16+

Новости партнёров

Lentainform

Благовещенскую церковь отдают РПЦ. Как быть с надгробием Суворова?

15/04/2013

Вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал передать Александро-Невской лавре Благовещенскую церковь и усыпальницу, которые сейчас занимает Музей городской скульптуры. Новость стала не менее сенсационной, чем аналогичная информация о Смольном соборе.


             Разговоры о будущем этой церкви начались около 15 лет назад, когда музей по собственной инициативе передал монастырю надвратный храм Лавры. В 2010 году после выхода закона о передаче зданий религиозного назначения церковным организациям, судьба Благовещенской церкви была предопределена, речь могла идти только о сроках. 300-летие Лавры оказалось удобным поводом.

В Музее городской скульптуры спокойно восприняли известие от Василия Кичеджи. Правда, пока непонятно, как разместить все надгробия из усыпальницы на Уткиной даче, которая в прошлом году была отдана Музею городской скульптуры. Для дачи разработана совершенно иная концепция музеефикации. Она предполагает создание культурного центра, которых не хватает в спальных районах, и выставочных залов для показа современной скульптуры. В любом случае все надгробия из Благовещенской церкви туда не поместятся.

Кстати, в советское время несколько настенных памятных досок были перенесены в Благовещенскую усыпальницу из соседней Светодуховской церкви. Она возвращена монастырю, но  используется как концертно-выставочный зал.

Справка

Церковь Благовещения (сейчас федеральный памятник) построена в 1717 - 1725 годах по проекту Доменико Трезини. В верхней церкви размещается музейная экспозиция мемориальной скульптуры и фрагментов надгробий XVIII - XIX веков. В нижней церкви – около 80 надгробий. Из них две трети перенесены из других мест, остальные - родные с могилами. Самое известное – плита и медальон Александру Суворову, входящие, помимо Музейного фонда, в списки недвижимых памятников федерального значения.

Там же находятся надгробия Шувалова, Бецкого, Безбородко, Панина, Нарышкина. Последние два созданы скульптором Иваном Мартосом, автором памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Всего в усыпальнице находится 9 произведений Мартоса.

«Самый сложный вопрос – надгробия»

Василий ПАНКРАТОВ, председатель Комитета по культуре:

- Не вижу ничего страшного в передаче церкви Благовещенского храма и усыпальницы. Разговор об этом с музеем идет уже давно. Там необходимо решить три круга вопросов, связанных с будущим надгробий, входящих в Музейный фонд России. Он является неделимым. И мне неизвестны случаи, когда из него вещи отдавали насовсем.

Первый круг – перенос скульптур, которые находятся на втором этаже в верхнем храме со времен создания музейной экспозиции в 2000 году. Именно там богослужения могут начаться в этом году, как планирует РПЦ.

Произведения можно будет разместить на Уткиной даче, но сейчас только начинается проектирование ее реставрации. При самом благоприятном развитии событий весь процесс займет 4 - 5 лет. Один из вариантов – временно разместить скульптуру в ГМЗ «Гатчина».

Сложнее с первым этажом, где находится усыпальница. Часть надгробий была перенесена в 1930-е годы из других петербургских церквей и закрытых кладбищ. Теоретически их можно демонтировать и вывезти. Но технически это непростая работа. Некоторые предметы весят до полутора тонн, и их страховая оценка достигает миллиона долларов.

Самый сложный круг вопросов – надгробия, которые установлены там над могилами.

Необходимо найти юридический механизм, как они, оставаясь частью музейного фонда, будут находиться в здании, которое принадлежит церкви. Это предмет для переговоров Министерства культуры и РПЦ. Возможно, потребуется создание специальной структуры, которая будет отвечать за сохранность этих музейных ценностей.

«Принцип «грабь награбленное» – порочен»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:

- Проблема не в отношениях музеев и церкви, а в отношениях тех и других с исполнительной властью.

У нас есть закон, по которому Благовещенская церковь отдается РПЦ. Но суть закона состоит в соблюдении процедуры такой передачи, которая должна точно соблюдаться исполнительной властью всех уровней. В первую очередь это строительство для Музея городской скульптуры новых полноценных помещений. За свои прежние грехи по разгрому церковных зданий власть должна платить, а не просто отнимать имущество у музеев. Принцип «грабь награбленное» – порочен.

Точно так же должен решаться вопрос с серебряной гробницей Александра Невского, которая находится в Эрмитаже. Исполнительная власть обязана найти 300 млн рублей для создания высококачественной копии и подарить ее Александро-Невской лавре. Пока мы получаем письма от министерств, что таких денег в бюджете нет.                    

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве