16+

Новости партнёров

Lentainform

РЖД: «Проект высокоскоростной магистрали Петербург-Москва не отменен, а отложен»

10/06/2013

РЖД: «Проект высокоскоростной магистрали Петербург-Москва не отменен, а отложен»

Высокоскоростная магистраль (ВСМ) между Петербургом и Москвой должна была стать первой в России. Но недавно глава РЖД Владимир Якунин свое решение поменял: первая ВСМ соединит Москву и Казань. Однако в РЖД корреспондента Online812 заверили в том, что московско-петербургский проект хоронить пока не собираются. Он будет реализован, но позже.


                 Руководитель пресс-службы АО «Скоростные магистрали» («дочка» РЖД, занимающаяся проектами ВСМ. – Прим. ред.) Эрнест Султанов подчеркнул, что проект скоростной магистрали Москва-Петербург не отменяется, более того – «у него есть вся документация». Однако на сегодняшний день появился другой приоритет, так как начать решили с ветки «Москва – Казань». «И не потому, что питерское направление считается умершим или не нужным. Наоборот, оно нужно, – заявил пресс-секретарь «Скоростных магистралей». – Но иногда приходится выбирать между двумя хорошими проектами. Москва и Петербург все-таки соединены гораздо лучше – там есть скоростное движение и даже участки высокоскоростного присутствуют. А направление Москва – Казань плохо развито. В том числе, и поэтому его выбрали в качестве приоритета».

По словам Эрнеста Султанова, казанскую магистраль планируют построить к 2018 году – чемпионату мира по футболу. К этой же дате, кстати, собирались закончить ВСМ между Москвой и Петербургом. По мнению  АО «Скоростные магистрали», успешное развитие проекта «Москва – Казань» усилит позиции и проекта «Москва – Петербург».

«Строительство ВСМ в Петербурге зависит от финансовой ситуации и возможностей государства, которое является основным инвестором в обоих проектах. Если ситуация улучшится кардинально, и у государства появятся дополнительные возможности, то не исключено, что этот проект будет запущен раньше, чем завершится строительство магистрали «Москва-Казань», – говорит Эрнест Султанов.                        

Мария ГОРДЯКОВА, фото sochi-24.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве