16+

Lentainform

Когда жители территории «Конюшенная» узнают, какие дома подлежат расселению

22/05/2013

Когда жители территории «Конюшенная» узнают, какие дома подлежат расселению

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного сообщил несколько новых фактов о целевой программе «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия» на 2013 - 2018 годы». Возглавляемый Котовым комитет является координатором исполнения этой программы.


            По словам Анатолия Котова, в течение 6 лет федеральный центр предоставит на эту программу 35 млрд рублей в дополнение к 69 млрд, которые должна выделить городская казна. Нынешний и следующий год будут потрачены на обследование технического состояние 418 домов на двух территориях и проведения кгиоповских историко-культурных экспертиз. После чего потребуется создание концепции приспособления зданий, только из которой и должно стать ясно, какие дома подлежат расселению. Город планирует построить 290 тысяч кв. метров жилья на Тележной ул., Лиговском пр., в Петергофе и Кронштадте в качестве маневренного фонда для временного проживания обитателей двух территорий.

Только после утверждения концепции возможно создание мастер-планов территорий. Остается большой вопрос, можно ли использовать в них результаты прошлогоднего конкурса на мастер-планы, в которых победила «Студия 44» Никиты Явейна. Впрочем, г-н Котов не исключил такой возможности.

Председатель Комитета по экономической политике также сообщил, что готовится план введения платы за парковку в историческом центре, в том числе и для данных кварталов. Чиновник напомнил современное китайское изречение: «Нет места для машины – нет машины». На вопрос Online812, будут ли освобождены от платы владельцы машин, живущие на данных территориях, г-н Котов ответил положительно. На замечание, что делать, если на местного жителя зарегистрировано несколько авто, признал, что проблема существует.

По словам чиновника, на выходе находится подготовленный в КУГИ проект изменений в федеральное законодательство. Они позволят облегчить реконструкцию исторических кварталов. Наш источник, знакомый с текстом этого документа, уверяет, что в существующей редакции заложено право государства выселять собственников жилья в историческом центре из неаварийных домов без их согласия. Но городские власти понимают, какие репутационные риски связаны с такими новациями. Сейчас обсуждаются предложения по «внесению изменений в изменения».                

В. М., фото ktostroit.ru