16+

Новости партнёров

Lentainform

«Мне показалось, что в этом году на «Ночи музеев» было меньше пьяных»

21/05/2013

ДМИТРИЙ ШАГИН

В этом году арт-центр «Митьков» в пятый раз участвовал в «Ночи музеев». К мероприятию мы готовились полгода. Организационными вопросами занималась моя дочь искусствовед Елизавета Шагина. Поскольку участвовали не в первый раз, проблем с подачей заявки и оформлением бумаг не было – опыт уже есть. А у новичков, насколько я знаю, с этим бывают сложности.


           После мероприятия я так устал, что не пошел в другие музеи, хотя в программе меня заинтересовал праздник для хиппи в «Эрарте». Так что расскажу вам о том, какой праздник нам удалось сделать в своем центре.

В этом году темой «Ночи музеев» были открытия. Мы решили продолжить выставку 2011 года, связанную с космонавтикой. Благо, «Митьки» дружат с космонавтом Владимиром Джанибековым – он входит в наше творческое объединение. Наш друг доктор физико-математических наук Сергей Люлин прочитал лекцию «Митьки и нанотехнологии». Она проходила в рамках одноименной выставки, которую мы начинали организовывать в школе для талантливых детей №239. Идея этой выставки – в игровой форме донести до зрителей, что такое нанотехнологии. А то у нас про них много говорят, но мало кто понимает, что это такое. Зрители не только прослушали часовую лекцию, но и пытались угадать, какие физические и химические процессы изобразили художники на своих картинах.

Потом началась развлекательная программа – концерт замечательного музыканта Дмитрия Шубина. У нас для этих целей есть прекрасный рояль, на котором еще Сергей Курехин играл. После выступила экспериментальная труппа со спектаклем «Палки» – играли Ольга Зубова и Игорь Цветков. Затем- группа «Танго Финляндия» показала, что такое финское народное танго. Было очень весело – финны даже учили нас подпевать.

После были поэтические чтения и психоделическая рок-группа «The Крым» из Великого Новгорода. Но, наверное, самым объединяющим моментом стало коллективное создание картины «Открытие нового мира». На полотне 1,20х1,20 м все желающие могли рисовать. Естественно, дети были в полном восторге – нарисовали аж на обеих сторонах полотна и в несколько слоев. Взрослые тоже активно участвовали. Картина еще месяц будет выставлена в нашей галерее, так что все желающие смогут на нее посмотреть.

Атмосфера была очень теплая, мне это было в удовольствие, хотя и несколько утомительно – мероприятие началось в шесть вечера, и должно было закончиться в 23 часа, но люди уходить не хотели. Мы уже на метро опаздывали, а посетители еще пытались что-то дорисовать. Для нашего маленького выставочного пространства людей было очень много – человек 800, не меньше. Для сравнения: сегодня если на открытие выставки приходит 50 человек, то это уже успех. Так что справляться с таким наплывом посетителей было непросто. Да и уборка теперь предстоит большая.

Публика в этом году несколько отличалась от посетителей предыдущих «Ночей». Во-первых, было больше молодежи. Многие были с детьми – совсем маленькие посетители разошлись после восьми вечера, школьники задержались подольше. Во-вторых, мне показалось, что в этом году было меньше пьяных. Одного подвыпившего гражданина к нам не пустил человек, которого прислали из Комитета по культуре следить за порядком. Второго я заметил в зале, но он вел себя вполне прилично. Так что публика была очень приятная.

Многие хотели с нами сфотографироваться, брали автографы. Один парень лет двадцати меня очень удивил – прибежал ближе к закрытию с кассетой митьковских песен. Очень хотел, чтобы я на ней расписался. Это так странно -  я думал, что никто уже магнитофон не слушает. Оказывается, есть такие. Гости часто представлялись – кто-то приехал из Эстонии, Финляндии, кто-то из других городов России. По-моему, они остались довольны.

Что касается того, что люди за ночь сильно устают, тот тут ничего не могу сказать. Наши гости были довольно бодрыми. Подозреваю, что многие начали «Ночь музеев» именно с нас, поскольку мы работали не всю ночь. А так конечно да – гулять по музеям всю ночь до утра весьма утомительно, я бы, наверное, не выдержал.

Идея «Ночи музеев» мне очень симпатична. В финансовом плане это неприбыльное мероприятие – позже деньги за единые билеты в Комитете по культуре распределят по музеям. Обещают покрыть организационные расходы, но не более того. Эта акция имеет смысл для маленьких музеев – большие здесь денег не заработают, к ним и так много людей приходит. А для маленьких выставочных пространств это хороший способ заявить о себе. Ведь сколько библиотек и небольших галерей участвует! Обычно к ним мало кто ходит, а тут столько посетителей. Так что я считаю, что из «Ночи музеев» не нужно делать помпезный официоз. Это скорее праздник для неформальных мест.

Вообще мне кажется, что было бы здорово, если бы в городе устраивалось что-то наподобие европейских дней музеев, когда всюду можно попасть бесплатно. На «Ночь музеев» приходит огромное количество молодежи, и это очень важно. Не у всех есть деньги по музеям ходить, и людей надо приобщать к культуре хотя бы таким способом.

Что касается недавно озвученной идеи Владимира Мединского проводить такие ночи по четыре раза в год, то я конечно не против, но это экстрим. Одно дело белые ночи – гуляй не хочу. А как быть зимой? Люди непременно будут греться алкоголем, и ни к чему хорошему это не приведет.                   

ранее:

«Если бы суд оштрафовал Мадонну, Петербург стал бы столицей мракобесия»
«Сейчас люди вообще непонятно как живут, а власть борется с художниками, музыкантами и галеристами»
«В советские времена Pussy Riot бы не сидели. Их просто выгнали бы из комсомола и института»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя