16+

Новости партнёров

Lentainform

Михаил Боярский: «Курил, курю и курить буду!»

30/04/2013

Михаил Боярский два года борется за то, чтобы не ограничивать любителей сигарет. Д`Артаньян возглавил целое Движение за права курильщиков, в ряды которого вступают и звезды, и простые люди. На прошлой неделе в Москве состоялся съезд движения, на котором решали, что предпринять дальше в связи с надвигающимся 1 июля запретом на курение в общественных местах.


         На съезде присутствовали поэт Владимир Вишневский, телеведущий Дмитрий Дибров, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий и многие другие курильщики со стажем. О том, что они хотят противопоставить антитабачному закону, Боярский рассказал «МК» в Питере».

— На съезде мы решили начать сбор подписей за то, чтобы обеспечить после вступления в силу закона «1 июля» курильщикам специальные места для курения табака. Считаем, что нужно оборудовать их в поездах дальнего следования, на кораблях, сделать курящие рестораны — за это нужно ввести специальный налог для таких заведений, но ни в коем случае не ограничивать права тех, кто курит.

— А как быть с рекламой табачных изделий, которая сейчас просто зашкаливает?
— Мы против такой пропаганды, нужно убрать рекламу сигарет из всех магазинов, кроме специализированных, торгующих табачными изделиями. А по поводу антиникотиновой кампании скажу так: лучше потратить средства на то, чтобы рекламировать здоровый образ жизни среди школьников и студентов, а не бороться с курением при помощи запретов.

И еще: запрещать курение на рабочих местах неправильно. Нужно регулировать этот вопрос с помощью профсоюза, путем голосования, а не приказом начальства. И вводить специальные зоны, где человек может спокойно дымить в перерыве, ведь все равно же все будут бегать за угол, даже если в офисе введут строгий запрет на перекуры.

— То есть вы за демократичное решение вопроса?
— Конечно. Всегда можно спросить разрешения. «У вас курят?» — «Да, пожалуйста». Или «Нет, будьте добры не курите!» Как воспитанный человек, я так и делаю. Никому же не придет в голову курить в больницах, в церквях, в гастрономах, в детских садах, в театрах — это глупость! А отмерять 10 метров от здания аэропорта и тратить время правоохранительных органов на то, чтобы они за курильщиками следили, странно. Ведь в аэропортах уже построили цивилизованные нормальные комнаты с вытяжкой, где курильщики никому не мешают. Сносить их — не по-хозяйски. Мы уже наступали на эти грабли: выпалывали виноградники, сажали кукурузу и тотально боролись с пьянством.

— Но как же цивилизованная Европа, с которой мы берем пример?
— Не нужно смотреть на другие страны. У нас свой менталитет: запретный плод сладок, и сколько бы ни говорили болельщикам на стадионе, что нельзя зажигать файеры, они все равно этим занимаются. С курением то же самое. Мне кажется, демократичное решение вопроса в данном случае правильней, чем приказы, которые ничего не дают. Это все на самом деле Госдума придумала, и имитация депутатами бурной деятельности по поводу мата, курения и прочих явлений обыденной жизни уже начинает надоедать. Лучше бы занялись реальными делами. Я думаю, что такие вопросы, как курение, каждый должен решать для себя сам.

— Почему вы когда-то начали курить?
— Мне хотелось быть взрослым. Я читал Фенимора Купера, герои там курили трубку мира, и мне тоже хотелось. Курить мне, конечно, не разрешали, так я тайно собирал окурки разных марок сигарет и дымил. Это романтика, понимаете, ведь капитаны во всех приключенческих книжках были с трубкой. Нельзя же теперь ограничивать литературу и кино на предмет курения! Вырезать кадры с сигаретой и вымарывать героев. Это не способ отлучить от курения: убрать из фильмов Штирлица, Сталина, запретить книги про Шерлока Холмса. В боевиках и детективах люди не только курят, но даже стреляют и убивают друг друга, и Гамлет у Шекспира дерется. Что теперь делать со всей мировой литературой? Лучше лекции школьникам читать, спортом их увлекать. А тупо запретить курить в школе — ну кто за этим будет смотреть? Я всю жизнь курил с одноклассниками.

— У вас большой стаж курильщика?
— Я начал очень рано: мой стаж 50 лет. Признаюсь, был в моей жизни момент, когда я не курил, но улучшения не почувствовал и счел это бессмысленным. Конечно, я понимаю, что курение вредно, и пытаюсь себя ограничить. Не беру с собой сигареты в машину, минимизирую их количество. Но окончательно завязать не могу. Порой от волнения руки сами тянутся к пачке. А разговоры о том, что нужно бросать, лишь подстегивают мое желание! Когда человека в покое оставят, у него больше шансов бросить.

— Кто ваши соратники по движению?
— Мне сам позвонил Александр Друзь и спросил, как вступить в движение. Вступил. Но, если честно, я не сплачиваю ряды курильщиков, я и так знаю, что больше половины страны курит, и сложно с этим бороться. Чем жестче будет закон — тем больше будут курить. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни личным примером. Учителям в школах и преподавателям в институтах не стоит курить при учащихся, нужно подрастающее поколение отдалить от курильщиков, чтобы и тем, и другим было комфортно. И вообще я считаю, что лучше бороться с наркотиками, чем с курением!

— На ваш взгляд, что хуже — курящая женщина или курящий мужчина?
— Фаина Раневская всю жизнь курила, и это не выглядело удручающим! Но мужчина, на мой взгляд, с сигаретой смотрится логичней. Он все-таки воин. Многие военные — моряки, пехотинцы, летчики — курят. Женщины пикантны и хороши, когда они держат тонкую сигарету с длинным мундштуком. Но если они это делают редко и вовремя. Я видел женщин с «Беломором», у нас была такая преподаватель по литературе в школе. Я их понимаю — это дети блокады, они курили в войну, чтобы отбить аппетит, потом привыкли. А вот когда курят девочки 14–15 лет, меня это раздражает. За этим стоит воспитание и отношение к жизни. Во всем поведении таких девочек (от лба до пяток в татуировках, с сигаретой и бутылкой пива) сквозит небрежность и неуважение к другим людям. Поэтому я ни в коем случае не выступаю за пропаганду табака.

Что запретит антитабачный закон

— Под запретом будет курение на транспорте ближнего и дальнего следования, а также на расстоянии менее 10 метров от входов в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро и платформы электричек.
— Запрет на курение будет распространяться на отдыхающих на общественных пляжах.
— Сигареты планируют изъять из армейского довольствия.
— Вместо пачек сигарет на прилавках магазинов будут стоять лишь ценники на них, а продажу табачных изделий в ларьках вообще запретят.
— Под запретом будет реклама электронных сигарет и жевательных смесей из табака.
— На пачках сигарет появятся устрашающие картинки. Такие, как изъеденные раком легкие курильщика.
— Табачные компании лишатся права выступать в качестве спонсоров любых игр, лотерей, фестивалей и т. д.

Курильщики-долгожители

Уинстон Черчилль, британский премьер-министр
Прожил 90 лет. Согласно подсчетам, он выкурил за свою жизнь более 250 тысяч сигар. Закуривая первую сигару дня после завтрака, за чашкой кофе, Черчилль оставлял последнюю в пепельнице, выключая свет в спальне. За день он мог выкурить до 20 сигар — и это притом, что его любимыми форматами были огромные и толстые «double corona» и «julieta».

Зигмунд Фрейд, психоаналитик
Прожил 83 года. Приписывал сигарам все свои научные достижения. Без них Фрейд терял работоспособность, становился неспокойным и чувствовал постоянную усталость. Он курил практически постоянно. Ученый утверждал: курением человек удовлетворяет сосательный рефлекс и компенсирует тоску по материнской груди.

Фаина Раневская, актриса
Прожила 87 лет. Курила исключительно папиросы. И так много, что врачи отказывались понимать, как и чем она дышит. Они спрашивали об этом у самой актрисы. «Я дышу Пушкиным…» — отшучивалась Фаина Георгиевна.

Пабло Пикассо, художник
Прожил 91 год. Всю жизнь курил трубку, это запечатлено на многих его автопортретах. Кстати, табак спас художнику жизнь. Когда Пабло родился, акушерка посчитала ребенка мертвым, так как он молчал и не шевелился. Спас младенца его дядя, который курил сигары, он пустил дым в лицо новорожденному, после чего Пабло заревел.                 

Беседовала Наталья Черных, фото keminfo.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве