16+

Новости партнёров

Lentainform

«Черный список новых домов в центре должен психологически давить на архитекторов»

04/04/2013

«Черный список новых домов в центре должен психологически давить на архитекторов»

В июле 2012 года президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов был избран заслуженный архитектор России Олег РОМАНОВ. С ним мы продолжили разговоры, о том, почему в Петербурге так плохо с архитектурой.


                – Вы возглавили Союз архитекторов в сложный для репутации архитекторов как корпорации момент. Центр Петербурга испорчен новостройками, как говорят корректоры, глазные ошибки бросаются в глаза. Градозащитники вас ненавидят... У вас какая-то программа по исправлению репутации есть?
- Насчет исправления репутации нужно дискутировать, но, действительно, сложный момент. Не только с точки зрения репутации, но и вследствие неясностей, какого-то тумана. На первой пресс-конференции я озвучил тезисы  новой политики, которая заключается в большей открытости Союза архитекторов в целом и к диалогу с теми же градозащитниками, с горожанами. Нас правильно немножко обвиняли, что мы были закрытым цехом. Главное сегодня: открытость, диалог, участие в круглых столах, семинарах. Чтобы разъяснить свою позицию и выслушать позицию другой стороны. Потому что все конфликты возникают из-за недоинформированности.

- Я бы не сказал, что из-за этого, на самом деле из-за архитектурных ошибок, из-за наплевательского отношения инвесторов и архитекторов к архитектурному контексту исторического центра…
- Тем не менее недоинформированность – одна из главных причин конфликтов.

- Хорошо, допустим, но у вас как у президента Союза архитекторов есть позиция по историческому центру? По принципам вмешательства в центр. Может быть, есть общая корпоративная концепция? Или стремление к ней – к пакту о ненападении?
- Есть. Я не хочу перечислять одиозные вещи – на Владимирской площади, «Монблан», надстройка на доме Лобанова-Ростовского… Вы говорите о некоем пакте – это не пакт, скорее, а совпадение оценок.

- Но Евгений Герасимов, автор надстройки на доме Лобанова-Ростовского, которая изуродовала внешний вид здания, с вами же не согласится.
- Наверное, не согласится. Но это мое мнение.

- Понятно, что все имеют на право на мнение. Но вот о пакте ненападения архитекторов на исторический центр города – об этом речи нет?
- На одной из конференций мы выносили оценки застройке, и мы тогда в черный список занесли «Монблан», Владимирскую площадь, дом Фрайфельда, который закрыл Смольный собор, дом Цехомского в створе Шпалерной улицы… У нас был целый список.

- Ну, списков много: у ВООПИиКа, у «Живого города», у меня свой есть. Но вот ваш список психологически давит на сознание архитекторов, продолжающих делать аналогичные ошибки?
- Я надеюсь, что должен давить. Потому что люди должны понимать… Во всяком случае, те, кого в черный список внесли, приняли во внимание. Когда сообщество авторитетных архитекторов… Есть уважаемые архитекторы, которые не нанесли ущерб чему-либо.

- И к тому же свои! Не какие-то чужие градозащитники, которых легко назвать дилетантами…
- Да, потому что там, как правило, нет профессионалов.

- Там нет профессионалов в смысле практикующих архитекторов, но там есть искусствоведы. Я понимаю, что вы не признаете искусствоведов за равных...
- Нет, нет. Мы можем признавать искусствоведов, когда они говорят, допустим, о стиле, но когда искусствовед начинает говорить, какие мне окна рисовать, вот это я не понимаю.

- Как правило, речь идет о том, что в сравнении с контекстом нарушено единство материала, стиля, ритм членения фасада нарушает то, что уже в этом месте задано, не говоря уже о высоте.
- Вот это мы готовы с уважением выслушивать.

- А окна – когда вдруг появляются в здании XIX в. окна Velux… В общем, корпоративной ответственности за всех членов союз архитекторов не несет и нести не будет? Я правильно понимаю?
- Правильно. Союз – собрание физических лиц.

- Почему архитекторы обижаются на журнальные статьи, но не отвечают, не пишут статьи с изложением своей позиции? Нечего сказать?
- Мы с Юрием Ивановичем Курбатовым пытаемся сейчас немножко разговорить наших зодчих. Это проблема закрытости. Архитекторы творят, у них свое кредо, но оно внутри. Разговора вовне нету.

- А, скажем, у Герасимова или Земцова есть целостная концепция, которую они реализуют в проектах своих зданий?
– Думаю, что есть.

- С Герасимовым я не беседовал, а с Земцовым беседовал. И как-то не почувствовал наличие концепции. Есть конкретная задача, есть инвестор со своими требованиями…
- Но у каждого же архитектора есть свои пристрастия.

- Тотально остеклить фасад…
- Нет, это технология. Повторю: с Юрием Ивановичем Курбатовым мы, может быть, статью сделаем с призывом к нашим зодчим поговорить. Тогда и выяснится, у кого есть что-то, у кого нет.

- А что вам известно о том, что городская власть называет реновацией центра?
- Я не говорю сейчас о программе расселения коммуналок, беру только архитектурный аспект. Первый шаг – конкурс на две площадки, «Новая Голландия» и Конюшенная.

- Какой-то непонятный шаг…
- Да вначале, все было как в тумане, к тому же не было обеспечено информацией, в каком состоянии находится вся недвижимость в этой зоне. Господин Елин, который начинал это дело, ушел… Сейчас появился новый комитет по экономической политике и стратегическому планированию, его возглавляет Котов Анатолий Иванович. Я лично с ним знаком достаточно хорошо, потому что он в аппарате правительства давно работает. Человек нормальный и озабоченный проблемами города. Он поставил себе задачу туман рассеять и цели реконструкции исторического центра поставить на нормальные рельсы. Ему пока это удается. Создается экспертно-консультационный комитет по программе реновации исторического центра. Причем в него входят уже профессионалы. Потому что до этого тема «варилась», извините, в КЭРППиТе без участия профессионалов – архитекторов, транспортников и т.п. Первый этап – обследование.

- И что хотим получить? Вот берем конкретный квартал: по периметру квартала застройка останется?
- Естественно.

- А что внутри? Дворы? Флигеля снесут?
- Первый этап будет включать историко-культурную экспертизу, потому что и во дворах могут быть ценные здания. Но лично мое мнение как человека, который в свое время жил в коммуналке и в третьем дворе на втором этаже и окна на северную сторону, я наелся этим комфортом досыта. Поэтому когда кто-то начинает выступать и слезы лить по дворам Достоевского, я этого не понимаю. Необходима реконструкция квартальной застройки.

- Как бы там все чохом не посносили, а потом во дворах вырастут новые флигеля из стекла и бетона с панорамными квартирами и ресторанами наверху.
- Нет, этого точно не будет.

- Флигелек 16-этажный – вот чего опасаются градозащитники. И сноса зданий, выходящих на красную линию улицы.
- Я надеюсь, что этого не будет. В нашем цеху существует здоровая часть сообщества – она этого, надеюсь, не допустит.

- А там предполагаются атриумы со стеклянной крышей? И кто-то из архитекторов говорил, что в каждом доме будет ресторан…
- Когда рассказывают про концепцию, там все что угодно можно наговорить. На самом деле ничего такого не будет, конкретное проектирование покажет. Кроме архитектурной есть другая главнейшая проблема центра – это расселение. Тут будет много трудностей. Если приватизированная квартира, человек может сказать: а я не уеду, и все.

- Реконструкция центра имеет конкретные сроки?
- 28 февраля в СПбГАСУ было техническое совещание, собрались ученые, инженеры, архитекторы в т.ч. Никита Явейн – победитель известного конкурса по центру. И рассматривали вопросы первого этапа – обследования. Ставится срок – два года. Не знаю, успеют ли. Показывали временной график и то, что планируется далее.

- Сейчас на слуху тема Варшавского вокзала, снос пакгаузов… У вас есть представление о том, что надо с этой гигантской территорией делать?
– Я шире бы взял тему: весь пояс промышленный. Там, конечно, много рухляди всякой, и надо расчищать ради градостроительной санации. Однажды на Градсовет Харченко вынес свою разработку всей зоны от Обводного канала до Московской площади. Улицы, жилые дома. Ликвидация старых заводских зданий… Но есть проблема: там столько владельцев, маленьких и больших, что освобождение территории и проект превращаются в фантастику.

- То есть нынче город не в состоянии планировать застройку больших территорий?
- Нет. В советское время была возможность обеспечить ансамблевость, были ПДП – проекты детальной планировки.  Надеюсь, постепенно это будет возрождаться. Чтобы застройка велась осмысленно. И продолжая эту тему, хочу вернуться к началу разговора о новой политике. Мы от Союза направили 26 ноября 2012 года губернатору письмо, большое и аргументированное, по поводу возрождения нормальной конкурсной политики. Не то, что сейчас проводится, – то ли тендеры, то ли еще что-то… Кулуарного, закрытого, провоцирующего постоянные протесты активной части населения.

- Ответа пока нет?
- Был ответ. Нормальный ответ. Резолюция. Прописано Артееву (председатель Комитета по строительству. – М. З.) и Киселевой (председатель КГА. – М. З.) подготовить предложения совместно с Союзом архитекторов Санкт-Петербурга.

- По созданию конкурсной системы?
- Более того, мы просим сделать это законом Санкт-Петербурга, провести через ЗакС. А Киселева ответила опосредованно…

Между прочим, в эпоху Яковлева было очень хорошее распоряжение администрации 1407-ра от 21 декабря 2001 г. «Об утверждении положения о градостроительных и архитектурных конкурсах в Санкт-Петербурге», мы его готовили вместе с администрацией, в котором был четко прописан регламент всех конкурсов, какое жюри... У нас есть международный стандарт конкурсов: в жюри должно быть две трети архитекторов, в том распоряжении это было зафиксировано. К письму губернатору мы приложили просьбу провести конкурс проектов небоскреба на Поклонной горе. Мы против небоскреба, который проектирует архитектор Цицин (на Градсовете этот проект не был).

- Вообще-то, насколько я знаю, распоряжение 1407-ра не отменено и действует, но по нему конкурсы не были обязательными: хочешь – проводи, не хочешь – не проводи. А нормальные конкурсы – это приблизило бы архитектурную деятельность в историческом центре к норме. Например, те конкурсы, которые якобы провели по «Новой Голландии», – это же липа.
- А пресловутый конкурс по «Охта-центру»! Они пытались привлечь тогда японца Кисё Курокаву, Фостер увильнул, а японец, увидел, что происходит, и хлопнул дверью.

- Кстати, о Курокаве. Не надо было сносить стадион имени Кирова?
- Конечно, не надо было. Ни в коем случае. Причем еще раньше одной частной компанией был проведен конкурс проектов как раз по сохранению этого стадиона, этой уникальной чаши, земляной насыпи, и проведения модернизации.

- И он бы соответствовал современным требованиям?
- Абсолютно. И тогда Сергей Павлович Шмаков предложение сделал гениальное, всё сохранялось, все затеи Никольского, и при этом стадион соответствовал бы современным нормативам. Сейчас-то уже все поняли, какая это глупость – выдвижение поля в наших климатических условиях.

- Распил денег?
- Дикий капитализм. А его оскал мы сейчас очень чувствуем. Профессионализм вообще не в цене. Наша беда и головная боль – отсутствие достойных заказов. Даже многие мастерские с именами закрываются. В то же время при строительных трестах есть проектные группки, которые демпингуют и выигрывают тендеры.

- Из деликатности я не спрашиваю ваше мнение о главном архитекторе Митюреве.
- Вначале Вахмистров эту должность предлагал мне (когда Викторов ушел).  Я не согласился. Во-первых, по возрасту не подходил, и потом сразу спросил: можете ли вы рекомендательную функцию Градсовета заменить на решающую роль.

- И что вам ответили?
- Да-да, мы это сделаем, – ответил Вахмистров, но, конечно, это все осталось без изменения. Я предложил кандидатуру Митюрева на должность главного архитектора. Что касается личности Юрия Константиновича, я с большим уважением отношусь как к человеку и к архитектору. Он толерантный и осторожный человек. Позже я предложил ему помощь в виде обсуждения в Союзе важнейших проектов перед Градсоветом. Эта практика была в Советское время. Тогда люди специально шли в Союз – было общественное обсуждение и после этого проект выносился на Градсовет.

- Разумно!
- Разумно, но Митюрева беспокоит мысль, что это будет дублирование Градсовета.

Письмо Санкт-Петербургского союза архитекторов губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко от 26.11.2012 № 137/2.5

Союз архитекторов Санкт-Петербурга <…> серьезно озабочен положением дел с отсутствием профессиональной конкурсной практики в архитектурно-градостроительном процессе в нашем городе. Ситуация неясности в стратегии развития застройки города вызывает постоянные конфликты между застройщиками, общественными организациями и населением, приводит иногда и к акциям протеста. Принятие решений по разработке важных градостроительных узлов ведется кулуарно, без участия профессионального сообщества города, не на конкурсной основе.

Опыт многих стран показывает, что лучшей формой для разрешения проблемы является проведение архитектурно-градостроительных конкурсов с широким обсуждением профессионалами и общественностью. Наиболее цивилизованные застройщики иногда проводят в закрытом режиме конкурсы среди ограниченного числа проектных организаций с оплатой их работы. Эти конкурсы, однако, преимущественно преследуют единственную цель – выбрать экономически наиболее выгодный вариант застройки. <…> Многие объекты на важных для города площадках обошлись и вовсе без конкурсов, либо после псевдотендеров и поэтому разрабатываются второразрядными проектными организациями – как правило, придатками генподрядных организаций. Вызывает особое опасение сегодня проектирование самой высокой в Санкт-Петербурге башни на Поклонной горе высотой 200 м (по абсолютной отметке) без архитектурного конкурса.

Санкт-Петербургский союз архитекторов просит Вас обратить внимание на проблему катастрофического недостатка конкурсного проектирования в городе и на безвозвратно поэтому упущенные возможности в создании благоприятной и безопасной среды обитания горожан. <…> Интеллектуальные ресурсы для организации конкурсов могут быть предоставлены подразделениями профильных комитетов правительства (КГА, КГИОП), Союзом архитекторов, экспертным советом при Градостроительном совете, другими общественными организациями.

Возможным путем решения проблемы, Георгий Сергеевич, было бы Ваше поручение КГА совместно с СПб союзом архитекторов разработать в кратчайшие сроки проект городского закона, обязывающего застройщиков проводить архитектурные и градостроительные конкурсы для зоны исторического центра и на градостроительно важные участки, с передачей его в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Приложение к письму губернатору от 26.11.2012

На пересечении Северного проспекта и проспекта Энгельса на Поклонной горе <…> ООО «Союз экспертов региона» (заказчик ООО «ТРАСТ») собирается построить небоскреб высотой около 160 метров. Безусловно, башня станет самой высокой доминантой Петербурга и будет уступать по высоте только проектируемой башне «Лахта-центра».

Значимость данного объекта усиливается тем фактом, что предполагаемое место строительства является максимальной отметкой земли не только на Поклонной горе, но и во всем Петербурге. Абсолютная отметка составляет почти 40 м, таким образом, суммарная отметка относительно Балтийского футшока составит 200 метров.

Предполагаемая доминанта будет существенно влиять на исторические городские панорамы, и поиск ее архитектурного решения очень ответственная задача.

Во избежание ошибок, процедурно допущенных при проектировании высотных объектов в Петербурге, и негативной реакции городской общественности и градозащитных организаций Санкт-Петербургский союз архитекторов считает, что, во-первых, необходимо провести более тщательную оценку влияния доминанты на городские панорамы и, во-вторых, на данный объект обязательно необходимо провести архитектурный конкурс с привлечением ведущих архитектурных мастерских Санкт-Петербурга.

<…> просим Вашего содействия в подготовке, организации и проведении закрытого архитектурного конкурса по данному объекту с последующим широким общественным обсуждением для принятия окончательного решения по застройке этого ответственного участка.

Интервью почетного президента СПб союза архитекторов Владимиром Поповым.               

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото pozdravish.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве