16+

Lentainform

Узники Болотной: кто все эти люди?

06/06/2013

Узники Болотной: кто все эти люди?

В Москве начался основной процесс по «болотному делу»: перед судом предстали 12 из 28 фигурантов дела о столкновениях с полицией 6 мая 2012 года. Несмотря на большое число задержанных, в Кремле остались недовольны. Пресс-секретерь президента Дмитрий Песков заявил, что задержания происходили не слишком жестко. После этоих слов едва ли стоит удивляться тому, что «болотным делом» занимается около 200 следователей.


           Андрей Барабанов, 23 года

Род занятий: художник, выпускник Московского математического колледжа.

Следствие: задержан 28 мая в квартире, где жил с матерью и девушкой. Главное доказательство — видео, где он бьет ногой по бронежилету одного из полицейских.

Факт: Барабанов частично признал свою вину, он сознался в том, что применял насилие по отношению к представителю власти.

Цитата: «Я не скроюсь от следствия и готов предоставить свой паспорт как доказательство своих намерений. Довод же о том, что я спортсмен, потому что имею скутер, мне кажется абсурдным. У меня есть скутер, потому что по-другому по Москве я передвигаться не могу» (5 июля 2013 года, заседание Басманного суда)
 

Степан Зимин, 21 год

Род занятий: студент-востоковед, учится в РГГУ.

Взгляды: анархист, участник акций в защиту подмосковных лесов, «Оккупай Абай».

Следствие: задержан 8 июня в квартире. Обвиняется в том, что три раза кинул куски асфальта в сторону полицейских и один раз попал полицейскому Денису Куватову по руке, сломав тому кость. Приведенные в суде при вынесении решения об аресте и озвученные адвокатами данные медицинского осмотра полицейского говорят о том, что характер повреждений не соответствует орудию, однако судья принял решение не приобщать их к делу. Сам пострадавший полицейский ранее говорил, что не видел, кто в него кидал камень, но после ареста идентифицировал Зимина.

Факт: вместе со своей девушкой Александрой Кунько массивный Степан в 2010 году ходил в один танцевальный клуб «Танцкласс», где учился танцевать буги-вуги и линди-хоп. Пара даже выиграла кубок на городском соревновании.

Цитата: «Целыми днями занимаюсь тем, что пишу письма и смотрю телевизор... СИЗО — тоже своеобразная школа жизни, главное, чтобы оно не превратилось в мое второе высшее образование. Тяжело осознавать, что вместе со мной сидят такие же невиновные люди. А таких большинство». (Письмо Зимина, опубликовано «Росузником» 5 июля 2013 года)
 

Денис Луцкевич, 21 год

Род занятий: студент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), помощник декана отделения культурологии, бывший морской пехотинец.

Взгляды: по словам завкафедрой факультета культурологии ГАУГН Светланы Буниной, на митинги он никогда не ходил, этот раз был первым. По словам матери Луцкевича, он мечтал поступить в полк ФСО.

Следствие: задержан 9 июня. Согласно версии обвинения, Луцкевич срывал шлем с ОМОНовца, что подтверждено показаниями одного из полицейских. Впрочем, на видео задержания Луцкевича хорошо видно, что ни один из полицейских не остался без шлема. Ставит под сомнение версию следствия и интервью пострадавшего сотрудника ОМОНа Алексея Троерина журналу Esquire, в котором он признался, что не помнит, кто с него срывал шлем.

Факт: при задержании на митинге 6 мая Луцкевич был сильно избит. После того как его выпустили из ОВД, Луцкевич был отвезен на «скорой» в Институт Склифосовского, где у него зафиксировали ушиб затылочной части головы, гематому правой ушной раковины, множественные ушибы спины и рук. Затем на суде Луцкевича оправдали и отпустили.

Цитата: «Денис рассказывал, что, когда шел мимо трибуны, на которой находились президент и премьер, ему тяжело было держать улыбку на лице — от радости слезы на глаза наворачивались». (Мать Луцкевича о параде Победы, в котором участвовал морской пехотинец в 2011 году)

Ярослав Белоусов, 22 года

Род занятий: студент факультета политологии МГУ

Взгляды: активист националистического движения «Русский гражданский союз»

Следствие: был задержан 6 мая на Болотной площади. Мировой суд определил наказание в виде суток, уже отбытых ко времени вынесения решения. 9 июня Белоусов был снова задержан — в этот раз дома. Кроме показаний полицейских в его деле фигурирует видеофрагмент, где Белоусов бросает желтый, напоминающий лимон предмет в толпу. Согласно фабуле обвинения, он пытался прорвать оцепление, бросал камни и куски асфальта в ОМОНовцев. Следователь Габдуллин сообщил, что Белоусов кинул в плечо ОМОНовца Филиппова бильярдный шар.

Факт: одно время Белоусов сидел в одной двухместной камере СИЗО с экс-министром Госимущества Кабардино-Балкарии Хабдульсаламом Лигидовым.

Цитата: «В период времени не позднее 17 час. 06.05.2012 у Белоусова возник преступный умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти... неоднократно скандировал антиправительственные лозунги... после этого прицельно бросил в Филиппова неустановленный твердый предмет желтого цвета шарообразной формы, который попал последнему в верхнюю часть груди справа, причинив тем самым потерпевшему физическую боль». (Из заключения следователя)
 

Артем Савелов, 34 года

Род занятий: бывший работник метрополитена с погашенной судимостью по статье «кража»

Взгляды: по словам Савелова, 6 мая он впервые пришел на митинг. Ни в каких движениях он также не участвовал.

Следствие: первый раз был задержан во время прорыва оцепления толпой. В ОВД он провел сутки, после чего был отпущен. Санкция на его арест была принята судом 14 июня. По версии следствия, Савельев применял насилие к полицейским и участвовал в прорыве оцепления. Позже на очной ставке с сотрудником полиции Гоголевым, который задерживал Савелова, полицейский согласился, что насилие было. При этом он оговорился: «если считать насилием хватание за руку и за бронежилет». По словам адвоката Савелова, к его подзащитному несколько раз приходили оперативники, которые предлагали признаться, что он выполнял указания к погромам, исходившие от Алексея Навального.

Факт: Савелов заикается. Он с трудом произносит даже такие слова, как «да» и «нет»

Цитата: «11 июня мне стало известно, что Артема нет дома, я начал звонить по соседям, никто ничего не знает. Я приехал в Москву. Из отделения милиции вызвал, говорил: «Ищите его», потому что следов никаких не оставили. И только полвторого ночи на следующий день мне позвонил оперативник и сказал, что он, скорее всего, на Петровке, 38. Я обрадовался, что не какие-то бандиты, не убили, а просто забрали». (Отец Артема Виктор Савелов, в интервью радио «Свобода» 16 сентября 2012 года)
 

Сергей Кривов, 52 года

Род занятий: кандидат физико-математических наук

Взгляды: участник множества пикетов в защиту узников Болотной у Следственного комитета, работал наблюдателем на выборах.

Следствие: был 18 октября на пикете в поддержку Сергея Удальцова. Несмотря на то что на выложенных в Youtube роликах видно, что Кривов только препятствовал столкновениям, а дубинку вырывал другой человек, сотрудник ОМОН подтвердил, что арестованный вырвал у него дубинку и затем бил ей по рукам полицейских.

Факт: за время содержания в СИЗО Кривов похудел на 18 кг. С середины декабря он объявил в знак протеста против своего заключения голодовку, которую прекратил только через 40 дней после появления начальных признаков отравления организма.

Цитата:

Следователь: Он может продолжать преступную деятельность...

Судья: «А чем подтверждается ваше мнение, что он может продолжить… препятствовать следствию?»

Следователь: «Он постоянно, и даже после совершенного преступления, участвовал в митингах и пикетировал Следственный комитет».

(Басманный районный суд, 14 декабря 2012 года)

Александра Духанина, 19 лет

Род занятий: бывшая студентка Высшей школы перевода МГУ, училась по специальности «переводчик с немецкого языка»

Взгляды: гражданская активистка, защитница Цаговского леса

Следствие: фотография, на которой сотрудник полиции тащит хрупкую девушку, крепко зажав ее шею в захвате, стала одной из самых известных картинок «Марша миллионов». Второй раз ее задержали сотрудники в штатском вечером 27 мая в саду «Аквариум» возле театра Моссовета после «Маяковских чтений». 29 мая ей была выбрана мера пресечения в виде заключения под домашний арест. 4 июня Духаниной предъявили обвинение в применении физического насилия в отношении двух установленных сотрудников полиции, которых она, по версии следствия, прицельно забрасывала камнями и бутылками. Духанина стала первой задержанной по Болотному делу, которой вменялось насилие в отношении полицейских.

Факт: в лагере «ОккупайАбай» Духанина была одним из поваров и отвечала за вегетарианскую кухню

Цитата: «Солженицын, который за свои убеждения сидел большую часть своей жизни, сказал: «Можем ли мы оставаться людьми, постоянно чего-то боясь?» Он не боялся, даже находясь в неволе. Точно так же нас никто и ничто не сломит, потому что мы сильны именно тем, что у нас есть убеждения и идеалы. Возможно, они не совпадают, но ими живут, а не существуют» (Дневник Духаниной, запись оставлена за несколько недель до ареста)
 

Алексей Полихович, 23 года

Род занятий: студент РГСУ, старший курьер страховой компании «Мега-Гарант»

Взгляды: анархист

Следствие: был задержан в ночь на 26 июля. Сначала Полиховича обвинили в участии в массовых беспорядках, а затем, уже в декабре, предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителей власти. Версия следствия опирается на показания полицейских, разгонявших согласованный митинг. По их словам, Полихович вырывал задерживаемых людей из рук ОМОНовцев. В деле также имеется фотография человека в маске, якобы похожего на Полиховича.

Факт: после того, как Полихович отслужил в ВМФ, его приглашали на работу в Федеральную службы охраны. Однако от этого предложения Полихович отказался.

Цитата: «ОМОНовец, который раньше меня опознавал и ничего такого не говорил, видимо, только протрезвел и вспомнил, что я его схватил за руку, причинив физическую боль. Вот так быстро срабатывает вертикаль, когда это нужно». (Из комментария Алексея Полиховича, опубликованного 28 декабря 2012 года на сайте «Росузник»)
 

Владимир Акименков, 25 лет

Род занятий: безработный

Взгляды: Анархист, в 2006 году состоял в движении «Оборона»

Следствия: задержан 10 июня по подозрению в участии в массовых беспорядках. По версии следствия, «гражданин Акименков в составе группы граждан из 400 человек прорвал полицейское оцепление, продолжил несанкционированное шествие, при задержании пытался скрыться в толпе митингующих». В тюрьме Акименков теряет зрение (диагноз — колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва), однако суд отказывается изменить ему меру пресечения. Согласно показаниям врача, сейчас у Акименкова 90%-ная потеря зрения на одном глазу и 80%-ная — на другом. Но этого пока недостаточно для освобождения из-под стражи обвиняемого.

Факт: за Акименкова поручалась писатель Людмила Улицкая, она была готова внести залог, писала письма главе Мосгорсуда и руководству СИЗО. Однако без особого успеха.

Цитата: «Всех сотрудников полиции снимает на мобильный телефон и не встает на путь исправления». (Из характеристики, составленной участковым  1 марта 2013 года)
 

Леонид Ковязин, 27 лет

Род занятий: внештатный корреспондент и видеоператор газеты «Вятский наблюдатель»

Взгляды: в течение нескольких лет занимается общественной деятельностью, выступает за права животных, является волонтером ассоциации «Голос»

Следствие: задержан 5 сентября в Кирове сотрудниками московского Следственного комитета по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. В вину кировскому журналисту вменяется участие в массовых беспорядках, а именно — уничтожение шести туалетных единиц.

Факт: играл в спектаклях, в том числе «Война» «Театра.Doc»

Цитата:

Адвокат Владимир Самарин: «Три туалета передвинул — сиди, парень!»

Следователь: «Не три, а шесть...»

«На видео — три».

(Заседание Басманного суда, 4 марта 2013 года)
 

Николай Кавказский, 27 лет

Род занятий: сотрудник правозащитной организации «Комитет за гражданские права»

Следствие: задержан 25 июля 2012 года по дороге в магазин. Кавказскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшееся повреждением и уничтожением имущества и применением насилия к представителям власти). Следствием установлено, что Кавказский наносил сотрудникам ОМОН удары руками и ногами. Казвказскому несколько раз продляли срок содержания под стражей, несмотря на показания врачей, определивших гепатоз.

Факт: вегетарианец, в СИЗО он попросил дать ему вегетарианской еды, однако администрация посоветовала просто не есть из баланды мясо.

Цитата: «Прошу заметить, у Кавказского героическая реакция на нарушение прав, а посмотрев на этого полицейского, и уравновешенный взбесится». (Адвокат Сергей Мининков, на заседании Басманного районного суда 24 сентября 2012 года).
 

Мария Баронова, 29 лет

Род занятий: помощник депутата Ильи Пономарева

Взгляды: член оргкомитета «Партии 5 декабря» — созданного на волне зимних протестов либерального объединения граждан, основная цель которого — способствовать созданию «правового государства».

Следствие: на митинге 6 мая Баронова была координатором прессы около сцены. 11 июня в квартиру Бароновой пришли оперативники в масках. Дома была ребенок и няня. Няню уложили лицом в пол и произвели обыск в отсутствии владельца. Среди прочего были найдены 15 отрезков белой материи по 36 см каждый, 55 значков с надписью «мы придем еще» и ингалятор для ребенка. 21 июня Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212), максимальное наказание по которой — два года лишения свободы. Для Бароновой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование, которое провели доктора и кандидаты филологических наук, показало, что в представленных для исследования материалах «отсутствуют признаки побуждения к каким-либо общественно значимым действиям». В заключении экспертов также отмечается, что «в представленных на исследование материалах высказывания, обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, не содержатся».

Цитата: «По рации сообщили, что на рамках металлоискателей перекрыли вход на митинг, я пошла разбираться. Там мне сказали, что вход закрыт, потому что объявлена сидячая забастовка у кинотеатра «Ударник», и я пошла туда. Потом на меня стал давить ОМОН, мне было неприятно, я могла им что-то кричать. Но я не призывала к свержению власти. Я первый человек в рамках этого дела, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, а не в участии в них. Видимо, потому, что я не применяла насилия на Болотной. Хотя, может быть, мне пришьют, что я бегала с автоматом Калашникова вокруг Кремля». (Из комментария «Новой газете»)                   

forbes.ru, фото leftpenza.ru