16+

Lentainform

Чем новый телекомпромат на оппозицию «Болото» отличается от «Анатомии протеста»

15/05/2013

Чем новый телекомпромат на оппозицию «Болото» отличается от «Анатомии протеста»

Соавторы программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова развлекли зрителей очередным расследованием событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. В фильме «Болото» они попытались рассказать что-то новое о предполагаемых организаторах беспорядков. Правда на сей раз сенсации не вышло.


                  Ничего существенно нового со времен «Анатомии протеста» на НТВ журналисты не раскопали. Главной звездой фильма снова стал грузинский политик Гиви Таргамадзе. Основная мысль, к которой сводится смысл работы коллег Мамонтова, заключается в цитате: «Если бы не Путин, то Таргамадзе захватил бы власть в России!». И сделал бы это на американские деньги. В фильме «Болото» было сказано, что Таргамадзе получает деньги за свою деятельность от США. Он был причастен к ряду «цветных» революций в странах бывшего СССР. По информации «Специального корреспондента», грузин еще в конце 90-х годов прошел подготовку у американских спецслужб.

Журналисты канала «Россия 1» встретились с Таргамадзе в Вильнюсе. Тот на камеру  признал, что «занимался поддержкой демократического процесса в постсоветских странах для того, чтобы эти страны могли быть полноценными партнерами Грузии». При этом он назвал видео из «Анатомии протеста», на котором он с Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым якобы обсуждает подготовку революции в России, подделкой.

Также авторы «Болота» попытались связать Таргамадзе с лидерами менее радикальной оппозиции. Если в фильме НТВ с грузинским политиком встречались Удальцов и компания, то на сей раз в связи с ним уличили аж депутата Госдумы Илью Пономарева. Съемочная группа повстречала его в Вильнюсе вместе с Владимиром Миловым, Леонидом Гозманом и Владимиром Рыжковым. Из этого зрители должны сделать вывод, что практически вся оппозиция дружит с Таргамадзе и получает через него американские деньги.

Когда журналисты поинтересовались у Пономарева, знает ли он о том, что неподалеку прогуливается Таргамадзе, он воскликнул: «Правда что ли?». В этот момент, как утверждает автор фильма «Болото» Александр Бузаладзе, на него было совершено нападение. «Выходя из ресторана, Рыжков и его команда, видимо, о чем-то договорились заранее, и пока мы их снимали, сзади подошел господин Милов и нанес мне несколько ударов в спину», – рассказал журналист. На видео инцидент, правда, не попал. Автор фильма отмечает, что тому виной профессионализм, с которым Милов его якобы ударил – так, чтобы не попасть в кадр, пишет newsru.com.

Фильм вызвал негодование в среде российских оппозиционеров. Вот как они описывают свои эмоции после просмотра передачи:

Владимир Милов
: «О как, вчера узнал из фильма Мамонтова по телеканалу "Россия", что я, оказывается, "побил корреспондента ВГТРК"))) Три года назад по этому же ВГТРК товарищ Путин заявил, что я "украл в 90-е миллиарды вместе с Березовским" (примерно в то время, когда я университет закончил и только на работу инженером устроился), а теперь вот такая штука веселая.

Правда в том, что мы с этим корреспондентом, действительно, пообщались: поздно вечером 2 мая мы с В.Рыжковым зашли в бар в Вильнюсе посмотреть футбол Бенфика-Фенербахче. Там же в этом баре сидели и Илья Пономарев с Гозманом, но в другом зале (было уже около полуночи, а этот бар был один из немногих в самом центре Вильнюса, который продолжал работать, поэтому все собрались там). И вдруг смотрим: через несколько столиков приперлись эти корреспонденты с камерой и сидят, пытаются нас снимать.

Ну ладно думаем, пусть снимают, пиво темное пить и смотреть футбол вроде не запрещено законом))) Досмотрели, допили и пошли на выход. Они это увидели и побежали снимать, как мы выходим из бара. Не скрою, было неприятно в Вильнюсе ощущать на себе тотальный прессинг путинских агентов и телевизионщиков, которые прямо под ноги лезли, поэтому, выйдя на улицу, я подошел к этому корреспонденту-волосатику (не помню его фамилию, какая-то грузинская, кругом одни грузины:) и в свойственной мне довольно резкой манере спросил его, какого черта они за нами бегают везде.

Вы бы видели что с этим чувачком сделалось. У меня такое ощущение было, что он в прямом смысле слова наложил в штаны. Я не знаю, может у меня рожа в этот момент была какая-то особо злая (было от чего), но у него прям глазенки из орбит вываливались от страха. Я понимаю, откуда взялась эта тема про "побил": он очевидно реально испугался, что я его физически сейчас буду бить, возможно, ногами».

Геннадий Гудков: «Вчера, возвращаясь с работы поздно вечером, случайно включил "зомбоящик"в машине и попал на "Специального корреспондента". Первое (доли секунды) впечатление-с помощью машины времени мы снова вернулись в СССР образца 80-х, в самый разгар "холодной войны" и "лагерного" противостояния. Как опытный советский человек, я сразу "врубился" в суть: вражеские "голоса" на деньги ЦРУ снова ведут идейно-подрывную работу против оплота коммунизма, а предательская "пятая" колонна диссидентов и отщепенцев во главе с врагами народа типа академика А. Сахарова и защитницей западных ценностей Л.Алексеевой за подачки треклятого Госдепа злобно охаивают светлый образ нашей Родины».

«Посмотрел Мамонтова. Слабо и убого. Слабо, потому что трусливый Мамонтов напугался пригласить хотя бы одного оппозиционера в студию. Убого, так как ни одного факта злодейства, шпионажа и подготовки переворота не было. Жалкое подобие "Анатомии протеста"», – пишет Борис Немцов на своей страничке в Facebook.

Илья Яшин: «В финале Мамонтов скривил угрожающую гримасу, сказал, что "много чо видел", и пригрозил "забугорному дяде". А страна смотрела Евровидение».

Тем временем появилась новая версия того, почему столько представителей оппозиционного движения вдруг оказалось в Литве. По данным прессы, в начале мая в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета была организована конференция о защите прав человека, на которую и пригласили российских политиков, активистов и журналистов. На конференцию также приезжала журналистка Ольга Романова, координатор правозащитной организации "Голос" Роман Удот, активист протестного движения Николай Лившиц и другие. Ольга Романова также заметила слежку — в аэропорту ее кто-то снимал на камеру. «Затем этот человек преследовал нас по улицам, сидел за соседним столиком в кафе...», – заявила Романова.                       

Фото atnews.org