовался как склад. В 1980-е годы там работала постоянная выставка об успехах социалистического Ленинграда. В 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный зал. В 2004 году он вошел в состав музея четырех соборов «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»».                  

В. Ш.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя