16+

Lentainform

Может ли Россия позволить себе отдыхать по 118 дней в году

14/05/2013

Может ли Россия позволить себе отдыхать по 118 дней в году

Наконец наступили рабочие дни. Услышал сегодня по радио, что по результатам несложных подсчетов количество выходных дней в России в 2012 году составило… 118 дней. Таким образом, наша страна поставила своего рода рекорд, выйдя на первое место в мире в данной позиции.


                 Действительно, даже не прибегая к расчетам, мы знаем, что страна вымирает на новогодние дни примерно с 24 декабря (католическое Рождество) и по 20 января (православное Крещение). Только что прошедший майский блок начался в 20-х числах апреля и для многих закончится только осенью. И это могло бы стать предметом нашей гордости, если бы мы понимали, что оставшиеся две трети года мы так интенсивно и производительно работаем, что можем себе позволить продлить «эти дни», ради которых, согласно известному рекламному слогану, мы собственно и живем. Однако на самом деле все не так. Наоборот перманентный отдых – оборотная сторона сырьевой экономики, базирующейся не на высоких технологиях, а на струящихся из недр струйках нефти и газа.

Сейчас модно издеваться над Сколково, злорадствовать по поводу проверок нано-отрасли, однако, может быть лучше не иронизировать, а задуматься, почему Силиконовые долины Штатов или Израиля, по образцу которых задумывалось Сколково и в которых трудятся немало наших бывших соотечественников, работают с совершенно иной степенью эффективности.

На примере театра, в котором я работаю (государственного учреждения культуры) вижу, что нет прямой зависимости оплаты нашего труда от производительности труда. Начальство требует: производите дешевле, продавайте дороже, просите денег у тех, кто их готов дать. Вот и вся нехитрая система организации культурной жизни.

Я бы понимал механизмы субсидирования, если бы они были связаны с качеством производимого продукта. Но сегодня все происходит на уровне личных связей и по законам глубокой коррупции.

Именно поэтому можно позволить себе отдыхать почти четыре месяца в году . А если кто-то не может и не хочет себе позволить такую расслабленность, ему приходится очень тяжело, так как отовсюду этот сумасшедший трудоголик слышит: «к этому вопросу вернемся после праздников….» Или: «все равно в эти дни никто работать не будет…» Или: «До середины мая никто даже не появится…»

Ну что же…. С вечными праздниками вас, дорогие товарищи! Все ради этих дней!                    

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, iosifraihelgauz.livejournal.com, фото euromag.ru