16+

Новости партнёров

Lentainform

Где хочет работать современная молодежь

22/05/2013

Где хочет работать современная молодежь

В последние годы в Петербурге острая нехватка квалифицированных кадров. Крупные предприятия и небольшие фирмы конкурируют, переманивая друг у друга ценных сотрудников. Какие профессии в наибольшем дефиците сегодня? Куда стоит идти учиться нынешним выпускникам, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне? И ждать ли петербуржцам в этом году волны массовых сокращений? Во всем этом разбирались участники круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере».


               Специалистов везут из Белоруссии

По оценкам рекрутеров, спрос на сотрудников в Петербурге сегодня крайне высок. Правда, в основном востребованы те, кто умеет продавать — сфера торговли развивается активнее всего. Как рассказывает руководитель проектов рекрутингового агентства «Проэксперт» Марта Лаевская, из 5 запросов на поиск сотрудника 4 заказывают менеджера по продажам — желательно с опытом работы.

Не хватает специалистов и в сфере компьютерных технологий — грамотные программисты сегодня буквально на вес золота. Причем, как отмечают эксперты, спрос на компьютерщиков значительно превышает количество выпускников по этой специальности.

Но больше всего петербургские работодатели сегодня нуждаются в квалифицированных рабочих.

— Мы просто не беремся закрывать вакансии токарей, станочников, карусельщиков, — признается Марта Лаевская, — таких специалистов на рынке нет. Предприятия привозят работников за бешеные деньги из Белоруссии, на руках носят своих пенсионеров, которые еще могут трудиться... А куда деваться? Рабочих рук катастрофически не хватает.

По ее словам, кадровые агентства, конечно, пытаются искать людей в регионах, но тут возникает проблема. Отличных условий, на которые польстились бы жители других областей, петербургские работодатели не предлагают. А ведь если специалист решится на переезд, его затраты на жизнь резко возрастут. Как минимум ему придется снимать жилье, перевозить семью. Чтобы осилить это финансово, нужно немало денег. Здешние компании столько платить, как правило, не готовы.

В результате нацеленная на высокий заработок молодежь в рабочие не идет.

— Тем более, — отмечает Марта Лаевская, — что сейчас на рынок труда выходит провальный по рождаемости 92-й год. Когда нынешние выпускники заканчивали школу, конкурсы в институты были уже не такими высокими, большая часть ребят пошла получать высшее образование. И сейчас они хотят работать не руками, а по специальности. Обратите внимание, сегодня даже в «Макдоналдсе» трудится много людей пожилого возраста, хотя такие вакансии всегда считались вариантом подработки для студентов. Но студентов на всех просто не хватает.

— В большей степени студенты идут не «подрабатывать», а «работать», — поясняет менеджер проектов компании «Проэксперт» Наталья Белоцерковец, — и в итоге мы получаем выпускников, которые «не учились», а «подучивались». Работодатели не особо заинтересованы в сотруднике, который работает неполный рабочий день, но охотно приглашают на работу студентов, чтобы «вырастить» из них успешную команду для своей компании. И ребята вынуждены идти на такие меры. Попав в хорошую компанию и еще в студенческом возрасте увидев все процессы «изнутри», после получения диплома такие ребята ставят перед собой цель идти учиться дальше, но уже не в российские вузы, а например, в университеты Австрии, Англии, Германии, Франции. В итоге мы получаем «отток» на Запад хороших специалистов, у которых основная мотивация — это развитие, как в профессиональном плане, так и в личностном. Но есть и другие студенты, у которых изначально мотивация исключительно на доходы. И, к сожалению, таких ребят большинство.

Жесткая нехватка кадров приводит еще к одной проблеме: нежеланию молодых специалистов повышать или менять свою квалификацию, поскольку они и так востребованы. Кроме того, молодежь охотнее меняет место работы, если предлагают более высокую оплату труда. Как следствие, неуверенный в стабильности своих сотрудников малый и средний бизнес не хочет вкладывать деньги в подготовку молодых кадров, прося агентства подобрать уже обученного специалиста. А таких в «свободном плавании» практически нет.

Крупные компании выкручиваются как могут. Например, «Адмиралтейские верфи» своих сотрудников пытаются выращивать. По словам начальника управления персоналом ОАО «Адмиралтейские верфи» Андрея Федорова, компания сотрудничает с судостроительным лицеем, который готовит выпускников, что называется, под заказ. Таким образом удается покрывать перманентные потребности предприятия в сотрудниках.

— Но специфика нашей работы такова, что периодически на новый цикл постройки нам нужны люди. И вот их приходится искать, — говорит Андрей Федоров.

Повара в жестоком дефиците

Между тем, учебных заведений, которые готовят нужных нашему рынку профессионалов, достаточно. А специалистов все равно не хватает. Причин тому несколько. Во-первых, как отмечает заместитель председателя учебно-методической комиссии ОО «Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Наталья Бондарчук, на данном этапе развития экономики есть трудности с формированием государственного заказа на контрольные цифры приема в профессиональные учебные заведения, не точно определено, каких специалистов и сколько нужно готовить. Кроме того, нет тесного контакта между образовательными учреждениями и предприятиями. Последние не хотят вкладываться в подготовку специалистов — ни деньгами, ни даже информацией.

— Мы обучаем ребят по государственным стандартам нового поколения, — поясняет Наталья Бондарчук. — В них предусмотрено 30 процентов времени на обучение по дисциплинам регионального компонента, чем могли бы воспользоваться работодатели. То есть мы можем готовить именно так, как нужно конкретным предприятиям. Кроме того, в образовательных стандартах заложен модульный принцип обучения, направленный на овладение студентами общими и профессиональными компетенциями. Каждый модуль завершается квалификационным экзаменом, который в идеале должен проходить на рабочем месте предприятия будущего работодателя. Сейчас нам даже на практику наших ребят устроить сложно.

— Это не всегда так, — не соглашается Марта Лаевская. — У нас был заказ на поваров без опыта, но с хорошей подготовкой. Я обзванивала училища, предлагала трудоустроить их учеников. И везде получала отказ! Мне говорили: ребята есть, но мы вам их не отдадим, они у нас под заказ.

— Для любого учебного заведения трудоустройство учеников — самая высокая оценка работы, — удивляется Наталья Бондарчук. — Возможно, просто повара очень востребованы. Наши дети из университета телекоммуникаций тоже находят работу без проблем, их разбирают сразу после выпуска на оклады от 40 тысяч рублей. Но телекоммуникации — тоже востребованная сфера.

Острая нехватка поваров удивляет и чиновников. По данным начальника отдела рынка труда и целевых программ Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дариюса Мешкиса, с недавних пор на биржу труда стали вставать как раз представители поварских профессий. Правда, как предположили участники круглого стола, возможно, это происходит потому, что повара предпочитают подрабатывать летом на временных рабочих местах.

Кроме работников общепита, по словам Дариюса Мешкиса, городской Комитет по труду рекомендует наращивать подготовку операторов, аппаратчиков, наладчиков, слесарей, строителей, отделочников, механиков… В общем, по сути, специалистов всех рабочих профессий.

— Но только одного прогноза недостаточно, — отмечает чиновник. — Вопрос: пойдут ли на них учиться? Ведь прогноз — это список специальностей, которые нужны. А кроме «надо», необходимо, чтобы совпали еще «могу» и «хочу» потенциальных работников.

Между тем «хочу» у подрастающего поколения сегодня довольно своеобразное. По словам директора портала HeadHunter по Санкт-Петербургу Юлии Сахаровой, проведенный опрос показал, что молодые сегодня мечтают стать не космонавтами и не строителями. Они хотят работать дизайнерами, фотографами, блогерами и бизнесменами. То есть востребована легкая, интересная и, главное, трудно поддающаяся контролю деятельность.

— Многие молодые люди просто не хотят «расти» и зарабатывать, — соглашается Наталья Белоцерковец. — Они хотят «получать зарплату», при этом имея гибкий график работы, желательно не в офисе.

Где бы ни работать – лишь бы не работать

Пока же дисбаланс на рынке труда довольно серьезный. В банковском секторе сейчас переизбыток кадров, несмотря на то, что в последние годы заработок в этой сфере неуклонно снижается. Но престижность профессии все равно приманивает к ней выпускников. Чего не скажешь о рабочих профессиях. Уровень их имиджевой привлекательности крайне низок. Сейчас государство пытается как-то поднять его. В частности, новая редакция закона об образовании упраздняет понятие начального профессионального образования. Теперь будет среднее профессиональное образование первого и второго уровня. Но этих мер, конечно, недостаточно.

Хорошим способом поднять престижность рабочих профессий могли бы стать мероприятия типа известных в Европе праздников Skills («навыки» — англ.) В соседней Финляндии, например, это торжество национального масштаба. Во время Skills молодые рабочие соревнуются в умении трудиться, победитель получает весомые призы — в том числе право заниматься частной практикой в течение года.

— Нужно рассказывать детям, что быть рабочим не плохо, а интересно, почетно и прибыльно, — считает советник председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Мария Алексеева. — Устраивать им экскурсии на производство, со школьной скамьи заниматься профориентацией.

— Поднимать престиж рабочих и инженерно-технических профессий крайне необходимо, — утверждает и директор департамента информации, пресс-службы, рекламы и выставочной деятельности ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» Юлия Черво. — И для этого государство должно проводить взвешенную и продуманную политику в сфере подготовки кадров, всячески поддерживая значимость и перспективность работы в промышленности. А одними призывами идти в рабочие и инженеры молодежь на предприятия не заманишь.

Кстати, по мнению рекрутеров, профориентация важна не только для школьников. Среди взрослых — особенно не работающих по специальности женщин лет 35–40 — эта услуга тоже очень востребована. Дамы охотно обучаются на кассиров, бухгалтеров, администраторов и затем подолгу работают на одном месте.

— Случаются очень кардинальные перемены профессий, — рассказывает Юлия Сахарова. — Одна компания предложила женщинам старше 40 обучиться базовому программированию. Тем, конечно, было страшно — в том числе и потому, что есть стереотип: хорошим программистом может быть только мужчина. Но у них все получилось, они сейчас очень довольны, работают. А компания намерена расширять эту практику.

По мнению специалистов, нехватка рабочих рук существует еще и из-за того, что не все россияне хотят работать. К примеру, нередко случается так: уже трудоустроенный житель Ленинградской области, который получает немного, но и работает мало, приезжает на собеседование. Узнав, что ему будут хорошо платить, но работать придется гораздо больше, соискатель отказывается от места и уезжает.

Это не разовый случай, а скорее, тенденция. За последний год психология среднего наемного работника серьезно изменилась. Если раньше он был готов много и охотно работать, лишь бы хорошо платили, сегодня этой мотивации уже недостаточно. Люди хотят работать интересно, чувствовать свою нужность. Кроме того, многие переосмысливают личные приоритеты и выводят на первый план не карьеру и занятость, а семью, хобби, увлечения и свободное время. Именно поэтому, кстати, в Петербурге сейчас так много людей, работающих удаленно.

Управленцы ищут стабильность

С высшим административным персоналом в Петербурге попроще. Их острой нехватки, как это было 7–10 лет назад, на рынке труда нет. Управленцев сегодня в Петербурге даже с избытком. Понимая это, руководители готовы постоянно учиться, повышая свою квалификацию, чтобы оставаться востребованными.

Требования к управленцам, как отмечает директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Ресурсный центр» Владислав Расковалов, меняются довольно часто. Сейчас наиболее важный навык руководителей — умение начать работу с нуля и довести ее до логического завершения. Этому и учат в «Ресурсном центре».

— Причем учим мы в соответствии с потребностями тех, кто к нам приходит, — отмечает Владислав Расковалов. — Ведь цели и задачи у руководителей разного звена совершенно разные. Например, топ-менеджмент хочет повысить личные знания и затем создать собственное предприятие. А управленцы среднего уровня планируют увеличить личный заработок и получить более высокую должность.

При этом, по словам Владислава Расковалова, доля представителей сферы торговли среди учащихся «Ресурсного центра» сокращается. Если раньше за образованием приходили руководители торговых предприятий, сегодня повышение квалификации интересует больше производственников.

Интересный факт: почти 40 процентов меняющих место работы людей объясняют увольнение нежеланием заниматься рутиной. Их работа им надоедает, и они начинают искать новую.

— У нас, например, среди инженеров текучести не наблюдается, — отмечает Андрей Федоров. — Они заинтересованы в стабильной работе, их устраивают компенсационный пакет и хорошие социальные гарантии. С рабочими картина иная. Многие, отработав 2–3 года, начинают искать новое место. Часто из-за того, что их квалификация выросла и они могут претендовать на более высокий заработок: сварщики в строительстве получают больше, чем сварщики в судостроении, ведь мы ограничены размером и стоимостью госзаказов, а цены на недвижимость постоянно растут.

Чтобы удержать сотрудников, особенно не пенсионного возраста, компании идут на разные ухищрения. Например, многие предприятия развивают собственные жилищные программы (для тех, кто отработал хотя бы пять лет), предлагают компенсации обедов и стабильные пенсионные отчисления. Другое дело, что молодым сотрудникам компенсации не слишком интересны, да и пенсионные отчисления они готовы делать самостоятельно, предпочитая льготам более высокие заработки.

— Чтобы удержать перспективные кадры, нужна мотивация, — уверена Юлия Черво. — А для этого надо понять, в чем причина ухода молодых специалистов. Ведь это могут быть и стремление к большей свободе, и желание видеть конечный результат своей работы, ее более творческий характер. И даже самовыражение. Если такие проблемы есть, крайне важно разработать собственную концепцию по мотивации персонала. Вариантов много: социальные гарантии, надежность и престижность компании-работодателя, комфортные условия (удобное рабочее место, хороший коллектив и др.). А также демократичный стиль руководства, отсутствие жесткого внешнего контроля и открытая политика компании. И, конечно, признание заслуг работника, создание условий для его карьерного роста.

Идеальный соискатель не ленив и любопытен

Сегодня правила на рынке труда в основном диктуют работники, а не работодатели. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Нехватка хороших специалистов приводит к тому, что компании готовы соглашаться на условия, от которых несколько лет назад с уверенностью отказались бы. Сейчас у них нет выбора — рабочих рук не хватает.

Но при этом брать плохих специалистов предприятия все равно не готовы. Они предпочитают искать подольше, но найти сотрудника грамотного.

По оценкам рекрутинговых агентств, востребованные сегодня работники, помимо профессиональных качеств, должны обладать несколькими базовыми компетенциями. Самая главная из них — ответственность. Рекрутеры рассуждают так: если сотрудник не ответственен, то его работу придется постоянно контролировать. Кроме того, он может забыть о задании или недоделать его.

Очень важны нацеленность на результат и готовность сотрудников к инновациям. Кроме того, компании стали обращать внимание на вовлеченность в рабочий процесс уже нанятых людей. Это довольно новое течение на рынке труда, но очень важное. В Европе об этом знают давно. Тамошние крупные предприятия ежегодно анализируют уровень вовлеченности своих работников и их интерес к целям и задачам компании. По мнению специалистов, если искренний интерес наблюдается менее чем у 75 процентов сотрудников, в компании начинается стагнация, она не может полноценно развиваться.

Справка

По официальным данным, в Петербурге самый низкий уровень безработицы — 1,1 процента. Даже в Москве безработица выше: там без работы сидит 1,6 процента экономически активного населения.

Цифра

По данным портала HeadHunter, 75 процентов работодателей готовы переманивать сотрудников у конкурентов, предлагая им более высокие зарплаты, более интересный функционал и перспективы карьерного роста.

Почему увольняются петербуржцы?

Усталость и жажда перемен – 37%
Скучные задачи, неинтересная работа – 32%
Не хотели повышать зарплату – 27%
Большая загруженность, ненормированный рабочий день – 21%
Хотел(а) повышение по служебной лестнице — не дали – 15%
Несоблюдение работодателем ТК (неофициальная зарплата, задержки зарплаты и пр.) – 13%
Конфликт с руководством – 9%.                    

Татьяна ПЕСИНА, фото rud.exdat.com





‡агрузка...