16+

Новости партнёров

Lentainform

«Для многих людей зоопарк важен, как место воспоминаний, а по плану реконструкции, от истории там ничего не остнется»

02/04/2013

ИВАН КОРНЕЕВ

На заседание Совета по сохранению культурного наследия была вынесена концепция модернизации и приспособления для современного использования существующего Ленинградского зоопарка. Совсем не хочется выступать в очередной раз по принципу: «А баба-яга против», но…


              Оценить новую концепцию более-менее полно сложно, так как на заседании Совета, насколько я понимаю, рассматривалась, в основном, архитектурная составляющая концепции, про зоологическую часть, судя по сообщениям прессы, говорилось мало.  Соответственно, понять, какие животные там будут жить и демонстрироваться, достаточно сложно, а современный зоопарк – это не только архитектура, но и коллекция. Понятно одно – слонов там не будет…

Есть вещи, которые в предложенной концепции мне понравились, например, создание «зимнего» маршрута для посетителей, проходящего по цепочке тёплых зданий, но есть и то, что, на мой взгляд, делает эту концепцию неприемлемой.

Я абсолютно согласен с Юрием Митюрёвым – до принятия окончательного решения о строительстве или не строительстве нового зоопарка в нашем городе появление концепций, связанных с реконструкцией Ленинградского зоопарка преждевременно. В 2001 году,  когда по техническому заданию Ленинградского зоопарка, согласованному с Комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга архитекторами Бюро Генерального плана КГА (договор№01-734г) была разработана «Концепция планировочного развития и функционального зонирования территории Ленинградского зоопарка», мы исходили из того, что в ближайшие десятилетия нового зоопарка в нашем городе не будет.

С тех пор ситуация кардинально изменилась – в 2006 году Президент России В. Путин поручил построить новый зоопарк, правда, после огромной проделанной работы вдруг выяснилось, что участок в Юнтолово неподходящий, и вопрос повис в воздухе. Я уже неоднократно писал, что, как на мой взгляд, так и на взгляд многих европейских специалистов зоопарков, участок в Юнтолово вполне подходит зоопарку и реальной альтернативы ему нет, но дело сейчас не в нём, а в том, что после шести лет работы решения по новому зоопарку нет.

Новый зоопарк можно проектировать, не очень оглядываясь на старый, наоборот – невозможно. Если в ближайшие 10-15 лет в городе не появится новый зоопарк, то старый должен и после реконструкции быть абсолютно полноценным зоопарком, показывающим посетителям наиболее интересных для них животных, в том числе и слонов. Если появится новый – то где и какой? Если в Купчино, то есть ещё один такой же зоопарк, окружённый плотной городской застройкой, только больше – это один вариант, если в области – другой.

Поражает заявленная сумма реконструкции в 10 миллиардов рублей (то, есть около 330 миллионов долларов), – получается, что один квадратный метр реконструированного зоопарка обойдётся городу более чем в 135 тысяч рублей. Надо напомнить, что стоимость строительства нового зоопарка оценивалась городскими чиновниками в сумму около 15 миллиардов (я всегда считал, что раза в два больше), но там речь шла о 90-300 гектарах территории, а здесь о семи с половиной.

Объяснить названную цифру не могу никак, для сравнения – на реконструкцию Московского зоопарка было потрачено около 700 миллионов долларов, но там хотя бы площадь зоопарка в три раза больше, кроме того, в эти же деньги входило освоение почти 200 гектаров зоопитомника. В процессе реконструкции там был построен достаточно большой Слоновник, большой Обезьянник, отреставрирован Остров зверей, по сути, перестроено всё, процесс продолжается уже двадцать лет и он до сих пор не окончен, а у нас планируется за три года… Если брать опыт других стран, то посмотрите, например, сайт зоопарка Замошч в Польше zoo.zamosc.pl – 14 гектаров, три года, восемь с половиной миллионов евро (340 миллионов рублей) потрачено на реконструкцию – но, это же слишком просто для нас…

К вопросу о том, что охранять в зоопарке… Для многих людей зоопарк важен, в том числе, и как место воспоминаний. Нас водили сюда детьми, потом мы приводили сюда детей, потом – внуков. Да, понятно, что условия содержания животных и условия для посетителей и сотрудников должны улучшаться, но предлагаемая концепция просто уничтожит всё существующее. От истории зоопарка там не остаётся ничего, и это очень печально, в Европе много зоопарков, которые умудряются и сохранить дух исторического зоопарка, и сделать его современным, одно другому не мешает. Перестроив зоопарк по этой концепции, мы получим маленький современный зоопарк, но к Санкт-Петербургскому зоосаду – Ленинградскому зоопарку он уже не будет иметь никакого отношения.

В случае осуществления этой концепции из существующих зданий и сооружений останутся, если судить по картинкам, только Экзотариум, Обезьянник, Орлиная горка и Лекторий, всё остальное будет снесено, в том числе и то, что было построено всего десять лет назад. Хочу напомнить, что тогда были построены: Мелкие хищники, Грызунятник, Вольер голенастых, Совятник, Верблюжатник,  вольеры птиц, несколько позже Тигрятник и Детский зоопарк.

Стоимостью всего этого строительства можно поинтересоваться в Комитете по культуре, стоимость одного Тигрятника, судя по интервью И.С.Скибы, была не то семьсот, не то восемьсот тысяч долларов. Не буду сейчас обсуждать плюсы и минусы построенного, отмечу лишь, что при строительстве одних объектов нынешний директор зоопарка была заместителем директора, при строительстве последних – директором. Мне кажется, возникает вполне логичный вопрос – а зачем было это всё строить?

И последнее. В 2005 году И.С.Скиба говорила: «Если зоопарк остается только на старой территории, то, ни о каком его превращении в современный зоопарк не может быть и речи. Как бы не увеличивались размеры клеток, для того, чтобы содержать животных даже по минимальным международным стандартам, надо очень сильно сократить коллекцию. Это, как уже говорилось выше, приведет к регрессу, и никакого его развития не будет».

После этого, в сентябре 2005 года на заседание Правительство Петербурга была вынесена «Концепция развития СПбГУП «Ленинградский зоологический парк», которая была одобрена, и которая стоила пятьсот миллионов рублей. Как видите, стоимость реконструкции зоопарка также опережает инфляцию, как и рост стоимости билетов в зоопарк. Самое интересное, что концепция 2005 года не имеет ничего общего с концепцией 2013 года, но при этом на собрании сотрудников зоопарка всего две недели назад представитель Комитета по культуре очень хвалила концепцию именно 2005 года. Может быть, уже пора определиться?                

ранее:

«У города есть более важные задачи, и тратить деньги на новый зоопарк не хочется»
«Могу теперь посоветовать Путину попиарить снежного барана»
«Старшеклассники коверкают язык, чтобы замаскировать свою безграмотность»
Надо ли разрешать нашим полицейским чаще стрелять в собак?
«Что надо изменить на Пискаревском кладбище...»
«Давайте все вместе, не пойдем на фильм «Ржевский против Наполеона»»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве