16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда чаще сносили исторические здания в Петербурге: при Матвиенко или Полтавченко?

24/06/2013

Когда чаще сносили исторические здания в Петербурге: при Матвиенко или Полтавченко?

В Петербурге снесено очередное дореволюционное здание - пятиэтажный доходный дом Бланштейна на Заставской, 25. Новости о сносах стали почти такими же регулярными, как во времена Валентины Матвиенко. При ближайшем рассмотрении, однако, выходит: даже если сносят и не меньше, прямой вины Смольного в этом нет. Или, по крайней мере, нет злого умысла.


              В первый год нынешнего губернатора крупных градозащитных скандалов  было два: уничтожение казарм Конно-артиллерийской бригады в Басковом переулке и знаменитого дома Рогова. Не считая скандалов мелких. 2013 был в этом смысле более плодовитым. Разрушена часть Патриотического института на 10-й линии, снесен дом на Лабутина, 3, пакгауз Варшавского вокзала, дом на Загородном, 19. Уничтожены дворовые флигели и часть фасада дома Якунчиковой, стоящего аккурат напротив городского парламента. Расчищен от построек участок на набережной Лейтенанта Шмидта, 21. Последние два адреса находятся в охранной зоне, где новое строительство вообще запрещено.

И это то, о чем известно. Многие дома исчезают тихо и незаметно – например, вне фокуса общественного внимания оказался снос трехэтажного дома на Ждановской улице, 10. Хотя его нельзя было назвать шедевром архитектурной мысли, можно не сомневаться: дом, который появится вместо него в этом дорогущем месте Петроградской стороны, 3 этажами не ограничится.

«Не могу сказать, что сносить стали больше, чем при Валентине Матвиенко, но то, что не меньше – это определенно, – заявила координатор «Живого города» Юлия Минутина. – Инвесторы начинают осваивать лазейки, которые остались в 820-м законе о границах зон охраны. Отчасти этому способствует и кадровая чехарда в Смольном – каждый новый начальник приходит со своим пониманием и не отвечает за действия предыдущего. Сейчас застройщики выигрывают судебные иски против городской администрации и получают согласование своих строек. То ли в реальности власти и не хотят им препятствовать, то ли в комитетах  не очень хорошие юристы. Но не думаю, что это – злая воля Смольного. Скорее, отсутствие всякой воли».

Вместе с тем по мнению коллеги Минутиной по «Живому городу» Дмитрия Литвинова, масштабы сносов при нынешней и прошлой власти несопоставимы. «При Матвиенко сносы шли десятками и власть не только им не препятствовала, но и благосклонно на них смотрела, – считает он, – нынешнюю ситуацию можно сравнивать только с последним годом правления Валентины Матвиенко, когда она пошла навстречу градозащитному движению. Но сейчас сообщество организовалось, следят за каждым сносом, в том числе малоценной застройки на периферии. А сначала считали только уничтоженные фасадные корпуса в центре. Поэтому сопоставление списков снесенного тогда и сейчас достаточно условно».

Оправдание нынешнему Cмольному действительно найти несложно. Есть многочисленные примеры попыток городских властей затормозить сомнительные стройки, которые терпят фиаско в судах. Например, целый  ряд строительных компаний добились в арбитраже выделения земли по актам выборки земельных участков, утвержденных еще во времена Валентины Матвиенко. Эта схема предоставления земли под застройку, как минимум, неоднозначна. Грубо говоря, инвестор находит понравившийся ему незастроенный участок и просит его у городской администрации. Чиновники решают, давать или не давать и, в случае положительного решения, запускается процесс выделения земли. Попытки нынешней власти затормозить эти процессы на последних стадиях оказались безрезультатными.

Наиболее характерный пример – строительство компанией «Тайм» торгового центра на Левашовском проспекте (Петроградская сторона). У инвестора истек срок действия постановления о строительстве и Георгий Полтавченко отказался его продлевать. Как пишет «Деловой Петербург», градоначальник заявил на заседании правительства, что на этом месте лучше разбить сквер. Однако «Тайм» через суд добился права построить-таки вместо сквера торговый центр.                   

Антон МУХИН


Предпочитаете свободное время проводить за просмотром хорошего фильма? Специально для вас кино онлайн бесплатно и причем отличного качества на сайте lenivez.ru .





‡агрузка...